Мнение

Не теряй своё, не бери чужое

Мошенникам и дропперам нужно противостоять всем обществом

В 2023 году департамент полиции Жамбылской области презентовал новый проект для борьбы с интернет-мошенничеством «CyberPol». Группу киберполиции сформировали из следователей, оперуполномоченных и криминалиста.

 

Работа спецподразделения ведется по двум основным направлениям: информационно-разъяснительная работа и обеспечение полноты оперативно-розыскных мероприятий в рамках уголовных дел.

Уже в год своего рождения киберполиция региона задержала 28 профессиональных мошенников, 16 из которых являлись жителями других областей. Также выявлены 190 дропперов, используемых мошенниками для обналичивания добытых денег. И как бы активно не работали киберполицейские, мошенники работают еще активней.

Поэтому в ноябре 2024 года в МВД Республики Казахстан были созданы департамент по противодействию киберпреступности и на областных территориях, затем отдел и подразделение по линии следствия. С января этого года в департаменте полиции Жамбылской области действует управление по противодействию киберпреступности, обеспеченное современным оборудованием и информационными системами.

Как сообщил руководитель управления по борьбе с киберпреступностью полковник полиции Валихан Агыбаев, только по итогам 10 месяцев текущего года количество число случаев интернет-мошенничества в Жамбылской области увеличилось по сравнению с прошлым годом на 202,3 процента - с 213 до 644.

Для привлечения к борьбе с мошенниками большего числа специалистов разработан и введен в действие Telegram-бот «CyberShekteuTaraz». В систему бота поступило около 500 сообщений о скамминге (злостные ссылки в Интернете, номера мобильных телефонов мошенников, фейковые объявления в социальных сетях и на маркетплейсах). Сотрудниками управления принимаются меры по их блокировке.

Также киберполиция использует возможности антифрод-центра Национального банка, где взято на учет 4115 сомнительных банковских счетов, при этом 2242 из них заблокировано. С операторами связи и представителями АО «Казахтелеком» анализируются и принимаются меры по блокировке контактных номеров мошенников - выявлено 128 слотовых устройств «СИМ-бокс», позволяющих преступникам дистанционно звонить с разных номеров.

- Это позволило задержать одного подозреваемого, в его отношении сейчас проводится досудебное расследование. Помимо этого, сейчас усиливается ответственность граждан (так называемых дропперов), которые помогали интернет-мошенникам совершать преступления, то есть обналичивать денежные средства с разных счетов или предоставляли свои счета другим лицам для использования, - рассказал Валихан Агыбаев.

- С 16 сентября 2025 года в Уголовный кодекс РК введена новая статья 232-1, предусматривающая ответственность за незаконное предоставление, передачу и получение доступа к банковскому счету, платежному средству или инструменту идентификации, а также за незаконное осуществление платежей и (или) переводов денег, - продолжил В. Агыбаев. - В зависимости от тяжести действия, характера и размера полученной прибыли статья 232-1 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества. При этом лицо, впервые совершившее уголовное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, заявившее об этом добровольно, а также активно способствовавшее раскрытию или пресечению данного правонарушения, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях отсутствует состав иного уголовного правонарушения. Если в ходе следствия будет доказано, что дроппер знал и способствовал преступной деятельности мошенника, он будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии с частью 5 статьи 28 Уголовного кодекса. В других случаях в соответствии с частью 1 статьи 953 Гражданского кодекса РК потерпевшие имеют право предъявлять иски к дропперам о взыскании ущерба.

В Таразе уже есть прецеденты взыскания денег с дропперов. В прошлом году по результатам рассмотрения 50 исков о неосновательном обогащении в соответствии с частью 1 статьи 953 Гражданского кодекса взысканы более 61 миллиона тенге.

Полицейские предупреждают, что дроппером можно стать и совершенно случайно. Например, на карту человеку поступает большая сумма денег, отправитель говорит, что это ошибочный платеж, и просит перевести их на другую карту, куда изначально планировалось. Причиненное беспокойство предлагается компенсировать одним или двумя процентами от суммы. Мало кто отказывается от легких денег, а согласившись, человек становится соучастником мошенничества. Именно поэтому полиция рекомендует: в случае возникновения такой ситуации ни в коем случае нельзя самому возвращать или переводить «заблудившиеся» деньги. Нужно обратиться в свой банк, который после выяснения обстоятельств, решит, как поступить дальше.

Айгуль МАХМУДОВА