Комментарии

Честь профессионала превыше всего

Честь профессионала превыше всего

13 июля — День сотрудников органов национальной безопасности

Указ о создании Комитета национальной безопасности Республики Казахстан был подписан 13 июля 1992 года. Сегодня подготовкой будущих кадров для отечественной спецслужбы занимаются Академия КНБ и Пограничная академия. Выпускники получают профессию юриста и оперативника, владеют иностранными языками.

Органы национальной безопасности непосредственно подчиняются и подотчетны Президенту Республики Казахстан. Безопасность государства они обеспечивают, основываясь на принципах законности, равенства, уважения, соблюдения прав гражданина и свобод человека. 

Профессиональная дата - это повод подвести промежуточные итоги проделанной работы, которые являются подтверждением успехов нашей страны. Новая модель, утвержденная Законом «О специальных государственных органах Республики Казахстан», позволила повысить качество кадрового состава и эффективность деятельности спецслужб, способных действенно решать задачи по обеспечению безопасности страны. Впервые на законодательном уровне отражены такие принципы деятельности спецслужб, как секретность и конспирация, сочетание гласных и негласных методов и средств. Жестко и однозначно урегулированы вопросы соподчинения и служебной дисциплины. Особое место уделено порядку поступления, прохождения и прекращения службы в специальных государственных органах.

Стоит отметить, что профессиональной подготовке молодых сотрудников всемерно содействуют ветераны службы национальной безопасности. Конкретно с личным составом департамента КНБ РК по Жамбылской области, кадровым аппаратом, пресс-службой и советом офицерского собрания взаимодействует областной филиал совета ветеранов КНБ РК. Председатель филиала совета Жылкыбай Сейдазимов и его сподвижники вносят весомый вклад в воспитание нового поколения офицеров спецслужб.

...В 1996 году под флагом приватизации предприимчивые дельцы пытались растащить все, что возможно. Перед органами национальной безопасности поставили задачу защитить экономику республики. Следственные подразделения буквально задыхались от дел, связанных с экономическими преступлениями. Не хватало опытных сотрудников, способных оперативно и квалифицированно их расследовать.

В это горнило попал и молодой следователь Жоламан Нурпеисов. За его плечами уже был институт и год стажировки в прокуратуре. Однако объем работы в следственном подразделении Жамбылского департамента КНБ поразил его. К тому же пришлось срочно перестраиваться, ведь в стране еще не было четкой законодательной базы, защищающей экономику и приватизированные объекты, имеющие важное стратегическое значение для государства. Но Жоламан не спасовал и, детально расследуя каждое очередное дело, каждый факт подкреплял убедительными аргументами. В результате дела доходили до суда, где по ним выносили справедливые приговоры.

Сослуживцы считались с его авторитетным мнением и все чаще обращались к нему за консультациями и советами. Оперативные подразделения предпочитали отдавать предварительные материалы по возбужденным уголовным делам для расследования именно ему - тогда они были уверены в успешном исходе. Так было и с делом по наркодельцам, которые были в разработке у оперативников сразу в нескольких регионах. Изворотливые преступники везли зелье из Узбекистана в Казахстан и Россию. Оперативно-следственная бригада Жамбылского департамента КНБ сумела задержать главаря и его курьера с 14 килограммами героина. Жоламан профессионально провел расследование и полностью доказал вину задержанных. В итоге суд приговорил организатора к 14 годам лишения свободы, а его сообщников - на сроки от восьми до 10 лет. Судья, рассматривавший дело, особо отметил объективность и компетентность следователя, о чем официально уведомил руководство департамента и попросил поощрить Ж. Нурпеисова.

Жоламан Нурпеисов - настоящий «следак», считают оперативники. Для него нет мелочей, когда он скрупулезно формирует доказательную базу. В его послужном списке - десятки рассмотренных и доказанных дел по экономическим преступлениям, по наркодельцам, главарям организованных преступных группировок. Для себя он особо выделяет одно дело в отношении экстремистов, возбужденное им в 2008 году, когда уже был старшим следователем по особо важным делам. Оно оказалось чрезвычайно сложным. Однако опыт и упорство, постоянная помощь руководителей департамента позволили завершить его в сжатые сроки. В ходе следствия он сумел найти подход к обвиняемым. А несколько тактически выверенных допросов и бесед с одним из руководителей религиозно-экстремистской группировки побудили этого человека сотрудничать со следствием, а затем полностью признать свою вину.

Сдержанно он рассказывает о нашумевшем расследовании противозаконных действий сотрудников правоохранительных органов, по вине которых суд приговорил невиновного к длительному сроку заключения. Первые же допросы подозреваемых показали, что они болезненно восприняли пересмотр сфабрикованного ими дела, а когда убедились, что их доказательства лопаются как мыльные пузыри, вспомнили о том, что рука руку моет. Мол, следователь молод, а значит, сговорчив и правильно поймет их. Не вышло. Тогда стали названивать Нурпеисову домой, предлагая «разрулить» ситуацию за вознаграждение, но он был непреклонен. И начались прямые угрозы. Однажды вечером, когда он возвращался с работы домой, на него сзади напали неизвестные и жестоко избили. Два месяца он провел в больнице. По сей день травмы напоминают о себе, требуя регулярного профилактического лечения.

Но профессиональный задор у «важняка» Нурпеисова, как его с почтением величают сослуживцы, не пропал, он по-прежнему весь в работе. На груди подполковника среди других наград - медаль за безупречную службу в органах национальной безопасности.

Из таких преданных делу сотрудников и сформировался костяк оперативников департамента. О Нурпеисове и его коллегах, для которых служба превыше всего, ветераны рассказывают выпускникам Академии КНБ. Их наказ новичкам - свято следовать священному долгу, служить Отечеству без страха и упрека.

Александр МАЛИНИН, ветеран Комитета национальной безопасности