Целевые показатели
Целевые показатели
Глобальный коэффициент материнской смертности снижается слишком медленно
Тема материнской смертности является одной из самых чувствительных и актуальных как для системы здравоохранения, так и для общества в целом. Ежегодно в мире беременеет более 200 миллионов женщин, из них погибает от 200 тысяч до полумиллиона. Умирают женщины в процессе родов, в дородовом и послеродовом периодах.
Если в регионах с высокоразвитой экономикой материнская смертность составляет от двух до 10 случаев на 100 тысяч живорожденных детей, то в регионах с развивающейся экономикой показатель составляет 480, достигая в отдельных странах более 1500 случаев материнской смертности на 100 тысяч живорождений. При этом среднемировой показатель равен 430. В России, Кыргызстане и других странах СНГ этот показатель варьируется от 40 до 100 случаев гибели матерей на 100 тысяч родившихся живыми младенцев.
Одной из восьми Целей тысячелетия в области развития, принятых международным сообществом в 2000 году, является улучшение охраны материнства. Страны обязались снизить материнскую смертность за период с 1990 до 2015 года на три четверти. Однако до 2010 года от принятой даты отсчета глобальный коэффициент материнской смертности снижался всего лишь на 3,1 процента в год, в то время как ежегодное запланированное снижение должно было составить 5,5 процента.
На сегодня можно констатировать, что в Жамбылской области все больше будущих мам становится на учет в сроки до 12 недель беременности, увеличилась доля своевременно обследующихся, посещающих врача и проходящих все виды скринингов на врожденные патологии. Однако ежегодно более 200 женщин идут на роды, имея на то абсолютные противопоказания по состоянию своего здоровья. Практически из каждых 100 родов физиологично протекают лишь 40 - 50. На один случай осложненных родов затрачивается в среднем до трех миллионов тенге.
Несмотря на принимаемые меры, в нашей области за последние три года каждые 12 месяцев погибает в среднем 6-7 женщин. Ситуация по материнской смертности на 100 тысяч живых родившихся детей в регионе выглядит следующим образом: в период с 1994 до 2004 года погибало 55 - 60 женщин, с 2005 до 2010 года - 40 - 50, в последние три года этот показатель варьируется от 20 до 30.
Анализ причин произошедших случаев смертности беременных показывает, что критическая ситуация в акушерстве может возникнуть на всех этапах. Большое значение имеет исходное состояние здоровья будущих матерей. Наличие какого бы то ни было заболевания, патологии в организме женщины может послужить причиной мгновенной катастрофы, приводящей к осложнениям и необратимым изменениям. Поэтому каждой семье следует очень серьезно готовиться к святому процессу появления на свет ребенка. Сейчас уже настало время отойти от традиций, когда приход в дом молодой снохи должен непременно сопровождаться взваливанием на нее всех домашних хлопот. В период деторождения обязательно нужно заботиться о здоровом сне беременной, организовывать ей рациональный режим труда и отдыха. Более того, и мужу, и членам семьи нужно быть в курсе всех проблем будущей мамы. Лучше всего вместе посещать врача, обращать внимание на тревожные признаки при беременности - головные боли, повышение артериального давления, нарушение зрения, тошноту, боли в животе, уменьшение количества мочи, судороги, выделения. Процесс протекания беременности очень важно скрупулезно отслеживать, чтобы не допустить трагедии. Достаточно сказать, что в мире ежегодно умирает более трех миллионов новорожденных детей и еще 2,6 миллиона детей рождаются мертвыми.
Анализируя состояние материнской смертности, мы нередко сталкиваемся с фактами легкомысленного отношения женщин к своему здоровью. В последнее время все чаще у беременных выявляются туберкулез, тяжелый цирроз печени, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Беременность усугубляет течение многих хронических заболеваний, приводя к декомпенсированным изменениям у самой женщины и нередко появлению патологий у новорожденного. К тому же, как показывает практика, диагностика этих заболеваний достаточно сложна из-за происходящих изменений в организме будущей матери.
Причинами несчастных случаев являются и частые повторные беременности с коротким интервалом. После предыдущих родов для восстановления организма в идеале необходимо не менее двух лет. Если этот промежуток составляет меньший отрезок времени, женщине приходится вдвойне тяжелее. Кормящая мама испытывает трудности в подобной ситуации. Недавние роды, кровопотеря, лактация - все это большой стресс для организма. Сказывается дефицит витаминов. Во время лактации идет большой расход витаминов и микроэлементов для обеспечения качества грудного молока и удовлетворения потребностей малыша. Именно во время лактации многие женщины жалуются на выпадение волос и разрушение зубов. Поэтому новая беременность является еще большей нагрузкой на сердечно-сосудистую, нервную системы, что приводит к сонливости, тошноте, заторможенности. Возрастает дополнительная нагрузка на органы мочевыводящей системы: расширение почечных лоханок часто приводит к обострению существующей «дремлющей» бактериальной инфекции почек. Повышенная нагрузка на сосуды ног и расширение вен во время беременности способствуют появлению варикозной болезни. Наличие рубца на матке после операции кесарева сечения требует еще более повышенного внимания. Если ткани недостаточно восстановились в зоне, где был произведен разрез, возможно расхождение рубца на матке в конце беременности. Все эти факты должны заставить женщину всерьез задуматься о собственном здоровье.
Салтанат ОМАРБЕКОВА, начальник областного управления здравоохранения