Нурсултан Назарбаев признал неудовлетворительной работу Правительства и Национального банка и отправил пенсионный законопроект на доработку
На главный вопрос, почему повышается пенсионный возраст женщин с 58 до 63 лет, Правительство так и не ответило обществу, за что и получило замечание Главы государства Нурсултана Назарбаева. Вместо того чтобы дать четкие экономические обоснования необходимости такого шага, фактически разъяснение ситуации было перепоручено государственным СМИ, которые, естественно, без официальных заявлений вынуждены были «перепевать» уже известную информацию.
Есть предложения
Тем не менее сегодня уже ясно, что непопулярные меры все-таки последуют. Процесс повышения пенсионного возраста начнется, но не со следующего года, как предполагалось раньше, а с 2018-го и продлится до 2027 года. По инициативе Нурсултана Назарбаева в законодательстве будут предусмотрены дополнительные выплаты обязательных взносов в ЕНПФ для работающих женщин в период отпусков по рождению и уходу за детьми в размере до 10 процентов от прежнего их дохода. К 10-процентным пенсионным отчислениям граждан предполагается ввести дополнительные пятипроцентные обязательные отчисления от работодателей.
Чтобы улучшить пенсионное обеспечение граждан, занятых в особых и вредных производствах, Президент поручил поэтапно увеличить ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на пять процентов. Но, надо заметить, все это касается работающей части населения.
Основным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста женщин стало то, что именно они будут составлять 70 процентов всех пенсионеров страны. Надо сказать, что и сейчас после выхода на пенсию многие женщины продолжают работать. Они используют свою дееспособность, чтобы накопить денег, получая и пенсию, и зарплату.
Из специального обращения Главы государства в прошлую пятницу стало известно, что «расходы бюджета на выплату пенсий без поэтапного повышения возраста женщин в период с 2014 по 2024 год вырастут на три триллиона тенге». По версии Правительства, это может обанкротить государство.
- Или такие решения, или мы не сможем отвечать по своим обязательствам. Пример Греции, где был низкий пенсионный возраст, перед глазами. Никого не учу жизни, но это происходит во всем мире. Пенсионная проблема догоняет даже триллионные бюджеты развитых стран. Люди должны заботиться о своих пенсионных накоплениях, и мы к этому придем. Других возможностей у нас нет, - объясняет ситуацию заместитель Премьер-Министра Кайрат Келимбетов.
Вопросы жизни и смерти
В марте этого года ОО «Казпотребнадзор» опуб-ликовало результаты «анализа обоснованности действующего пенсионного возраста в 60 странах мира», который оно провело вместе с исследовательским агентством «Рейтинг.kz». Согласно этой информации среднестатистический казахстанец живет сейчас на пенсии девять лет, после увеличения пенсионного возраста будет жить шесть с половиной, если исходить из сегодняшних показателей, которые, возможно, будут меняться. Продолжительность жизни мужчин и женщин в Казахстане, например, с 2009 года выросла больше чем на год. К сожалению, исследований о том, как на нее влияет трудовая деятельность, у нас нет.
Безусловным лидером рейтинга по средней продолжительности жизни граждан на пенсии стал Сингапур, путь развития которого, кстати, нам все время ставят в пример. Там на заслуженном отдыхе люди находятся в среднем по 22 года. При этом пенсионный возраст в стране, совершившей экономическое чудо, примерно такой же, как и в Казахстане, - 62 года для мужчин и для женщин.
В самой населенной стране мира - Китае сегодня средняя продолжительность жизни почти 75 лет. 60 лет назад она была всего 43 года! Но там не предусмотрена пенсия для сельского населения. Старики находятся на попечении местных общин.
Нурсултан Назарбаев во время своего специального обращения по поводу реформы в Казахстане приводит другой пример: в ряде стран Европы пенсионный возраст мужчин и женщин составляет 67 лет.
Казахстанцев пугает не столько повышение пенсионного возраста до 63 лет, сколько низкая, например, по сравнению с тем же Китаем или Сингапуром, средняя продолжительность жизни. Известно, что она только процентов на 10 зависит от возможностей медицины. По мнению ученых-геронтологов, в остальном на этот показатель влияет среда обитания: качество питания, экология, безопасность в стране, условия работы. Сокращают жизнь большие нервные нагрузки, физическая пассивность, инфекционные заболевания, курение и алкоголизм. По статистике, во всем мире 98 процентов смертей происходит из-за болезней и лишь два - от старости.
Геронтологи уверены, что трудоспособный век человека можно продлить, если отдалить наступление старости. По самым осторожным прогнозам ученых, нормальная продолжительность человеческой жизни должна составлять 100 лет. Поскольку к преждевременной смерти приводят неблагоприятные внешние факторы, нужно улучшать именно их. Например, проблему загрязнения окружающей среды решать переходом на экологически чистые технологии. Больше половины выбросов в окружающую среду в Таразе приходится на автомобильный транспорт. Они убивают наш иммунитет. Эту проблему можно было бы решать при массовом переходе на электромобили. Здесь нужна лишь политическая воля, чтобы создать экономические условия для развития в этом направлении.
Как это ни парадоксально, но, следуя советам геронтологов, мы можем оказаться в замкнутом круге: при увеличении средней продолжительности жизни пенсионный возраст в стране все равно неизбежно будет увеличиваться. Что лучше: долго жить и долго работать или жить 65 лет и выходить на пенсию в 63? Вопрос, конечно, интересный.
У системы нет системы
ОО «Казпотребнадзор» заявляет, что единственным объективным основанием для повышения пенсионного возраста в развитых странах является стремительное старение населения.
Согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в нашей республике проживает 19,990 миллиона человек. Рождается в стране в 2,6 раза больше людей, чем умирает. С января по апрель текущего года естественный прирост населения составил 79256 человек. Ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 65,4 года, а для женщин - 74,1.
При существующих темпах воспроизводства населения можно было бы даже говорить о плюсах солидарной пенсионной системы (когда молодое поколение обеспечивает стариков), если бы не одно «но».
Недавно в газете «Знамя труда» была опубликована информация о том, что из почти девяти миллионов человек экономически активного населения нашего государства только около пяти миллионов являются участниками НПФ. При этом регулярные отчисления в фонды производят менее четырех миллионов человек. Фактически около половины населения Казахстана не откладывает себе средства на старость. А очень многие из тех, кто копит, отчисляют в фонды лишь символические суммы.
Теневая экономика, как известно, не пополняет бюджет налогами. В советские времена всеобщая трудовая повинность позволяла экономике страны обеспечить старых людей пенсиями. А всеобщую трудовую дисциплину поддерживали, наказывая за тунеядство. Сегодня это воспринимается как атавизм. Может быть, и правильно, только из всего сказанного выводы напрашиваются такие: нынешняя реформа не должна ограничиваться вопросом повышения пенсионного возраста для женщин. Нужно предпринимать эффективные меры по легализации именно того экономически активного населения, которое совсем выпало из накопительной системы. Официально, кстати, у нас всего 5,3 процента безработных. Агентством по статистике большая часть населения относится к категории самозанятых людей. В минувшее воскресенье мы опросили некоторых работников ряда парикмахерских города Тараза и выяснили, что их сотрудники не платят пенсионные взносы. По сути, они живут одним днем. Такая же ситуация и в сельских районах страны.
И еще один важный момент. Сами по себе деньги ничего не стоят, если к часу Х они окажутся ничем не обеспеченными. Определенно финансы должны работать, и процесс их использования нужно сделать максимально прозрачным и обоснованным. Логично, например, такие деньги вкладывать в развитие возобновляемой энергетики, которая всегда будет приносить доходы, или в строительство жилья на продажу. Оно постоянно востребовано на рынке. Да мало ли работающих проектов можно профинансировать из пенсионных накоплений? Людей беспокоит их ликвидность.
Уже много лет вкладчики НПФ, пытаясь спасти свои кровные от инфляции, мечутся между фондами. Те, боясь потерять клиентов, замалчивают о слабых местах в управлении активами и работают крайне неэффективно. Как правило, в последние годы эти организации не обеспечивали нормальный инвестдоход своим клиентам. Не удивительно, что сегодня население ждет внятной и убедительной политики в этом вопросе, разработки такой государственной стратегии, которая позволит быть спокойными за продуктивность работы всей пенсионной системы.
В минувшую пятницу Нурсултан Назарбаев поручил Правительству разработать механизмы эффективного инвестирования пенсионных активов в проекты наиболее перспективных отраслей экономики.
«Пенсионные накопления граждан должны быть не источником извлечения прибыли для пенсионных фондов, а надежной основой для достойной жизни в старости каждого казахстанца», - сказал он.
Действия же Правительства и Национального банка Глава государства назвал неуклюжими и отправил пенсионный законопроект на доработку.
Елена ЕФИМОВА