Агросектор

Рачительный подход

Рачительный подход

Прогрессивные технологии - ключ к успеху

Агросектору Жамбылской области в условиях нарастающей конкуренции необходимо уверенно занять собственную нишу, задача-минимум - насытить внутренний рынок продовольствия высококачественной местной продукцией. Решать ее нужно посредством использования передовых методик, в первую очередь в растениеводстве. В противном случае даже не стоит забивать голову более дерзкими мыслями, предполагающими достойную конкуренцию на внешних рынках. 

Примечателен в этом плане выбор главной темы состоявшегося на днях в Кордайском районе Дня поля, когда на примере местных хозяйств было показано, насколько эффективно работают прогрессивные технологии возделывания почвы и водосбережения, в том числе капельного орошения и дождевания. Свободных пашен сегодня нет, надо учиться получать максимум с имеющихся, при этом не нарушая экологического баланса и не истощая сверх меры сельхозугодья.

Стремление к «нулю»

В целом по стране наблюдается положительная динамика внедрения влагоресурсосберегающих технологий обработки почвы, в 2012 году они применялись на 12,4 миллиона гектаров. По данным областного сельхозуправления, доля нашего региона составила 21,5 тысячи гектаров. Негусто, но все же. Не мешало бы расшириться, ведь с учетом зоны рискованного земледелия нулевые и минимальные технологии способны стать своеобразным спасательным кругом, который позволит нашим фермерам не только выстоять, но и совершить качественный рывок в своем развитии. С другой стороны, не обойтись без затрат на приобретение специального оборудования, тех же дисковых культиваторов и плоскорезов.

Чтобы понять суть вопроса, необходимо слегка углубиться в специфику предмета. Нулевые технологии (No-Till) - это агротехника, при которой семена сеют прямо в необработанную почву, где сохранились остатки предыдущих урожаев. Методика - проще некуда. После уборки поле обрабатывается проволочными боронами - и до посевной никаких забот. За неделю до посева его заливают гербицидами сплошного действия и выводят специальные сеялки. Проделывают в грунте узкую борозду, ширины которой хватает только на то, чтобы в нее попали семена, и накрывают почвой. Главное - как можно меньше перемещать грунт, дабы не выносить на поверхность семена сорняков и не стимулировать их проращивание. Другие действия по обработке почвы не нужны, экономия трудозатрат и финансов налицо. Постоянно покрытая остатками предыдущих урожаев, земля укрепляется, не теряя влаги, эффективно противостоит эрозии и повышает свою биологическую активность. Все эти манипуляции через некоторое время дают стабильную экономическую выгоду. В странах с развитым агросектором давно уяснили преимущества технологии безотвальной обработки почвы, которая используется на площади порядка 100 миллионов гектаров в самых разнообразных климатических и почвенных условиях, в Канаде, Бразилии и Аргентине это более половины сельхозугодий.

Пусть медленно и со скрипом, но такое понимание вызревает и в умах наших крестьян. Применение нулевых технологий актуально для жамбылских производителей, ведь вопрос грамотного использования воды стоит особенно остро, а сохранение влаги в почве имеет стратегическое значение. Областное управление сельского хозяйства прогнозирует, что площадь земель с использованием влагоресурсосберегающих методик с прошлогодних 21,5 тысячи гектаров возрастет до 23 тысяч. Есть даже четкий план расширения таких посевов вплоть до 2020 года. К примеру, в следующем году их должно быть не менее 24,9 тысячи гектаров, к 2020-му нужно достичь отметки в 35 тысяч гектаров.

Внедряй и субсидируйся

Истеричный шантаж кыргызских соседей с использованием трансграничного канала «Быстроток», регулярно возникающие проблемы с наполнением рек и водохранилищ, как это ни парадоксально звучит, также играют на руку прогрессу. Для здраво оценивающего сложившуюся ситуацию и перспективы крестьянина очевидна необходимость широкого внедрения водосберегающих технологий, то есть капельного орошения и дождевания.

По итогам минувшего года площадь их применения составила 1770 гектаров, в текущем есть планы довести до 2881 гектара. В настоящее время КазНИИ водного хозяйства разрабатывается программа увеличения орошаемых площадей за счет применения именно водосберегающих технологий.

Областное сельхозуправление инициировало внесение в единые правила субсидирования изменений, касающихся дополнительных выплат за «выращивание с применением водосберегающих технологий». В текущем году к списку поддерживаемых культур могут добавиться соя и кукуруза на зерно. Доплата получается весьма приличная. К примеру, на гектар овоще-бахчевых выделяются базовые 2,5 тысячи тенге, но если фермер поскреб по сусекам и внедрил капельное орошение, сумма возрастает сразу почти в 10 раз - до 24 тысяч тенге на гектар.

Хорошими темпами на общем фоне внедряется дождевание в хозяйствах Меркенского (660 гектаров), Рыскуловского (240) и Жамбылского (115) районов, капельное орошение получило развитие в Байзакском (95 гектаров) и Жамбылском (42) районах.

Согласно программе «Агробизнес-2020», помимо «выращивания с применением водосберегающих технологий» теперь начнет субсидироваться и непосредственно «внедрение» (здесь имеется в виду частичное возмещение затрат на приобретение оборудования). Таким образом, совокупный размер субсидий на тот же гектар овоще-бахчевых культур может превысить 100 тысяч тенге.

По расчетам специалистов сельхозуправления, внедрение капельного орошения с учетом потенциального повышения урожайности способно оправдать себя за год. При этом необходимо учитывать, что первоначальные затраты при установке водосберегающих технологий на одном гектаре земли составляют около полумиллиона тенге. Сумма немалая, зато теми же насосными станциями можно будет пользоваться не один сезон.

Фактор раздробленности

Так что же мешает фермеру шагать в ногу с прогрессом? На авансцену выходит извечная проблема, когда внедрению новых подходов главным образом препятствует фактор раздробленности и мелкотоварности подавляющего большинства крестьянских хозяйств. «Карлики» вряд ли осилят передовые методики, да и нужны ли им они? По большому счету, овчинка не стоит выделки, коль за душой у тебя лишь пяток-другой гектаров.

Только силами мощных агрообъединений можно добиться масштабного присутствия на жамбылских полях современных технологий возделывания почвы и экономного расходования водных ресурсов. Как ни крути, ключевой момент развития агросектора кроется именно здесь. Время покажет обоснованность надежд, связанных с реализацией местной программы укрупнения субъектов АПК до 2020 года. Ее значение сегодня трудно переоценить.

Дархан БАЙТУОВ, Татьяна БОРИСЕНКО (фото)