The news is by your side.

Герой своего времени. Из когорты профессионалов

Из когорты профессионалов

Сегодня мы проводили в последний путь нашего коллегу, почетного журналиста Республики Казахстан Альфреда Израилевича Славутского.

Он был ярким представителем своего поколения. Поколения детей войны, о ком подобает говорить высоким слогом — «гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Сын фронтовика, он уже подростком начал работать. И общий его трудовой стаж составил более чем полвека — 57 лет. Военное лихолетье и трудные послевоенные годы выковали в нем особенный характер и жизнелюбие.

Да, при всей своей внешней хрупкости Альфред Израилевич казался человеком со стальными нервами: его отличали невероятная трудоспособность, дисциплинированность, сила воли. Оперативно выехать в район и отработать задание, успеть вернуться из командировки в нужный срок и качественно отписать материал — все это было для него в порядке вещей, производственной нормой, с которой, к слову, далеко не все справлялись. Ну а сами публи­кации, какого бы жанра они ни были — репортажи, аналитические материалы, фельетоны, юморески, зарисовки — это всегда был высший пилотаж!

К слову, когда Альфред Израилевич, заместитель главного редактора газеты «Знамя труда» в 90-е годы прошлого века и нулевые, давал оценку «высший пилотаж» материалу журналиста — это было равнозначно тому, чтобы присудить автору престижнейшую премию. И каждый автор, заслуживший такую похвалу из его уст, неизменно расцветал.

А высший пилотаж ему самому удавался не только в журналистике, но и в авиации. Выпускник Ачинского высшего военного авиационного училища, военный летчик, лейтенант Славутский служил в различных частях Военно-Воздушных Сил и успел дослужиться до капитана. И строил бы свою карьеру дальше, если бы не приказ главнокомандующего о сокращении Вооруженных Сил Советского Союза.

И вот уволенный в запас он вновь вернулся в родной город Асбест в Свердловской области, где когда-то начинал учеником электрослесаря асбесто-обогатительной фаб­рики, электрослесарем второго, третьего, четвертого разрядов. Здесь снова трудился на горном предприятии: помощником машиниста экскаватора, затем инженером треста «Союзасбест».

Когда объявили Всесоюзную ударную комсомольскую стройку на юге Казахстана, прибыл в Каратау, работал на руднике «Аксай» и заочно учился в Уральском гос­университете в Свердловске, на факультете журналистики. Альфред Израилевич совмещал основную работу не только с учебой, но и с работой внештатного журналиста. Отправлял очерки и репортажи с места событий в «Знамя труда», «Казахстанскую правду», региональные издания Алма-Аты, Чимкента, Кзыл-Орды. И везде их публиковали на первой, второй, третьей страницах, настолько они были актуальными!

В апреле 1965 года талантливого молодого журналиста приняли литсотрудником в областную газету «Знамя труда». Примечательно, что в разработке многих новых тем Альфред Израилевич был первым. Это были очерки о строительстве предприятия «Химпром» и Новоджамбулского фосфорного завода, Джамбулской ГРЭС, возведении города Жанатаса и микрорайонов в Джамбуле. Тысячи материалов о строителях, водниках, дорожниках и газовиках, чей созидательный труд менял карту региона с невероятной энергией и скоростью, вышли из-под золотого пера Альфреда Славутского.

Свои частые командировки он вспоминал с присущей ему иронией: «Мотался по всей области. Стал своим для экипажа Як-12 дорожных строителей, летал на солидном Ан-2 с сельхозниками и даже эксплуатировал такой же самолет противочумной станции, хотя это было небезопасно: туда не брали не привитых от чумы. Потом я даже о сотрудниках станции написал очерк, неплохой получился. Я освоил все виды колесного транспорта — от цистерн, кранов, трейлеров до каких-то там других спецмашин. Получал допуск на пребывание в тепловозе и даже бороздил волны Балхаша с рыбаками»…

… Не меньше публиковалось и его фельетонов, в которых автор разоблачал бюрократов, «спящих руководящих», несунов и расхитителей. В его личном архиве, который бережно хранит супруга Альбина Николаевна, много вырезок и с юморесками, и теплыми зарисовками о земляках-тружениках. За 40 лет в журналистике Альфред Израилевич написал столько материалов, что хватит, я думаю, на несколько томов. И было бы полезно опубликовать этот многотомник, чтобы знать и понимать минувшую эпоху и ее героев. Героев, одним из которых был сам Альфред Славутский.

Коллектив редакции газеты «Знамя труда» выражает искренние соболезнования родным и близким Альфреда Израилевича Славутского.

Скорбим вместе с ними, помним его и любим.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.