Кумысопроизводству необходим научный подход
Кумысных дел мастера, собравшись под крылом ТарГУ имени М. Х. Дулати, обсудили проблемы развития производства казахского напитка и озвучили свои рекомендации.
Общеизвестно, что казахские национальные продукты питания, как и национальные традиции, выработаны самой историей развития нашего народа. В них сплетены рецепты прошлого и технология современного производства. Кумысопроизводство как развивающееся направление имеет большую ценность не только для здравоохранения, но и для экономики. Целебные и питательные качества напитка имеют мировое признание, благодаря чему его производство и потребление налажено не только в Казахстане, но и в ряде других стран мира: Китае, Монголии, Франции, Германии, России, Арабских Эмиратах.
Спору нет, за годы независимости активизировались работы по созданию инфраструктуры и правовой базы для производства кумыса в различных регионах страны. Обеспечен доступ к производству и расширенному потреблению кумыса. Повысился интерес населения к кумысу не только как к лечебному напитку, но и как к повседневному продукту.
Однако всего этого явно недостаточно. Наряду с достижениями есть ряд характерных проблемных вопросов, а именно: сезонное и кустарное производство кумыса, ориентация производителей на локальный рынок, отсутствие обоснованных регламентов производства, ограниченность сроков хранения кумыса. Как их решить на примере нашей области, ломали голову более 70 участников регионального научно-практического семинара-совещания, среди которых замечены маститые ученые, районные чиновники и предприниматели. При этом было оптимистично заявлено, что в Жамбылской области имеются все предпосылки для широкого развития молочного коневодства и массового производства кумыса. Газета «Знамя труда» не раз возвращалась к данной теме, в том числе и на примере местного ТОО «ЗАН», которое последовательно занимается данным вопросом. Оно стало активным участником семинара, что ожидаемо повлекло присутствие предприятия во многих из принятых на семинаре предложений. Если по существу, то было предложено:
- создать специализированный региональный исследовательский центр на базе ТОО «ЗАН» с привлечением ведущих специалистов данной отрасли;
- внести в Министерство экономики и бюджетного планирования РК предложения по разработке и включению в Налоговый кодекс специальных налоговых льгот для субъектов малого и среднего бизнеса, занимающихся производством национальных продуктов питания;
- пересмотреть действующий стандарт СТ РК 1004-98 «Кумыс натуральный» и распространить его и на кобылье молоко;
- рекомендовать вузам РК, в том числе ТарГУ, разработать и внедрить в учебный процесс в качестве компонента по выбору дисциплины по производству казахских национальных продуктов питания;
- обратиться в Комитет науки Министерства образования и науки РК с предложением создать на базе лаборатории инженерного профиля «Наноинженерные методы исследований» ТарГУ национальную лабораторию «Казахские национальные продукты питания»;
- внести дополнения в действующие правила субсидирования, а именно: распространить существующие нормы государственной поддержки, принятые для натурального кумыса, на кобылье молоко и ввести субсидирование на маточное поголовье лошадей по аналогии с молочным скотоводством;
- продолжить научно-исследовательские работы по созданию специализированного молочного типа лошадей в ТОО «ЗАН», по результатам селекционно-племенной работы разработать стандарт на молочный тип казахских лошадей;
- создать региональную палату «Аулие-Ата» производителей кобыльего молока и натурального кумыса на базе ТОО «ЗАН» с последующим распространением опыта на другие регионы страны.
И последнее: ТарГУ совместно с ТОО «ЗАН» рекомендовано организовать и провести республиканский научно-практический форум. Кроме того, на семинаре прозвучала информация о создании в нашей области палаты «Абсент» лошадей спортивного и мясо-молочного направления, руководить которой будет Жексен Арынов.
Дархан БАЙТУОВ