Право

Полиция всё видит

Информационные технологии сдерживают нарушителей

Видеообзоры и аналитика становятся неотъемлемыми компонентами современных систем безопасности и профилактики правонарушений. Их применение в работе полиции открывает новые возможности для повышения эффективности службы подразделений МВД, улучшения общественной безопасности и оперативного реагирования на происшествия.

 

Видеоаналитика выступает сдерживающим фактором для потенциальных преступников, позволяет оперативно реагировать на происходящие события и предоставляет доказательства для расследования. Наличие видимых камер отпугивает злоумышленников, а современные системы могут автоматически анализировать видеопоток и сигнализировать о подозрительной активности. Кроме того, записи используются для фиксации происходящего, что упрощает идентификацию преступников и сбор доказательств.

На территории Тараза установлено 400 камер видеонаблюдения «Pelco Video Xpert» с функцией аналитики общественной безопасности «BriefCam» и модуля «VxFaces», где имеется возможность поиска в режиме реального времени по лицам, распознавание лиц в видеопотоке, камеры в режиме реального времени; возможность внесения распознанных лиц в базу профилей как с видеопотока, так и при помощи загрузки фотографии в систему, а также идентификации государственных регистрационных знаков транспортных средств.

В банк данных этой системы внесены 27978 лиц по республике. При идентификации данных искомого лица система распознает и оповещает оператора видеонаблюдения, который в последующем принимает меры по информированию служб, а те в свою очередь - соответствующие по задержанию разыскиваемого.

Цифровизация в органах внутренних дел - не только мера повышения их эффективности, но и важный шаг к обеспечению безопасности граждан. На сегодняшний день цифровизация широко охватила деятельность полиции и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на внедрение современных информационно-коммуникационных технологий с целью повышения эффективности работы, улучшения качества предоставляемых услуг и обеспечения безопасности граждан.

Процесс внедрения и интеграции информационных технологий для автоматизации различных процессов и улучшения взаимодействия внутри системы и с гражданами идет уже не первый год.

Если говорить о реализованных проектах, то нужно упомянуть проект «Сплошное видеонаблюдение» с установкой систем видеонаблюдения для круглосуточного мониторинга, записи и хранения видеоданных с камер, повышения прозрачности и контроля в служебных помещениях полиции, а также во всех оперативно-следственных подразделениях правоохранительных органов, осуществляющих взаимодействие с населением. Этот проект повышает уровень ответственности сотрудников, что в свою очередь способствует соблюдению законности и предотвращению случаев злоупотреблений служебным положением.

Для сплошного видеонаблюдения установлено 1929 камер.

В настоящее время сотрудниками департаментов уголовно-исполнительной системы и полиции к системам аппарата МВД РК подключено 1237 камер, установленных в рамках названного проекта.

Проект «Ковровое покрытие» подразумевает установку широкомасштабной сети видеокамер, обеспечивающих мониторинг всех важных объектов и территорий, включая улицы, парки, площади, транспортные узлы и другие общественные места. Проект по созданию системы коврового видеонаблюдения в городах направлен на повышение уровня безопасности, улучшение оперативности реагирования правоохранительных органов и повышение качества жизни горожан.

На территории города установлено 1860 камер видеонаблюдения с выводом изображения в центр оперативного управления (ЦОУ) департамента полиции. В районных центрах и населенных пунктах установлено 735 камер видеонаблюдения.

В текущем году акиматом области совместно с управлением автомобильных дорог в рамках государственно-частного партнерства установлено 800 камер видеонаблюдения и 96 аппаратно-программных комплексов «Сергек».

Проект включает в себя вывод изображения с камер видеонаблюдения, установленных в государственных учреждениях, учебных заведениях, дошкольных и медицинских организациях, торговых центрах и других организациях в ЦОУ департамента полиции и дежурные части городского управления и районных отделов полиции области. На сегодняшний день в ЦОУ ДП и дежурные части отделов полиции выведено 14 тысяч камер видеонаблюдения.

Еще один проект - «Тревожная кнопка SOS» - позволяет пользователю моментально обратиться за помощью в экстренных ситуациях, что делает его важным инструментом для обеспечения личной безопасности. Эта функция представляет собой систему мгновенного вызова экстренных служб или уведомления близких о ситуации угрозы с возможностью отслеживания местоположения.

В целях реализации данного проекта на территории города установлено 10 тревожных кнопок SOS.

Неотъемлемая часть службы цифрового контроля - омниканальная система приема сообщений граждан. По области установлено 20 автоматизированных рабочих мест операторов, из них четыре - в ЦОУ. За 10 месяцев 2025 года посредством этой системы от граждан принято 763 обращения.

На постоянной основе осуществляется контроль и мониторинг качества и своевременности предоставления ответов гражданам, обратившимся посредством мобильного приложения «102», социальные сети и мессенджеры (Telegram, Facebook, ВКонтакте, сайт МВД).

Проект «Цифровой полицейский» представляет собой интеграцию в повседневную деятельность правоохранительных органов цифровых решений, таких, как системы анализа больших данных, мониторинга в реальном времени, работы с большими массивами информации и взаимодействия с гражданами через онлайн-платформы. В рамках этого проекта 1174 видеорегистраторами на базе смартфонов оснащены все службы департамента полиции Жамбылской области.

Не обошла полицию и тенденция работать с мобильными приложениями. Разработка и внедрение мобильного приложения «Қорғау» ориентированы на повышение уровня безопасности граждан и оперативное реагирование в случаях угроз. Это приложение служит эффективным инструментом для пользователей, обеспечивая доступ к экстренной помощи и своевременному реагированию на происшествия.

Мобильное приложение «Қорғау» установлено на 200 планшетах сотрудников батальона патрульной полиции управления полиции города Тараза. Их планшеты подключены к 48 объектов системы «Сергек» (на 13 перекрестках и 35 линейных участках). За 2025 год остановлено 10374 транспортных средства, из них за управление без страхового полиса - 81; управление автомобилем без государственного регистрационного номерного знака - 14; управление с подложными регистрационными номерами - 10; управление автомобилем лицом, лишенным права управления, - шесть; управление без техосмотра - четыре. Задержано 600 автомобилей по ориентировкам, уведомлены 9926 должников по штрафам.

Внедрение новых технологий требует комплексного подхода и значительных усилий, но преимущества, которые они принесут, оправдают эти затраты. Важно продолжать развитие и совершенствование цифровых систем, учитывая вызовы, которые они могут породить, и обеспечивая высокую степень защиты данных и прав граждан.

Пресс-служба
департамента полиции области