Наследие героя
Роль исследований в патриотическом воспитании
Жизненный путь и подвиг великого полководца, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы вдохновляют ученых и журналистов, изучающих его биографию и творчество. Имя нашего земляка еще при его жизни стало символом мужества, силы духа и преданности Родине.
В канун 115-летия со дня его рождения в Таразе состоялась научно-практическая конференция. Ее участники собрались у памятника Бауыржану Момышулы в парке Жеңіc, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения легендарному офицеру Красной армии, писателю-фронтовику. Историки, военные, исследователи и студенты почтили память героя минутой молчания и вспомнили его выдающиеся заслуги перед Родиной. Затем они посетили музей Бауыржана Момышулы в зале Славы.
Конференция «Наследие Бауыржана Момышулы: история и познание», прошедшая в центральном концертном зале «Баласагун», стала площадкой для презентации новых исследований и обмена мнениями, формирования патриотического сознания молодежи.
Первый заместитель акима области Нуржан Календеров отметил, что наследие Бауыржана Момышулы помогает современному обществу осознать ценность патриотизма, гражданской позиции и готовности действовать на благо народа.
- В условиях быстро меняющегося мира, новых социальных и культурных вызовов, принципы Бауыржана Момышулы служат ориентиром для молодежи и всего общества. Они напоминают, что настоящая сила заключается не в личной выгоде, а в преданности общему делу, заботе о людях и сохранении нравственных ценностей. Изучая его жизнь и работы, мы понимаем, что его наследие – это практическое руководство к действию, актуальное для каждого, кто стремится быть честным, смелым и преданным своей стране, - отметил Н. Календеров.
Затем выступили заслуженный учитель и педагог-писатель Орынша Карабалина, генерал-майор, военный деятель Сейтжан Койбаков, исследователь истории Нуржан Жигитеков, президент PEN-клуба Казахстана Бигельды Габдуллин, доктор филологических наук, профессор, директор научно-исследовательского центра «Дулатитану» Таразского университета имени М. Х. Дулати Самен Кулбарак и другие известные ученые. Выступления докладчиков посвящались изучению жизни и творчества Бауыржана Момышулы, анализу его военной и литературной деятельности, а также популяризации его наследия для будущих поколений. Участники обсудили значение его стратегических и тактических решений, личного подвига на фронтах Великой Отечественной войны, а также влияние его литературных трудов на формирование казахстанской идентичности и патриотических ценностей.
В рамках конференции Нуржан Календеров, Орынша Карабалина, Нуржан Жигитеков и Бигельды Габдуллин провели презентацию новой книги генерал-майора Сейтжана Койбакова «Батырлықтың алтын бесігі – Жуалы», посвященной 80-летию Великой Победы и 115-летию Бауыржана Момышулы.
- Эта книга – о том, что истинный патриотизм – это ежедневный честный труд. Патриотизм должен проявляться не на словах, а на деле. Это готовность защищать Родину, беззаветно служить своей стране, с уважением относиться к окружающим и быть верным своим принципам. Наша сила – в единстве, в уважении к своей истории, культуре и народу. Память о таких отважных героях, как Бауыржан Момышулы, должна вдохновлять подрастающее поколение на конкретные действия, которые укрепят будущее страны, - сказал Сейтжан Койбаков.
Издание рассказывает о людях, прошедших через трудности и страдания, но сохранивших человечность и передавших ее будущим поколениям. Это история о гордости за родную страну и уважении к воинам, сражавшимся и погибшим за нее.
Бауыржан Момышулы был не только героем войны, но и воплощением ценностей, которые важны и сегодня. Его имя стало символом героизма и преданности Родине.
- Отмечая 80-летие Победы, важно помнить не только о подвигах солдат, но и о том, что героизм Бауыржана Момышулы был оценен по достоинству лишь спустя десятилетия. Историческая справедливость была восстановлена, и полководец посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Для многих из нас, выросших в семьях фронтовиков, память о героях имеет особое значение. И поныне Народный герой Казахстана остается примером истинного патриотизма, стойкости и искренней любви к родной земле и к народу, - добавил автор книги.
Конференция завершилась концертом артистов Жамбылской областной филармонии имени Кенена Азербаева при участии оркестра Регионального командования «Юг», что добавило мероприятию особую торжественность и эмоциональный настрой.
Артём КИМ,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ