События

Через тернии к звёздам

Через тернии к звёздам

На четвёртых Паралимпийских играх установили три рекорда Казахстана

Вчера завершилась IV республиканская спартакиада среди спортсменов с ограниченными возможностями. Лучшие паралимпийцы из всех уголков страны целую декаду состязались в десяти видах спорта. И хотя спортсмены Жамбылской области заняли десятое общекомандное место, есть чему порадоваться. 

Огромная воля к победе и завидное жизнелюбие двигают этих людей к новым вершинам. Завоевать путевку на Паралимпийские игры смогли только лучшие спортсмены, которые не раз и не два выступали на аналогичных соревнованиях. Но вместе с тем были здесь и молодые участники, только пробующие себя в спорте, но уже подающие большие надежды на будущее паралимпийского движения Казахстана.

В первые же дни спортивная танцевальная пара из Тараза Толганай Туребекова и Талгат Аманбеков завоевали золотую медаль в программе «секвей» и бронзу в «венском вальсе». Талгат - инвалид I группы, сирота, детдомовец, выросший в интернате. Сейчас в свои 24 года - постоялец дома инвалидов и престарелых № 2 города Тараза. Толганай - умница, красавица, отличница, да просто хорошая девушка. Она не только поддерживает Талгата во всем, видно, как ее доброта и любовь к своему партнеру преобразили его. Он светится от счастья, танцуя с ней. А наблюдая за ними, совершенно не замечаешь, что Талгат на коляске. Для пары эти награды стали еще одним этапом преодоления тех невзгод, которые выпали на долю партнера.

По итогам общекомандного зачета в танцах на колясках золото досталось нашей паре, серебро завоевали танцоры из Костанайской области, третьими стали спортсмены из Атырауской области.

Соревнования по волейболу сидя, пауэрлифтингу, настольному теннису и легкой атлетике прошли не менее интересно, правда, здесь жамбылцам не удалось попасть в тройку лидеров. По волейболу призовые места разделили между собой команды из Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областей. В соревнованиях по пауэрлифтингу спорт-смены даже установили несколько рекордов Казахстана.

Самыми сильными тяжелоатлетами спартакиады названы ребята из Шымкента и Кызылорды, по легкой атлетике - из Алматы, по настольному теннису - из Астаны и Шымкента. Что же касается игры в настольный теннис, то она вообще стала своеобразным полем сражения. Амбициозные, целеустремленные теннисисты с ограниченными физическими возможностями пришли сюда побеждать.

- Настоящий вкус к жизни появляется, когда занимаешься спортом, - считает Жандос Смайлов из Южно-Казахстанской области. - Конечно, как и в любых соревнованиях здесь есть и победы, и поражения. Но независимо от них мы держимся вместе и тепло поддерживаем друг друга. Именно дружелюбием и доб-рым соперничеством отличаются Паралимпийские игры.

Болельщиков было немало. Среди них можно было встретить и помощников из добровольческой службы, которые в течение десяти дней были рядом, помогали спортсменам и оберегали их. Это простые ребята, студенты десяти местных колледжей и университетов, которых специально готовили для постоянного сопровождения тех, кто не может самостоятельно передвигаться.

- Нами впервые в Казахстане была подготовлена волонтерская служба. Более 160 студентов встречали спортсменов у гостиниц, рассаживали по автобусам, довозили до мест соревнований, сопровождали везде и привозили обратно. Их учили, как необходимо помогать, к примеру, людям на колясках, какие могут быть нюансы со слабослышащими, слабовидящими людьми, - рассказала председатель ассоциации некоммерческих организаций Жамбылской области Айнур Заурбекова.

По ее словам, для студентов это была горячая пора, так как начались сессии, сдача экзаменов, но ни один не покинул свой пост.

Стоит отметить, что гостей города расселили по десяти гостиницам, а соревнования проходили на девяти спортивных объектах в различных частях города. Конечно, был предоставлен и транспорт, но не каждый автобус оборудован всем необходимым для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Поэтому помощь добровольцев была как нельзя кстати.

- Я много раз участвовала в олимпиадах, но волонтеры впервые появились только у нас. Благодаря им мы почувствовали, что о нас начали заботиться. Поддержка государства ощущалась буквально во всем. И я горжусь, что являюсь гражданкой своей страны, потому что нигде в постсоветских республиках не оказывается такого должного внимания, как у нас, - поделилась впечатлениями председатель общественного объединения инвалидов I группы «Дос-Тараз» Эльмира Ибраева. И добавила, что соревнования такого рода помогают реабилитироваться в общество, приходит осознание нужности и повышается самооценка.

Кстати говоря, именно люди с ограниченными физическими возможностями как никто другой готовятся к соревнованиям. Они по пять-шесть часов в день тренируются, нет никаких поблажек. Главное - это спорт, а спорт, как известно, - это жизнь. На такие заключения наводят успехи мастера спорта международного класса Зульфии Габидуллиной, выступившей в составе национальной сборной по плаванию на прошедших Паралимпийских играх в Лондоне, или борца греко-римского стиля Габита Есжанова, завоевавшего бронзовую медаль на чемпионате мира. Это наши ребята, но, к сожалению, в общекомандном зачете Жамбылская область заняла всего лишь десятое место. Первое место и кубок достались команде Алматинской области, второе - спортсменам из города Алматы, а третье - гостям из Южно-Казахстанской области.

- Нас приехало 90 человек спортсменов и сопровождающих. Стоит отметить, все было на уровне. Всех разместили, условия и инфраструктура - на высоте, - поделился впечатлениями директор спортивного клуба для людей с ограниченными физическими возможностями Алматинской области Ерлан Бактыбаев. - К этой спартакиаде наши спортсмены готовились целенаправленно. В команду проводился тщательный отбор. Не подвели они ни себя, ни наставников. В планах на будущее у нас подготовка к международным стартам, попасть в сборную Казахстана и поехать на предстоящие паралимпиады в Рио-де-Жанейро и Сочи.

Что говорить, упорный труд отличает людей с ограниченными физическими возможностями. В спорте, как и в жизни, они духовно сильны, и с этим невозможно не согласиться. Даже на прошлогодние летние Паралимпийские игры в Лондоне казахстанские спортсмены завоевали рекордное количество лицензий. Пусть же и на предстоящих зимних соревнованиях, которые пройдут в Сочи в 2014 году, им сопутствует только удача.

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото предоставлены Ассоциацией НКО Жамбылской области и Агадилом РЫСМАХАНОМ

[gallery ids="8783,8796,8795,8794,8793,8792,8791,8790,8789,8788,8787,8786,8785,8784"]