Подробности

Слишком много огня

Слишком много огня

В регионе - повышенная пожароопасность

В первом полугодии в области выросло количество пожаров. С начала года их зарегистрировано 204. Для сравнения: в прошлом году - 163. В огне погибли 16 человек, в том числе двое детей. Государство и население лишились имущества более чем на 36 миллионов тенге.

Почему?

Судя по классификации причин пожаров, проведенной областным департаментом по ЧС, основными являются неосторожность при обращении с огнем и курении, неисправность электропроводки или бытового газового и электрооборудования. Последняя причина возникает из-за нарушений правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электроприборов. И это становится особенно актуальным в жаркие летние месяцы, поскольку возрастает нагрузка на электропроводку из-за подключения кондиционеров, вентиляторов, водонагревательных приборов.

Обращает на себя внимание тот факт, что несмотря на палящее солнце и пересохшую растительность, в безлюдных местах пожаров не так много: за полгода - восемь природных возгораний общей площадью 124 гектара. На территории государственного лесного фонда - ни одного. Хорошо, если эта тенденция сохранится. Главное, чтобы население области этому способствовало надлежащим поведением. Ведь малейшая искорка может запалить огромные территории. Примеров тому множество. Буквально на днях возгорание сухой травы едва не спалило железнодорожную ветку. Огонь остановили, но повреждено 50 шпал. К счастью, люди не пострадали.

Пожарным ежедневно приходится выезжать на тушение сеновалов. Причем фураж горит в большом количестве и повсеместно. Уже проходит пора сенокосов, и для погорельцев большой проблемой становится вопрос зимовки скота.

Кто?

По информации начальника отдела пожарного контроля областного департамента по чрезвычайным ситуациям Максата Акимбаева, наиболее распространенная причина гибели людей при пожарах - это неосторожное обращение с огнем. Нарушение правил пожарной безопасности в быту всегда носит индивидуальный характер, и тем труднее с этим бороться. Картину усугубляют такие социальные явления, как пьянство, трудное финансовое положение пожилых людей, которым часто не под силу поменять электропроводку, отремонтировать печь и почистить дымоход.

Большая часть трагических случаев произошла в основном в вечернее и ночное время, а большинство пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Например, из-за курения в постели в нетрезвом виде 15 марта в Шу произошел пожар в квартире. Во время тушения обнаружены трупы 22-летних А. Сакаева и Ф. Шыныбековой.

В дачном поселке Шолдала произошел пожар в жилом доме, причиной которого стало несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании бытового газового оборудования. В результате 75-летний В. Левинский получил ожоги, от которых впоследствии скончался.

В ряду основных причин и детская шалость - 12 случаев и два летальных исхода. В Мойынкумском районе на пепелище обнаружены тела двух малышей семи и четырех лет. Следствие показало, что, играя со спичками, они подожгли домашнюю утварь и, не сумев выбраться из огня, погибли. К сожалению, порой родители оставляют детей без присмотра, забывая, что ребенок в любую минуту может подвергнуть опасности и себя, и окружающих.

Где?

Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе: горят дома и надворные постройки.

- Характерной особенностью современного жилья является наличие в домах газовых коммуникаций, бытовых электрических приборов, насыщенность квартир разнообразными пожароопасными веществами и материалами, применяемыми для изготовления мебели и отделки помещений, широкое применение в домашнем обиходе бытовой химии. В этих условиях от населения требуется постоянное соблюдение правил противопожарного режима. Сотрудниками управления государственного пожарного контроля в соответствии с действующим законодательством проводятся профилактические мероприятия в частных жилых домах, систематически разрабатываются и распространяются памятки в жилом секторе и на дачных массивах. Несмотря на это, в первом полугодии 54 процента возгораний на счету частного сектора, - приводит статистику М. Акимбаев.

Чаще всего в трагических ситуациях с огнем виноваты сами пострадавшие, как бы это жестоко ни звучало.

Айгуль МАХМУДОВА