Аудит показал
Множество нарушений выявлено в социальной сфере
Об итогах государственного аудита по использованию средств, выделенных на обеспечение прав и улучшение качества жизни инвалидов, на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал член ревизионной комиссии Ермек Карабаев.
По словам спикера, аудит был проведен в управлении координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области и в 16 государственных учреждениях, подведомственных управлению.
По итогам проверки можно отметить, что исполнительные органы проводят определенную работу по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с инвалидностью.
- Например, в области фактически решены вопросы обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации, услугами индивидуальных помощников и специалистов по жестовому языку, а также обязательными гигиеническими средствами, - сказал Е. Карабаев.
Также спикер подчеркнул, что по итогам 2023-2024 годов показатели выполнения мероприятий индивидуальной программы реабилитации в Жамбылской области выше среднереспубликанских.
Тем не менее государственный аудит показал, что в данной сфере существует ряд важных проблем.
- Аудит выявил, что недостаточное финансирование социальных учреждений стационарного типа привело к значительному износу их зданий. Например, здания центров оказания специальных социальных услуг №1, №2, №3 и №4 на сегодняшний день нуждаются в капитальном ремонте, - рассказал Е. Карабаев. - Учитывая специфику этих учреждений, где постоянно проживают получатели специальных социальных услуг, проведение частичного текущего ремонта не позволяет обеспечить надлежащее улучшение санитарно-технического состояния помещений.
Среди реабилитационных центров для детей с инвалидностью, по словам Е. Карабаева, наиболее сложная ситуация с материально-техническим обеспечением наблюдается в городе Шу. Учреждение не подключено к централизованной системе водоснабжения, питьевая вода добывается из скважины, на территории центрального двора отсутствует освещение.
- Государственным аудитом также установлено, что нормы Закона Республики Казахстан «О статусе педагога» не применяются к педагогическим работникам, работающим в сфере социальной защиты. Это правовое несоответствие не позволяет сотрудникам данной категории проходить аттестацию и повышать квалификационную категорию. В свою очередь это негативно отражается на уровне их заработной платы, - проинформировал спикер. - Средняя заработная плата педагогов, работающих в системе образования, сегодня на 20-40 процентов выше, чем у их коллег в социальной сфере.
Кроме того, по словам Е. Карабаева, в этой сфере наблюдается повышенная учебная нагрузка: если в системе образования норма составляет 18 часов в неделю, то в учреждениях социальной сферы нагрузка достигает 40 часов в неделю, то есть значительно превышает норматив, установленный для педагогических работников.
Общий объем средств, охваченных государственным аудитом, составил 15932,2 миллиона тенге, при этом общая сумма выявленных нарушений - 2591,4 миллиона тенге.
По результатам аудита выявлены факты неэффективного планирования бюджетных средств на общую сумму 1573,4 миллиона тенге (завышение планируемых расходов по коммунальным услугам и заработной плате), а также случаи необоснованного планирования на 758,9 миллиона тенге.
- Государственный аудит также показал, что должностные лица полностью игнорируют требования Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Только за период, охваченный аудитом, управление и его ведомственные учреждения провели текущие ремонты на сумму 667,4 миллиона тенге. При этом данные виды ремонтов по своему характеру относятся к капитальным расходам, - сказал Е. Карабаев.
Материалы по указанным нарушениям вместе с подтверждающими документами направлены в уполномоченные органы для применения мер административной ответственности в отношении должностных лиц, допустивших нарушение действующих норм законодательства.
Подготовила
Камила ПОЛЯКОВА