Всё идёт по плану
Всё идёт по плану
Общие принципы социально-экономического развития регионов
Больше не будет захватов земли, самостроев и неразберихи с прокладкой коммуникаций. Все сферы жизнедеятельности казахстанцев встроятся в единую систему и обретут упорядоченность. К таким выводам пришли участники обсуждения проекта Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан.
Этот градостроительный документ разрабатывался почти четыре года с учетом региональных и мировых процессов, роли регионов в социально-экономическом развитии страны. Сейчас участники межведомственной рабочей группы проводят обсуждение проекта в областях Казахстана, с тем чтобы учесть все возможные недоработки и замечания, прежде чем он будет принят Правительством.
Где создавать рабочие места
Для обсуждения проекта в Жамбылской области на встречу с директором департамента архитектуры, градостроительства и строительства Министерства регионального развития РК Салауатом Дембаем и директором астанинского филиала АО «КазНИИСА» Турлыбеком Мусабаевым были приглашены заместители акимов районов, депутаты, руководители областных управлений. Т. Мусабаев, в общих чертах ознакомив присутствующих с концепцией проекта, подробно остановился на перспективах и потребностях нашего региона.
Роль центра Жамбылской региональной системы расселения выполняет Таразская локальная система расселения с ядром - городом Таразом. Кроме двух городов области - Тараза и Каратау здесь находятся 17 крупных сельских населенных пунктов с населением свыше трех тысяч человек, 45 больших сельских населенных пунктов, 69 средних населенных пунктов и 11 малых населенных пунк-тов. В 41 населенном пункте проживает 42 процента населения области. Развитие данной локальной системы связано с возможностью стимулирования развития трудоемких отраслей сферы материального производства, в первую очередь предприятий АПК. По словам Т. Мусабаева, в последнее десятилетие область характеризуется положительным сальдо миграции, которое обусловлено как внутренними, так и внешними процессами. Прогноз численности населения Жамбылской области на 2030 год, рассчитанный на основе анализа тенденций, показал возможность его увеличения на 16,6 процента по сравнению с 2012 годом. Решение проблемы обеспечения рабочими местами растущего населения видится в создании новых рабочих мест и социально-бытовых условий, в развитии средне- и крупных фермерских хозяйств, активном развитии инфраструктуры туристско-рекреационного кластера.
Богатые жамбылские недра
К числу самых важных проблем организации территории Казахстана относится размещение и развитие производительных сил. В Генеральной схеме на основе анализа и оценки минерально-сырьевой базы, трудовых ресурсов, производственной инфраструктуры, изучения передового отечественного и зарубежного опыта реформирования экономики и передовых хозяйств разработаны принципы и направления развития экономики, положенные в основу формирования и планировочной организации производительных сил.
Основным приоритетом экономического развития области на перспективу должна стать активизация промышленного производства путем более полного использования сырьевых ресурсов с обеспечением комплексной переработки, модернизации отраслей с ориентацией на выпуск высокотехнологичных и конкурентоспособных видов продукции, внедрением инновационных производств. Следует отметить, что Жамбылская область по разнообразию полезных ископаемых не имеет себе равных в стране. На территории области сосредоточено 72 процента балансовых запасов фосфоритов республики, 68 процентов плавикового шпата, девять процентов золота, меди, 0,7 процента урана. Перспективы развития региона связаны с территориями с конкурентными преимуществами и ресурсным потенциалом для формирования новых наукоемких, высокотехнологичных экспортоориентированных производств.
Сёла или агрогородки?
Говоря о перспективах развития сельских территорий, докладчик отметил, что Генеральная схема предусматривает формирование сельских населенных пунктов нового типа - агрогородков. Налаживание крупного товарного производства сопровождается улучшением качества жизни сельского населения, развитием объектов инженерной и социальной инфраструктуры села, благоустройства и озеленения территории. Модели перспективных систем расселения разработаны для различных зон сельскохозяйственной специализации. Привлекательность и обустроенность крупных поселков должны способствовать переселению людей из мелких поселков в более крупные. На месте мелких поселков возникнут фермы с вахтовым методом обслуживания.
В южных регионах наблюдается тенденция разрастания и слияния сел до образования гигантских с численностью населения до ста и более тысяч человек. В этих регионах, учитывая, что разрастание сел сопровождается выводом из оборота плодородных земель, необходимо установление жестких правил регулирования развития и застройки населенных пунктов.
Образцом перспективного переустройства сел южных регионов Т. Мусабаев назвал поселок Асар в пригороде Шымкента, где каждая семья имеет возле дома теплицу - место трудовой занятости и источник стабильного дохода.
Докладчик отметил, что в Асаре удачно найдено и отражено в планировочной структуре поселка гармоничное сочетание двух форм производства - крупнотоварного высокомеханизированного с мелкотоварным семейным. В ответ первый заместитель акима Жамбылской области Карим Кокрекбаев сообщил, что и в Жамбылской области уже идет обсуждение механизмов строительства подобного населенного пункта.
Туризм нас прокормит
Развитие туризма в Казахстане обозначено одним из приоритетов экономического развития страны. По совокупности природных факторов и ресурсного потенциала территорию Казахстана можно разделить на пять регионов: Западный, Северный, Центральный, Южный и Восточный. Наибольшее развитие туристской отрасли отмечается на территории пяти областей - Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Южно-Казахстанской. Анализ показал наиболее перспективные для развития виды туризма: культурно-познавательный, экологический, лечебно-оздоровительный.
В Жамбылской области город Тараз является центром культурно-познавательного туризма.
Проектом Концепции развития туризма Республики Казахстан до 2020 года предусматривается создание туристских кластеров в следующих регионах: Астане, Алматы, Восточном, Южном и Западном Казахстане, а также вдоль международного транспортного коридора Западная Европа - Западный Китай. В перспективе предлагается развитие комплексных курортно-рекреационных регионов: Северного, Западного, Восточного, Южного и Юго-Восточного, включающих туристские кластеры.
Южный комплексный курортно-рекреационный регион включает части территорий Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской областей. Здесь территориально объединены основные памятники истории и культуры, что дает возможность туристам осматривать достопримечательности общим маршрутом.
Проектом предлагается реализация идеи создания туристско-рекреационного и продовольственного пояса 3Т (три Т): «Тараз - Туркестан - Ташкент» с центром в Шымкенте. 3Т позволит возродить культурно-познавательный туризм на Великом Шелковом пути. Кроме того, в области есть возможность размещения бальнеоклиматических курортов на источниках термальных вод в Узынбулак - Арасан, расположенных в 12 километрах севернее Каратау.
Управлять стихиями
Согласно аналитическим выкладкам Генеральной схемы развития территорий, к числу наиболее острых проблем относится недостаточная обеспеченность территорий и населенных пунктов электроэнергией. Дефицит электроэнергии в Жамбылской области покрывается за счет получения мощностей от энергоисточников Северного Казахстана и стран Центральной Азии.
Решение проблем энергоснабжения предусматривается за счет строительства Мойнакской, Кербулакской и Булакской ГЭС, Балхашской ТЭС, а также атомной электростанции. Формирование Казахстанской интеллектуальной энергосистемы, строительство Балхашской ТЭС, а также высоковольтной линии Север - Восток через восток страны, развитие возобновляемых источников энергии обеспечат устойчивое энергоснабжение региона.
В связи с этим в 2013 году планируется строительство Каракыстакской ГЭС мощностью 2,1 МВт в районе Т. Рыскулова; в 2015 году - Меркенской ГЭС мощностью 4,5 МВт в Меркенском районе; солнечной электростанции мощностью 24 МВт в Жамбылском районе; в 2016 году - Кордайской ветроэлектростанции мощностью 21 МВт; Жанатасской ВЭС мощностью 100 МВт в Сарысуском районе.
Водой обеспечены
В рамках Генеральной схемы впервые для Казахстана проведены расчеты ресурсов поверхностных и подземных вод в границах областей. Обеспеченность поверхностными водами Жамбылской области в пересчете на одного жителя составляет 11,01 кубометра в сутки при показателях по республике 16,8 кубометра. При этом область относится к регионам, хорошо обеспеченным ресурсами подземных вод: на одного жителя приходится 21,6 кубометра в сутки, что делает Жамбылскую область возможным донором. В целом Казахстан относится к числу наименее водообеспеченных стран. Одним из вариантов обеспечения маловодных центральных регионов Казахстана водой питьевого качества может быть переброска подземных вод с территорий Жамбылской и Алматинской областей.
В Генеральной схеме развития территорий также уделяется большое внимание таким вопросам, как утилизация отходов, сохранение экологического баланса и биологического разнообразия. На территории области планируется создание нескольких заказников, газификация населенных пунктов.
Подробный анализ существующей ситуации и предложения по отраслевому строительству не вызвали вопросов и нареканий у присутствующих. Следовательно, можно рассчитывать, что все озвученные проекты будут реализованы.
Бела МУН, Елена ЕФИМОВА (фото)