- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Умная теплица. За грядками ухаживает компьютер
За грядками ухаживает компьютер
О вкусах не спорят. Кому-то нравится употреблять в пищу зелень и овощи, выращенные в огороде. Кто-то в последнее время распробовал тепличную продукцию. Кстати, вкусовые и товарные качества огурцов, томатов, петрушки и укропа во многом зависят от технологии их выращивания.
В Жамбылской области выращиванием овощей в закрытом грунте занимаются 66 хозяйств. Общая площадь теплиц составляет 34,6 гектара. В нынешнем году овощи, зелень и клубника посажены в них на площади 14,2 сотки.
ТОО «GreenWill» начало свою работу в 2019 году. По словам директора товарищества Александра Бочкарева, который провел для журналистов экскурсию по теплице, это единственная в Средней Азии аквапоническая ферма.
Нужно отметить, что овощи и зелень здесь выращиваются с применением двух технологий: аквапоника и гидропоника. И это не одно и то же, как можно подумать.
— Аквапоника — это природный механизм выращивания, который дает возможность полностью исключить химические вещества (пестициды или гербициды) из технологии роста растений. Она позволяет создать уникальные, сложные экосистемы, которые предполагают симбиоз выращивания и растений, и рыб. В жидкости присутствуют питательные вещества. Особенность установки состоит в том, что растения получают все вещества в умеренной дозировке от процесса жизнедеятельности рыбы. А так как рыбы очень чувствительны к различным видам химический удобрений, то наличие живой рыбы говорит о том, что производство органическое, — объяснил Александр Бочкарев.
Он также рассказал, что в работе фермы используется «Умная теплица» — система автоматизации, предназначенная создавать оптимальную среду для наших растений в теплице. В ней организованы автоматический полив растений, управление микроклиматом, настроена автоматическая работа фитосветильников. Все результаты своей деятельности система при помощи датчиков отправляет через Интернет на портал.
При выращивании зеленой продукции в теплице используется опыт Южной Кореи. В качестве основного партнера выступает южнокорейская компания «Manna cea».
Поскольку процесс автоматизирован, работников на ферме немного: восемь человек заняты непосредственно в теплице, четверо разнорабочих, агроном, оператор климата и водители. Заработная плата — средняя по району.
Площадь комплекса — 4,5 гектара. В Кордайском районе установлено две фермы — на одной выращивают листовой салат и пряные травы, на второй — томаты и огурцы.
Вся выращенная продукция отправляется в Алматы. В сутки одна теплица способна производить 2,25 тонны продукции. Работа здесь ведется круглогодично. В месяц работники фермы собирают до четырех тонн свежей зелени.
Процесс производства салата нескольких сортов (листовой, руккола, Айсберг, Ромен), а также базилика, шпината начинается в посевном отсеке.
— Здесь у нас стаканчики с торфом устанавливаются в кассеты. Затем в каждый стаканчик с помощью посевной машины закладываются семена. А потом кассеты отправляются на специальные стеллажи для того, чтобы семена в них проросли и окрепли. Это такой своеобразный инкубатор для растений, — пояснил Александр Бочкарев. — Торф мы приобретаем финского производства. Мы пробовали российский и белорусский, но финский оказался самым лучшим. Семена покупаем у зарубежных производителей, преимущественно голландские, первой репродукции. Всхожесть семян довольно высокая — 95-98 процентов.
В рассаднике соблюдается оптимальный температурный и световой режим. Здесь растения находятся от двух до пяти суток в зависимости от сорта. После того как ростки окрепли и поднялись, их переносят в теплицу.
Для некоторых участников экскурсии показалось невероятным, что такое количество зелени растет не в земле, а, откровенно говоря, в воде, где содержатся рыбы.
— В бассейне у нас плавают тилапии и клариусы. Это единственные породы пресноводных рыб, которые используются в аквапонике. Благодаря им в воде вырабатываются необходимые для растений питательные вещества, что позволяет нашей продукции приобретать высокие товарные качества, — отметил А. Бочкарев.
По его словам, рыба, к сожалению, не очень востребована у потребителей. Клариус, или африканский сом, давно стал популярным у европейцев и в России. Там повара отказались от дорогостоящего угря и перешли на клариуса. Но казахстанцы еще осторожно относятся к этой рыбе. Что касается тилапии, то этой рыбе предстоит опять реабилитироваться у любителей этого продукта. Но в ТОО «GreenWill» надежду не теряют и периодически проводят мастер-классы с участием именитых поваров и дегустацией блюд, основными ингредиентами которых являются тилапия и клариус.
— Если к нам поступает заказ на рыбу, мы ее три дня держим в чистом бассейне. За это время у рыбы прочищаются жабры, и неприятный запах уходит, — поделился секретами производства Александр Бочкарев.
Вода в теплицу поступает из собственной скважины, построенной рядом.
— Мы сотрудничаем с ресторанами города Алматы. Пробовали наладить поставки в Кордай, но из этого ничего не получилось. Тараз у нас тоже в дальних планах, так как там рестораторы больше предпочитают покупать зелень на местном рынке, куда листовой салат и зелень привозят из Туркестанской области и Узбекистана, — говорит директор товарищества.
На вопрос, чем отличается листовой салат, выращенный в аквапонической теплице, от собрата, набравшего соки из грунта, он ответил, что их продукция имеет очень свежий и чистый вкус. А грунтовая зелень горчит. Пришлось поверить на слово, но для себя я решила, что при первом же посещении алматинского кафе или ресторана оценю вкусовые качества листового салата из «GreenWill».
Еще одна из особенностей аквапонической теплицы — чистый, очень насыщенный кислородом воздух и полное отсутствие насекомых. С кислородом понятно — его в избытке вырабатывают растения. А вот у насекомых, появляющихся здесь, не остается никакого шанса миновать специальные липкие ленты, протянутые в каждом проходе. На них мы обратили внимание только после слов нашего экскурсовода.
Помимо аквапонической теплицы есть в товариществе и три теплицы с капельным орошением, где еще два года назад выращивалась клубника. Сегодня в них также растет салат, так как при производстве клубники использовались рассада и технологии из Южной Кореи. В связи с пандемией эту работу пришлось приостановить, а освободившиеся площади (каждая теплица — это 0,25 гектара — Прим. автора) задействовать под другие цели. В них, кстати, процесс тоже автоматизирован.
На случай отключения электричества имеется генератор.
— Труднее приходится, когда пропадает Интернет. Тогда мы переходим на ручной режим управления, — замечает собеседник.
Еще на начальной стадии реализации проекта, заявленного в 2015 году, ТОО «GreenWill» обратилось за финансовой поддержкой в Жамбылский областной филиал АО «Аграрная кредитная корпорация». Идея по выращиванию овощей и зелени была поддержана. Компания получила льготный кредит в размере 661,3 миллиона тенге под восемь процентов годовых. Данный проект считается одним из самых успешных в регионе, отметил представитель областного филиала корпорации Жасулан Оралбеков.
— Конечно, в период карантина у нас, как и у многих предпринимателей, возникли трудности. Но сейчас мы наверстываем упущенное, и думаю, что в дальнейшем сможем вернуть занятые позиции. Главное, что спрос на нашу продукцию растет, — говорит Александр Бочкарев.
В цехе упаковки и переработки установлена моечная машина для листовых салатов и зелени. А во дворе предприятия стоит грузовой автомобиль, готовый в любой момент отвезти свежую зелень потребителям.
Людмила МЕЛЬНИК
Комментарии закрыты.