Рекомендуем прочесть

За бортом

За бортом

Около 60 процентов выпускников школ прошлых лет не смогли поступить в вуз

Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати является одним из 35 пунктов проведения комплексного тестирования абитуриентов (КТА). Здесь экзамен сдавали 3346 человек. Из них преодолеть минимальный пороговый уровень смогли лишь 1348. Для двух тысяч молодых людей в этом году ворота в высшие учебные заведения закрылись. Такие результаты на пресс-конференции огласил председатель государственной комиссии, ректор Таразского государственного университета Махметгали Сарыбеков. 

В прошлом году в тестировании приняли участие 3526 человек, из них преодолеть пороговый уровень не удалось двум с половиной тысячам абитуриентов. По мнению М. Сарыбекова, на улучшение результатов этого года повлиял ряд существенных факторов, одним из которых является дифференцированный подход при составлении тестовых заданий.

- В этом году Министерство образования и науки РК и Национальный центр тестирования провели большую работу по совершенствованию содержания тестовых материалов, разграничив задания. К примеру, выпускники 11-летней школы прошлых лет и ребята, поступавшие и окончившие колледжи после 11-го класса, сдавали по одной базе, соответствующей уровню Единого национального тестирования. Те же, кто поступил и окончил среднее специальное учебное заведение после 9-го класса, цикл общеобразовательных дисциплин изучают в меньшем объеме, поэтому для этой категории составили отдельные задания, несколько облегченные. Таких абитуриентов мы даже посадили в отдельные аудитории, - сказал Махметгали Сарыбеков.

На результаты этого года повлиял и уровень подготовки выпускников средних специальных учебных заведений. Если в прошлом году введение комплексного тестирования для поступления в вуз для них было большой неожиданностью (до 2012 года они могли продолжить учебу и получить диплом о высшем образовании без вступительных тестов), то теперь у студентов колледжей был целый учебный год, чтобы системно подготовиться к данному процессу. Проверить свои силы можно было на пробном тестировании.

Стоит отметить, что в текущем году для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального образования, выделено три тысячи государственных образовательных грантов, что на 300 больше, чем в прошлом. Львиная доля (1027 грантов) отводится на технические науки и технологии.

Именно этот аспект, по мнению Махметгали Сарыбекова, и повлиял на то, что 39,5 процента экзаменующихся выбрали в качестве четвертого предмета физику.

- Во-первых, сначала абитуриенты хотят поступить на грант, а уже потом, если не наберут необходимого количества баллов, идут на платное отделение. Во-вторых, и наша молодежь уже начала понимать, что, окончив вуз по технической или технологической специальности, она имеет значительно больше шансов трудоустроиться, чем те же экономисты, юристы или специалисты международного права и государственного муниципального управления. Технические и технологические специальности сегодня востребованы в республике, они конкурентоспособны на рынке труда.

Но несмотря на все нововведения, ежегодно большая часть молодых людей, сдававших КТА и не преодолевших порогового уровня, остается за бортом высшего образования, отодвинув свою мечту поступить в вуз еще на год. Возможно, ситуация изменится через год. В 2015 году на смену комплексному и Единому национальному тестированию придет двухформатный экзамен. Выпускным экзаменом в школе станет национальное тестирование по пяти предметам, перечень которых будет ежегодно меняться. А для того чтобы поступить в вуз, абитуриенты будут сдавать отдельный экзамен, включающий всего три предмета, в основном связанных с выбранной специальностью.

Татьяна БОРИСЕНКО