The news is by your side.

Устойчивый прогресс

Социально-экономические показатели демонстрируют рост

По итогам 2014 года прогресс наблюдается практически во всех сферах социально-экономической жизни региона, кроме разве что строительства и привлечения инвестиций в основной капитал, но на то есть объективные причины. Однако, как известно, совершенству нет предела, и на коллегии в областном акимате под председательством первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова состоялся детальный анализ каждой позиции, акимам и руководителям управлений и департаментов указано на конкретные недочеты с целью недопущения их впредь.

 

Достойные плюсы

Главные годовые цифры относительно объема валового регионального продукта мы узнаем лишь во втором квартале, поэтому заместителю руководителя управления экономики и бюджетного планирования Нурипе Нуржигитовой пришлось оперировать итогами девяти месяцев. Так вот, объем валового регионального продукта составил 655,3 миллиарда тенге, индекс физического объема прибавил 1,4 процента. А все, что прозвучало дальше, относится к результатам всего 2014 года.

Гордиться есть чем, особенно в промышленности, где зафиксирован самый высокий рост по республике — 5,7 процента, предприятиями произведено продукции на 274,3 миллиарда тенге. Не в последнюю очередь он связан с активной реализацией проектов в рамках Карты индустриализации, когда было запущено шесть производств совокупной стоимостью 22,8 миллиарда тенге, создано 994 рабочих места. Доля заводов и фабрик в промышленном производстве составила 14,4 процента, в перерабатывающей отрасли и того выше — 19,6 процента.

Если говорить в целом о рынке труда, работой обеспечили 31,5 тысячи жамбылцев. Свою роль сыграла программа «Дорожная карта занятости-2020», в рамках которой освоено 7,2 миллиарда тенге. Реализовано 138 проектов по ремонту инфраструктурных объектов, а получившие микрокредиты 589 человек открыли собственное дело и дополнительно трудоустроили 760 безработных людей.

Набирает обороты и другая программа — «Дорожная карта бизнеса-2020», государственной поддержкой в размере 12,8 миллиарда тенге воспользовались разработчики 159 проектов. В итоге малый и средний бизнес произвел продукции на 1,3 процента больше, а количество активных субъектов превысило 44,3 тысячи. Поэтому неудивительно, что согласно данным департамента госдоходов предпринимательский сектор обеспечил поступление в бюджет 35 миллиардов тенге, или 54,2 процента от всех поступлений. Другими словами, малый и средний бизнес начинают играть все большую роль в жизни региона, что напрямую соотносится с поставленной Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050» задачей по увеличению доли МСБ в экономике страны до 50 процентов.

Продолжая тему бюджета, констатируем выполнение его доходной части на 100,3 процента. Расходы увеличились на 11,7 процента, в том числе существенно выросло финансирование сферы образования (+17,3 процента), здравоохранения (+9,6), социального обеспечения (+12,5) и жилищно-коммунального хозяйства (+9,4).

Если оперировать конкретными цифрами, на нужды здравоохранения направлено 39 миллиардов тенге, в том числе 29 миллиардов для обеспечения объема гарантированной медицинской помощи. Открыли двери 23 новых амбулаторно-поликлинических учреждения, снизился уровень общей и детской смертности, заболеваемости туберкулезом, онкологическими, психическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вирусным гепатитом.

Сфера образования освоила 75,8 миллиарда тенге, 44 объекта прошли капитальный ремонт. Уровень обес-печения дошкольными учреждениями составил среди детей от года до шести лет 50,5 процента, от трех до шести лет — 70,7 процента.

Пусть и небольшой (+0,5 процента), но все таки рост демонстрирует жилищное строительство, введено в строй 258,1 тысячи квадратных метров жилья.

Впечатляющую динамику показала сфера услуг: розничный товарооборот увеличился на 12,9 процента, оптовый — на 11,4, пассажирские перевозки прибавили 2,2, а грузоперевозки — 0,6 процента.

В приемлемом коридоре 7,5 процента удалось удержать инфляцию, стоимость платных услуг и продовольственных товаров повысилась на 7,6 процента, непродовольственных чуть меньше — на 7,3 процента. Уже хорошо, что рост заработной платы жамбылцев сопоставим с уровнем инфляции: здесь мы также говорим о 7,5 процента, в денежном выражении это 80200 тенге.

Несмотря на перенесенную засуху, сохранена положительная динамика в аграрном секторе, объем произведенной продукции прибавил 2,6 процента, в том числе 5,2 процента — животноводство. Освоено 7,1 миллиарда тенге субсидий, из которых 5,2 миллиарда тенге выделил областной бюджет.

 

Объективные минусы

Теперь несколько слов о минусах, которые, как упоминалось выше, носят объективный характер. Сокращение работ на автомагистрали Западная Европа — Западный Китай и Азиатском газопроводе послужили причиной резкого падения в сфере строительства (-20,1 процента) и привлечении инвестиций в основной капитал (-13 процентов). Соответственно это рикошетом ударило по показателям таких районов, как Байзакский, Жамбылский, Кордайский, Рыскуловский, Меркенский и Шуский. В случае с Таласским районом ситуация несколько иная: здесь уменьшились объемы инвестиций ТОО «Talas Investment Company».

В сфере строительства рост удалось сохранить только в Сарысуском районе, власти которого активно работают с ТОО «Еврохим-Удобрения» в рамках программ форсированного индустриально-инновационного развития и развития моногородов, и в областном центре. Увеличение на 25,9 процента в Таразе объясняется продолжающимися работами по возведению перинатального центра на 200 и многопрофильной больницы на 300 коек.

 

Как минусы превратить в плюсы?

После завершения столь обширного выступления Бекболат Орынбеков обратился к докладчику со следующим вопросом:

— Почему, несмотря на увеличение внешнеторгового оборота на пять процентов, экспорт товаров снизился на 21,4 процента?

По словам Нурипы Нуржигитовой, сокращение экспорта золота связано с постановлением Правительства о временном запрете на вывоз драгметалла и золотосодержащего сырья из страны. Как известно, в условиях мирового кризиса и падения цен на нефть все произведенное золото скупает государство для пополнения собственных резервов (Прим. Д. Б.). Стоимость жамбылского сахара на порядок выше молдавского и белорусского, падает спрос на минеральные удобрения.

— Уровень инфляции по республике составил 7,4 процента, у нас он оказался несколько выше — 7,5 процента. На какой позиции мы находимся по сравнению с другими регионами Казахстана? — прозвучал следующий вопрос первого заместителя акима области.

— Уровень инфляции выше среднереспубликанского еще в шести областях. К примеру, в соседней Южно-Казахстанской области он составил 7,6 процента, в Кызылординской — 7,9. Самый высокий уровень в Карагандинской области и Астане — более восьми процентов, — пояснила Нурипа Нуржигитова.

Сокращение объемов химической отрасли руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алмас Мадиев объяснил падением спроса на продукцию. Из шести запущенных в рамках Карты индустриализации производств пять приступили к работе, завод ТОО «Talas Investment Company» начнет работу в марте, до конца года все они выйдут на 70 процентов заявленной мощности. Бекболат Орынбеков поручил держать на контроле дальнейшую судьбу новых производств.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Зиятхан Омиралиев доложил, что несмотря на значительное сокращение урожая зерновых, масличных и бобовых культур, добиться приемлемых показателей в растениеводстве удалось за счет увеличения сбора бахчевых, овощей, картофеля и кукурузы. Свою роль сыграло внедрение прогрессивных методов орошения. Бекболат Орынбеков выразил недо-умение ростом импорта молочных изделий, в то время как сегодня принимаются кардинальные меры по развитию данной отрасли.

По поводу повышения уровня материнской смертности главный врач области Салтанат Омарбекова заявила, что проведена работа над ошибками, состоялись специальные совещания с участием представителей Министерства здравоохранения и социального развития, виновные в допущении трагедий лишились должностей. Она выразила надежду, что впредь таких фактов удастся избежать.

— Сегодня системе здравоохранения выделяются значительные средства, и мы вправе ожидать положительных результатов, — резюмировал Бекболат Орынбеков.

Затем о развитии областного центра доложил аким Тараза Нуржан Календеров. Его выступление перекликалось с речью на встрече с жителями первого округа, о которой подробно писала газета «Знамя труда» (статья «Лицом к лицу», № 11 от 29 января 2015 года). Дополнительно можно отметить тот факт, что численность населения города на начало января достигла 356400 человек, на свет появились 8365 младенцев, а средняя продолжительность жизни таразцев увеличилась с 68,1 до 69,5 года. Значительно сократились детская смертность и уровень заболеваемости туберкулезом. Бекболат Орынбеков потребовал обратить внимание на снижение объемов инвестиций с учетом наличия в Таразе крупных производств и высокий уровень бедности.

Следом на трибуну поднялся аким Таласского района Болат Рысмендиев, сообщивший о том, что объем произведенной продукции вырос на 2,9 миллиарда тенге и достиг отметки в 20 миллиардов тенге. Индекс физического объема местной промышленности составил 104,1 процента. По мнению Бекболата Орынбекова, необходимо озаботиться снижением уровня безработицы и открытием новых производств.

Акиму Жуалынского района Батырбеку Кулекееву пришлось объясняться по поводу высокого уровня материнской и детской смертности, заболеваемости туберкулезом. Здесь свою роль в улучшении ситуации могут сыграть открывшиеся в селах района три новых медицинских пункта.

Снижение на 3,1 процента производства яиц в Байзакском районе заместитель акима Дулат Султанбеков видит в сокращении на 70 тысяч голов птицы на птицефабрике «Аулие-Ата кус». Сегодня предприятием закуплено 95 тысяч цыплят, в ближайшем будущем ситуация выправится.

— В каждой сфере наблюдается позитивная динамика, — отметил Бекболат Орынбеков. — Но и недочеты имеют место быть. Для сдерживания инфляции необходимо эффективно использовать резервы стабилизационного фонда, нужно обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона, снижение уровня материнской и детской смертности, уже сейчас начать подготовку к проведению весенне-полевых работ, держать на контроле вопросы реализации проектов в рамках программы «Нұрлы Жол — Путь в будущее», для развития предпринимательской инициативы жамбылцев работать в тесном контакте с банками второго уровня, принять комплексные меры по обеспечению полноты налоговых сборов и открытию новых рабочих мест. Акимам и руководителям управлений необходимо еще раз проанализировать итоги 2014 года и наметить планы по устранению недостатков.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.