Почему чиновники не любят Интернет
Сегодня современному человеку сложно представить свое существование без Интернета. И это понятно: зайдя в Сеть, можно найти все что душе угодно. Ознакомиться с новостями, поделиться своими мыслями и даже узнать многое о мозамбикском городе Мапуту. К сожалению, жамбылцам похвастать на этом поприще нечем.
Не буду говорить об общественных сайтах, форумах и тому подобном, хотелось бы обратить внимание на официальные страницы акиматов районов и городов. Именно здесь, по задумке, каждый жамбылец, да и в целом любой желающий смог бы найти нужную информацию. А главное, они должны были стать своеобразной платформой обратной связи, где люди могли бы задать интересующий их вопрос и получить ответ от первого лица. Но, как выяснилось при посещении сайтов десяти районов области и города Тараза, легче связаться с «акимом» того же Мапуту.
Сайты акиматов пяти районов - Мойынкумского, Жамбылского, Байзакского, Меркенского, Таласского - не работают вовсе. По остальным шести ситуация несколько лучше - хоть странички открываются. На каждой даже существует первоначальная информация о районе, его акиме, работе правоохранительных органов и, собственно, всё.
Стоит сразу отметить, что практически все сайты созданы по одному шаблону. Различаются они только по названию района и символике. Обратная связь живет какой-то своей отдельной жизнью, пытаешься «задать вопрос акиму района», а тебя направляют на блог областного акимата. Возможно, это даже и лучше: здесь никто не посмеет отмолчаться, как это бывало раньше. Самой интересной страничкой всех работающих сайтов должен был быть отдел новостей района. Но вот незадача: здесь вместо рекордных цифр сборов урожая или достижений местных жителей дублируются новости опять-таки с сайта областного акимата. И хорошо, если в статьях каким-то образом просматривается тот или иной район, хоть представление создать можно. А ведь обычно - новости на отдаленные темы. Обидно, особенно тем, кто целенаправленно искал интернет-ресурс, допустим, Кордайского района, чтобы почитать о нем что-нибудь хорошее.
Обновление сайтов происходит по принципу «когда приспичит». К примеру, на сайтах Шуского и Жуалынского районов новости, равно как и все остальное, датируются 14 - 18 июня 2013 года. Да что там говорить, если на блоге акимата города Тараза по сей день висит поздравление с Днем Великой Победы за 2012 год! А на самом сайте информация о Жамбылском областном драматическом театре в разделе «Культура» состоит из материалов за 2006 год. Тексты и ссылки изобилуют ошибками, как орфографическими, так и грамматическими. Например, ссылка «Президенттің Жолдауы» на главной странице преподнесена как «Президенті Жолдауы».
Как рассказал один из районных экс-акимов, все недостатки оттого, что на местах некому заниматься сайтами, людей толковых нет. А простым районным клеркам некогда, да и зарплату за это никто не платит. Бывало, даже пытались выделить бюджетные средства на привлечение опытного программиста, но те запрашивают много. Просили и местные газеты хотя бы новости собственные размещать, так и они умудряются отнекиваться: мол, и так работы много. Хотя задачи перед районными газетами, которые выпускают четыре листа формата А-3 раз в неделю, где большая часть рекламы, вполне посильные. Так и «висят» сайты по сей день. Если на акимат надавят, он тут же все подправит и обновит. А ежели никто не трогает, состояние комы продолжается.
Впрочем, у областного акимата давно уже зреет план, как упразднить всю эту ненужную структуру. По словам руководителя пресс-службы Аскара Джалдинова, проще всего собрать районные сайты в единый ресурс, нанять толковых администраторов, предложить им хороший оклад и дать возможность плодотворно работать.
Идея хорошая и выполнимая. Вот только вопрос: когда это произойдет? Ведь подрастающее поколение чаще обращается на те же российские сайты, где информации о нашем регионе больше, чем на местных…
Таким интернет-несовершенством страдают практически все областные госуправления, городские и областные больницы и поликлиники. Сайты объектов здравоохранения - вообще отдельная тема. Непонятно, куда смотрели начальники, принимая работу. Но это уже другая история…
Виктория САВЕЛЬЕВА