Соседи лишили жуалынцев поливной воды
Жители Кара-Бууринского района Таласской области Кыргызстана, граничащей с Жуалынским районом Жамбылской области, уже больше недели перекрывают канал, ранее подававший поливную воду. Переговоры правительства с местным населением пока ни к чему не привели. Карабууринцы постоянно меняют требования к властям, заявил вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов.
По данным директора Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Ильяса Казыкеева, вода на орошаемую площадь около 2200 гектаров в Жуалынском районе не подается с 7 июля. Чего же хотят участники акции по ту сторону границы? Они добиваются пересмот-ра договора, подписанного между Кыргызстаном и Казахстаном по кыргызско-казахстанской границе еще двенадцать лет назад - 15 декабря 2001 года. Общая протяженность границы между двумя государствами составляет 1241 километр. В 2008 году была полностью завершена делимитация и демаркация межгосударственной границы, которая была официально признана властями обеих стран. А в сентябре 2012 года казахстанские и кыргызские власти договорились об обмене 2600 гектаров земли между казахстанским селом Андреево Жамбылской области и селом Кок-Сай в Кара-Бууринском районе Таласской области.
Эти 2,6 тысячи гектаров земель и стали в настоящее время предметом шантажа с «обезвоживанием» земледельцев. По словам И. Казыкеева, кыргызы выставляют требования, которые противоречат международным нормам. Переговоры по урегулированию этого вопроса ведутся на уровне двух правительств, но пока безуспешно, потому что участники акции предпочитают общаться и с соседями-казахстанцами, и с властями своей страны исключительно на повышенных тонах.
Так, одна из жительниц села Кок-Сай Кара-Бууринского района заявила премьер-министру Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиеву в ходе прямой линии: «Чиновники продали наши исконные земли, требуем вернуть».
- Говорить, что наши земли проданы, неправильно, они считаются казахстанскими по соглашению о делимитации и демаркации границ, ратифицированному парламентом Кыргызстана в 2008 году, - ответил ей Ж. Сатыбалдиев. - Пересмотр соглашения невозможен. Это противоречит законам Кыргызстана и Казахстана, а также международным нормам.
В ходе встречи с вице-премьером правительства Кыргызстана Токоном Мамытовым карабууринцы выдвинули три требования: вернуть под юрисдикцию Кыргызстана 4,5 тысячи гектаров земли в приграничной с Казахстаном зоне, убрать заградительные сооружения на участке в 2,6 тысячи гектаров земли, который хотели обменять с казахской стороной, и проложить межгосударственную границу исключительно по долинной местности. При этом участники акции почему-то берут за основу исторические документы 30-х годов прошлого столетия, по которым граница идет по долине. Сейчас же их не устраивает, что казахстанские 4,5 тысячи гектаров земли уходят клином в кыргызскую сторону.
- Чтобы добраться до своих земельных участков и пастбищ, нам приходится делать круг в 20 километров, - жалуются организаторы рукотворной засухи.
Вице-премьер попытался убедить соотечественников, что вернуть земельные участки, государственная принадлежность которых была определена двусторонними соглашениями в 2001 - 2008 годах, невозможно, и попросил их открыть канал. Но местные жители отказались это сделать, пока власти не выполнят их требования. При этом требования свои они всякий раз меняют.
- Сначала они требовали прекратить процесс по обмену участками на границе. Потом начали настаивать на пересмотре соглашения о делимитации и демаркации границ с Казахстаном, которое было ратифицировано парламентом Кыргызстана в 2008 году. Теперь они требуют возбудить уголовное дело «за измену интересам государства» в отношении 76 депутатов третьего созыва Жогорку Кенеша, которые проголосовали за ратификацию этого документа, - сказал Т. Мамытов на встрече с журналистами.
Он также отметил, что казахстанская сторона даже выразила готовность убрать недавно установленные столбы на границе, но пока опасается это делать из-за скопления людей на приграничном участке.
По словам одного из жителей Жуалынского района, ситуация пока не изменилась. Канал по сей день забит камнями.
Гульжан АСАНОВА