Подробности

Машина времени

Машина времени

Каким был Тараз в разные эпохи, покажет археологический парк

Средневековый тандыр, датируемый примерно XI - XII веками. Множество керамических изделий той же эпохи. Их современники - фундамент из крупной гальки и часть стены из сырцовых кирпичей. Рядом ө продолжение стены перестроенной и укрепленной в более позднем периоде кусками дикого камня. По соседству - кирпичный очаг, выложенный еще позже. По этим картинкам ученые восстанавливают историю Тараза. 

Посещая место раскопок, ощущаем себя почти кладоискателями. Ведь мы идем след в след за археологами, восхищаясь их открытиями, каждое из которых меняет наши представления о мире. И, пожалуй, не случайно науку, которой они владеют в совершенстве, называют лопатой истории. Хотя археологию можно назвать и своеобразной машиной времени, способной перенести нас в минувшие столетия.

Уже сейчас на пяти раскопах городища Тараз видны кусочки разных эпох. Из них, как из пазлов, и складываются картины дней давно минувших.

- Мы дошли до уровня ХI - XII веков, местами X и начала XIII веков, - рассказывает руководитель экспедиции профессор Карл Байпаков. - Это самый активный период жизни города, очень интересный и важный с точки зрения истории. Это время расцвета Караханидского государства, которое называют еще мусульманским Ренессансом. На отдельных участках эта эпоха будет представлена очень широко. А на других - спустимся ниже, в доисламский период, когда в густонаселенном городе уживались последователи христианства, буддизма, языческих верований. Данный отрезок тоже любопытен, хотя бы потому, что именно тогда менялась идеология, которую на территорию современной Средней Азии и Казахстана несли арабы-завоеватели.

В многослойном, как пирог, срезе можно увидеть несколько жизней нашего удивительного города. Он строился и приходил в упадок, затем возрождался, чтобы спустя века пережить очередное нашествие и снова восстать из руин и пепла. По прогнозам специалистов, дальнейшие раскопки откроют по меньшей мере еще полтора десятка слоев. К сожалению, некоторые из них - всего лишь малые фрагменты заповедной зоны, варварски разрушенной в 80-е годы прошлого столетия.

- В раскопе вблизи мясного корпуса бывшего Зеленого базара мы видим только уцелевшую часть исторических памятников IX и XII - XIII веков, - рассказал кандидат исторических наук, специалист ТОО «Археологическая экспертиза» Артем Порсин. - Здесь обнаружены стены из сырца, которые позднее были перестроены, и улицы, которые тоже пережили реконструкцию. Примечательно, что в XIII веке улица расширилась, оттесняя строения. Это указывает на то, что угрозы нападения миновали, и жизнь становилась более размеренной и спокойной. А вот более поздние слои не видны, скорее всего их уничтожили, когда рыли котлован под мясной корпус.

Действительно, следы стройки 80-х годов видны тут и там: арык, который еще лет 20 назад использовали как отстойник химической лаборатории, траншея под водопровод, уничтожившая часть помещения неподалеку от тандыра.

Но, к счастью, многое сохранилось. В одном из раскопов, например, нашли десятка полтора сфероконусов - керамических сосудов из очень плотного материала, в которых перевозили и хранили снадобья с ртутью, благовония. Рядом с целыми сосудами было и много бракованных, из чего специалисты предположили, что здесь мог жить гончар, их изготовивший. Еще одна необычная находка - юртообразная походная фляжка, единственный экземпляр которой обнаружен именно здесь. Такой больше нигде нет, уверяет К. Байпаков. Уникальным считается и лепной кувшин, выполненный не на гончарном круге, а вручную, с изображением человеческих ушей на горлышке и многочисленными стилизованными рисунками звериных лап и змей. Этот сосуд мог быть ритуальной посудой, связанной с комплексом доисламских верований, предполагают исследователи. В раскопе же близ центрального входа, уже в полуметре от поверхности, найдены образцы яркой и богато орнаментированной керамики XII века, в том числе богатая коллекция черагов. Здесь же обнаружилась кладка из обожженного кирпича, которая является характерным признаком мусульманской архитектуры. Под кладкой лежит каменный жернов для перемалывания зерна, который, вероятно, и приспособили под тандыр.

Эти и другие находки совсем скоро смогут увидеть жители и гости региона. Нынешней осенью археологи планируют провести конференцию и выставку. Не исключено, что выставка пройдет непосредственно на городище, где и будет со временем разбит археологический парк. Во всяком случае, К. Байпаков считает, что сразу же после консервации объектов в музей под открытым небом можно впускать посетителей. Место же текущих раскопок будет ограждено в целях безопасности.

Гульжан Асанова,

Виктор БАРБАШ (фото),

Агадил РЫСМАХАН (фото)

[gallery ids="9502,9501,9500,9499,9498,9497"]