Вижу цель
Вижу цель
Чистая правда о чистой воде
Государственная программа «Ак булак» расширяет границы: ежегодно к централизованным коммуникациям подключают до 20 аулов и сел.
Даёшь темпы!
В 2012 году, к примеру, водопроводные сети начали прокладывать в 31 населенном пункте, в 26 из них ввели в эксплуатацию. Построено 213 километров водопроводных сетей, реконструирован 141 километр. Доступ населения к водоснабжению в том же году вырос по сравнению с предыдущим с 45,8 до 52,6 процента.
В нынешнем году планируется сдать 9 из 22 намеченных объектов, или 183 километра нового водоснабжения, и 26,3 километра реконструированных сетей. Остальные объекты переходящие. На эти цели из республиканского бюджета выделяется 3 миллиарда 224 миллиона тенге. К концу года процент потребителей услуги вырастет до уровня 55,5 процента. Исходя из реалий координатор программы - управление строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог - дает вполне оптимистичный прогноз: если удастся удержать взятые темпы, то к 2019 году область на сто процентов будет обеспечена питьевой водой.
Но, как известно, порядок существует там, где есть строгий учет. А это значит, что каждый новый абонент обязан иметь счётчик, фиксирующий объем потребления воды. Охват индивидуальными приборами учета в 2013 году будет доведен до 14,5 процента. Соответственно снижается уровень нормативных потерь в системе водоснабжения: с 19,5 до 17,8 процента в прошлом году, до 16,2 процента - в нынешнем. Темпы, конечно, радуют, как и то, что финансирование по новой заявке на 2014 год на прокладку водоводов в 16 населенных пунктах увеличивается до пяти миллиардов тенге.
Деньги в песок
Эту радужную картину несколько портят два момента: не всегда добросовестное отношение подрядчиков к своим обязанностям и недопонимание населения. Так, в прошлом году из-за нерасторопности подрядчика не был сдан водопровод в селе Уюк Таласского района. В итоге на строителей подан иск в суд, процесс выигран, и сейчас проводится дополнительный тендер на прежний объем работ.
В срыве сдачи второго объекта в селе Юбилейное района Т. Рыскулова оказалась виновной проектная организация. Некачественно проведенные геологические исследования стали причиной обрушения грунта под насосной станцией, пришлось возводить другую на новом месте. Иск предъявлен проектировщикам, но вопросы к надзорным органам также присутствуют. По словам начальника управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкула Байтелиева, контроль за ходом и качеством строительно-монтажных работ ведут сразу четыре звена: технадзор, авторский надзор, государственный архитектурно-строительный контроль и сторона заказчика - отделы строительства местных акиматов. Кто из них проглядел оплошность?
Мы назвали только два объекта, но есть и другие неблагополучные. История с прокладкой водопровода в селе Акколь скоро мхом порастет, а воды в водоводе как не было, так и нет. Бывали случаи и удешевления проекта за счет использования некачественного материала.
- Строительный процесс - не догма, и во время прокладки водопровода приходится иногда менять схемы, адаптироваться к наиболее прогрессивным и высокотехнологичным методам строительства. Если новый подход лучше заложенного проектом, значит, следует реагировать и проводить позитивные изменения так, чтобы это было и рационально, и выгодно потребителям, - считает Р. Байтелиев.
Однако многие потребители в век нанотехнологий по-прежнему предпочитают пользоваться дедовскими методами.
- Здесь две причины: привычка и нежелание платить сначала за подключение, потом ежемесячно за потребление питьевой воды, - комментирует собеседник. - Пользуясь случаем хочу обратиться к сельчанам с просьбой подключаться к централизованному водоснабжению и напомнить, что, во-первых, этим они уберегут себя от болезней, во-вторых, недостаточная эксплуатация сетей приводит к заиливанию скважин и выходу водовода из строя. Нужно относиться с пониманием к тому, что государство ежегодно тратит на программу «Ак булак» миллиарды бюджетных средств.
Имидж - всё
Если в данной ситуации население пока остается инертным, то строительные организации выводы для себя все же сделали: низкое качество работ, попытки удешевления стоимости проекта с целью экономии средств уже не в моде. Никто не рискует нарушать условия договора, ведь положительный имидж дороже. Качество и исполнительская дисциплина растут из года в год. Достаточно взглянуть в «подрядную» историю компаний «Бахром», «Тараз курылыс инвест» и некоторых других, как все вопросы отпадают, это надежные и добросовестные партнеры.
- Но сегодня и этого мало для того, чтобы быть востребованными. Успех предприятию приносят также современный машинный парк и правильный подбор профессиональных кадров. Именно эти два фактора влияют на производительность труда и качество строительства. Словом, на то, из чего и формируется имя компании и в целом имидж региона. А он в разрезе республики у Жамбылской области пока неплохой: возврата средств не было, сроки не нарушаем, - констатирует Рахманкул Байтелиев.
Наталья ПЕРФИЛЬЕВА, Виктор БАРБАШ (фото)