В центре внимания
В центре внимания
В регионе создаются условия для эффективного лечения
Накануне Дня медицинского работника заместитель начальника областного управления здравоохранения Марат Джуманкулов в интервью газете «Знамя труда» обрисовал реалии и перспективы развития жамбылской медицины.
Скорая помощь
В рамках реализации государственной программы «Саламатты Қазақстан» в Жамбылской области за последние пять лет построено 59 объектов здравоохранения. Из семи запланированных по программе «100 школ, 100 больниц» в эксплуатацию сданы областной центр крови, рассчитанный на прием 15 тысяч литров в год, городская поликлиника № 5 на 500 посещений, центральная районная больница на 150 коек в селе Толе би Шуского района, областная и таразская городская многопрофильные детские больницы, каждая на 200 коек. Последние два объекта построены по мирофвым стандартам.
Вскоре откроется новая центральная районная поликлиника в селе Аса Жамбылского района. В следующем году предполагается завершение строительства многопрофильного стационара на 300 коек в химпоселке. Это разгрузит городскую больницу.
По программе «350 врачебных амбулаторий, фельдшерских пунктов и поликлиник» должны быть построены две поликлиники в Таласском и Меркенском районах, каждая на 250 посещений в день. Всего по этой программе до 2015 года в сельских населенных пунктах нашего региона запланировано возвести 22 новых объекта здравоохранения. На сегодняшний день уже введены в эксплуатацию четыре врачебные амбулатории на 105 посещений в день и 10 медпунктов.
- В текущем году также открыта новая подстанция скорой медицинской помощи в таразском микрорайоне Байтерек, которая позволила снять нагрузку с центральной городской станции скорой медицинской помощи и оперативнее откликаться на вызовы больных, - рассказывает Марат Джуманкулов. - В этом году из местного бюджета выделено 1,4 миллиарда тенге на медоборудование, в том числе на транспорт. Сейчас приобретается 17 реанимационных машин. Еще восемью бригадами надо усиливать службу скорой помощи.
Уровень оснащенности медицинским оборудованием по области составляет около 45 процентов (в 2010 году - 36,48 процента). Но, по словам заместителя начальника управления здравоохранения, приоритетные службы имеют все необходимое.
- В детской городской больнице будут развиваться новые виды помощи, которые раньше в нашей области не оказывались, - говорит Марат Джуманкулов. - В лор-отделение закуплено новое видеоэндоскопическое хирургическое оборудование для операций. В перспективе предполагается развивать детскую кардиохирургическую службу.
На базе областной больницы оказывается нейрохирургическая и травматологическая помощь детям, открыто отделение реабилитации юных пациентов. Для того чтобы после перенесенных заболеваний и травм в полной мере восстановить функцию органов или суставов, в больнице будут работать тренажерный зал, физиотерапевтическое отделение, и уже есть бассейн.
Кадры решают всё
По словам Марата Джуманкулова, в области по-прежнему остро стоит проблема дефицита кадров.
- Нам не хватает порядка 200 врачей-педиатров, акушеров-гинекологов и других специалистов. В настоящее время акимом области выделяются гранты на обучение (по три специалиста из каждого района) с условием, что дипломированные врачи вернутся назад и отработают минимум по пять лет в селе. На сегодняшний день по этой программе на первом и втором курсах в Казахском национальном медицинском университете имени С. Асфендиярова обучается 59 человек. В прошлом году область приняла 98 молодых врачей, из них 59 трудоустроено в сельской местности.
Впервые за счет средств местного бюджета у врачей области появилась возможность повышать квалификацию за рубежом. В Израиле обучено пять врачей и столько же прошло обучение в Новосибирске. В прошлом году специалисты прибалтийских государств проводили мастер-классы здесь. В настоящее время заключено 11 договоров на обучение врачей по разным циклам с высшими учебными заведениями республики.
Скрининг-программа
Онкологические заболевания - одна из самых главных причин смертности людей. Развитию профильной службы в регионах сейчас уделяется особое внимание. Министерством здравоохранения разработана программа по развитию онкологической службы на 2012 - 2016 годы, которая будет финансироваться из республиканского бюджета.
- Программой предусмотрено проведение скрининговых исследований для выявления онкозаболеваний на ранней стадии, - говорит наш собеседник. - Статистиками определены возрастные группы, в которых наиболее часто наблюдаются доброкачественные и злокачественные новообразования. Эти категории населения проходят скрининговые исследования на выявление рака молочной железы, шейки матки, прямой и толстой кишки. С 2015 года начнут проводиться скрининги на выявление рака желудка и пищевода, печени и предстательной железы. Скрининги будут носить постоянный характер, потому что выявление онкозаболеваний на ранней 1-2 стадии развития опухоли позволяет излечить больных.
В республике создаются четыре региональных онкологических центра. В южном регионе такой центр создан в Алматы на базе Казахского научно-исследовательского института радиологии. Он обеспечен современным оборудованием - позитронно-эмиссионным и однофотонным эмиссионным томографами. Пациенты из Жамбылской области там уже лечатся.
В Таразе на следующий год запланировано строительство нового онкодиспансера на 220 коек. Земельный участок выделен, проектно-сметная документация разработана, перечень медоборудования утвержден. Уже известно, что онкодиспансер будет оснащен 64-срезным магнитно-резонансным томографом.
Новый формат
В настоящий момент управление здравоохранения работает также над проектом создания центральной лабораторной службы, которая, по идее, должна облегчить участь тех, кто попадает на стационарное лечение.
- Зачастую как бывает? Больной сдает анализы в поликлинике, потом ложится в больницу, а ему говорят: анализы нужно пересдать. На это пациент теряет два-три дня. Разные лаборанты могут выдавать разные результаты на одни и те же анализы. Унифицированный стандарт позволит сделать результаты анализов достоверными, - говорит Марат Джуманкулов.
В Таразе централизованная лабораторная служба откроется с июля на базе диагностического центра, который уже получил соответствующий сертификат, там закуплено необходимое швейцарское оборудование.
Из поликлиник анализы будут доставляться курьерами. Результаты можно будет получить через Интернет уже вечером, открыв личный кабинет, или забрать в поликлинике на следующий день.
Таким образом, мы делаем первый шаг для перехода на электронное здравоохранение, концепцию которого должно утвердить Правительство по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Если это произойдет, то в программу, рассчитанную до 2020 года, должны войти оснащение компьютерами всех организаций здравоохранения, установка серверов, закупка программного обеспечения. Истории болезней пациентов будут составляться в электронном виде. Работа в электронном здравоохранении будет выглядеть таким образом: врач вводит информацию о жалобах пациента в базу данных, компьютер выдает предположительные диагнозы болезней и автоматически выводит стандарт обследования больного. Это позволит минимизировать врачебные ошибки.
Пора и о мужчинах подумать
Ну и последняя новость: в Таразе открывается центр мужского здоровья на базе городской больницы № 2.
- Настало время позаботиться и о сильной половине человечества, - говорит Марат Джуманкулов. - Думаю, что это поможет увеличить продолжительность жизни мужчин (сейчас они в среднем живут по 65 лет, примерно на 9 лет меньше женщин. - Прим. автора). Новая структура призвана решать проблемы бесплодных браков. По статистике, в 16 процентах случаев бездетности причина заключена в проблеме со здоровьем главы семьи. Кроме специалистов по сугубо мужским болезням в этом центре будут работать кардиолог, эндокринолог и другие врачи.
Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)