Лучше не нарушать
Полицейские разъяснили школьникам нормы закона
Уважение представителей подрастающего поколения к закону и правовая культура - основы стабильного и безопасного общества.
В целях профилактики преступлений среди молодежи в Меркенском колледже № 9 недавно состоялась встреча с заместителем начальника районного отдела полиции, подполковником полиции Оркеном Суйынбековым, на которой присутствовали студенты и их родители.
- Девушки и юноши не только должны хорошо учиться, чтобы стать профессиональными специалистами, но и быть законопослушными гражданами. Встреча направлена на профилактику правонарушений среди молодежи и подростков, буллинга, наркомании, лудомании, а также бытового насилия, интернет-мошенничества, дропперства, - отметил директор Меркенского колледжа № 9 Галымжан Мамырбаев.
В ходе беседы говорили об ответственности молодежи за правонарушения (хулиганства, кражи, употребление алкоголя и наркотических средств, курение в общественных местах и другое). Студенты проинформированы о последствиях противоправных действий, повышена их мотивация к ответственному и безопасному поведению. В целом мероприятие направлено не только на профилактику преступлений, но и на поддержку законопослушной молодежи.
Студентам и их родителям рассказали о важности уважительного отношения к закону, формировании чувства ответственности за свои поступки, о выборе здорового образа жизни. Полицейские напомнили несовершеннолетним гражданам об ответственности за пребывание вне дома в ночное время без сопровождения законных представителей, о необходимости соблюдения правил дорожного движения и личной безопасности. Студенты задавали вопросы и получили на них ответы.
Встреча прошла в конструктивной и доверительной атмосфере и стала важным шагом к формированию у юных граждан устойчивой позиции, законопослушания.
Подобные мероприятия проводятся во всех учебных учреждениях Меркенского района. Они способствуют снижению уровня подростковой преступности и формированию у молодежи морально-правовых ориентиров, правовой культуры, профилактике правонарушений.
Ольга АКИНИНА