The news is by your side.

А как у них?

Американцы доказали, что на «удобренных» скалах можно выращивать большие урожаи

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта Агентства США по международному развитию организовал поездку членов малых бассейновых советов на трансграничных реках Аспара, Исфара и Угам, а также представителей водных ведомств Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в американский штат Вирджиния. Коллеги за океаном поделились опытом в области устойчивого управления водными ресурсами и ведения сельского хозяйства. 

— Членов кыргызского малого бассейнового совета по реке Аспара (она пересекает границу Меркенского района Жамбылской области) заинтересовал опыт воспитания экологической культуры, который нарабатывается в бассейне реки Анакоста, — рассказывает специалист программы подготовки водных инициатив РЭЦЦА Анна Иноземцева. — Проблемы у них все те же, что и у нас. И вопрос загрязнения рек стоит так же остро. Поэтому местное сообщество делает все, чтобы вырастить поколение с высоким экологическим сознанием.

Канат Давлетов, председатель кыргызского малого бассейнового совета (МБС) по реке Аспара, уже целый год на совместных заседаниях с коллегами из Казахстана бьет тревогу по поводу полного отсутствия такой культуры. Он неоднократно обращал внимание на то, что на границе вся водоохранная зона Аспары, в том числе и ее русло, захламлены твердыми бытовыми отходами. Вообще-то по государственной границе люди судят и о самих странах. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается практически на многих других наших реках.

— В США существует Национальная информационная водная система, — рассказывает Рауф Сабитов, член МБС Аспары в Казахстане. — Система измерения скоростей водных потоков поверхностных источников состоит из около 7400 лазерных датчиков, работающих без непосредственного контакта с водой. Она функционирует в режиме реального времени, выдавая данные каждые 15 минут. В Штатах существует и система контроля за состоянием подземных вод. Она состоит из около полутора тысяч колодцев, оснащенных электронными датчиками и приборами и передающими антеннами. Кроме физических параметров в этих колодцах контролируется содержание нитратов в воде. Все это позволяет следить за уровнем загрязнения воды и своевременно реагировать на тревожные сигналы. Информация доступна всем желающим, она постоянно обновляется в Интернете в режиме реального времени. Такой открытый доступ к ней позволяет снять многие острые вопросы и споры по количеству воды в засушливые годы и своевременно реагировать на тревожные сигналы по ее качеству.

Что касается нашей страны, то в Программе управления водными ресурсами Казахстана запланировано к 2040 году 75 процентов ирригационных и дренажных систем обеспечить современными гидропостами, приборами водоучета и средствами автоматизированной системы управления технологическим процессом. Число же гидропостов к 2020 году должно быть доведено до 500. Это позволит охватить гидрологическими наблюдениями все крупные и средние, а также значимые для хозяйственного комплекса республики малые реки.

По словам участников поездки, за подачу поливной воды американские фермеры платят. Но рассчитываются они за каждый кубометр ресурса, а не за каждый политый гектар земли, поэтому экономят, хотя значительная часть трат покрывается государством. В США оросительным системам тоже уже по 75 лет, и расходы на их содержание превышают плату, которую могут обеспечить фермеры.

Делегация также познакомилась с опытом органического земледелия.

— Мы побывали на ферме Ecocityfarm, где выращиванием зелени занимается местное сообщество, — говорит Рауф Сабитов. — Для производства высококачественного удобрения используются калифорнийские черви. Масса, производимая ими, настолько обогащена всеми необходимыми питательными веществами, что использовать химические удобрения нет необходимости. Фактически нам продемонстрировали экологически чистое земледелие.

— В хозяйстве есть свои теплицы с капельным орошением, — добавляет Анна Иноземцева. — И фермеры отказались от использования гидропоники, на основе которой выращивают овощи. Американцы объяснили свой выбор тем, что продукция, выращенная на гидропонике, не имеет вкуса. Она получается как трава. А овощи там выращиваются под конкретный заказ, то есть потребители знают, что она будет с определенными вкусовыми качествами.

Интересный опыт продемонстрировали и в другом хозяйстве Polyfacefarm. Оно занимается животноводством. Там домашних птиц вывозят на естественные пастбищные угодья, где пасутся стада. Пернатые питаются паразитами, которые водятся в навозе, и это позволяет им хорошо нагуливать вес. Болезни от крупного и мелкого рогатого скота домашней птице не передаются. В этом хозяйстве все питательные вещества возвращаются в землю. Хозяйство начало свое существование 40 лет назад на скалистой местности. За это время благодаря переработке органики вся его территория была покрыта большим слоем гумуса.

Американцы столкнулись с тем, что у них растет уровень загрязнения подземных вод нитратами. Сказывается чрезмерное использование химических удобрений. Поэтому идеи органического земледелия становятся все более популярными.

Для того чтобы предупредить загрязнение подземных вод, в Америке выделяются ссуды на строительство очистных сооружений, а фермерам вообще выдаются на эти цели безвозмездные гранты. Всего в стране профинансировано 822 подобных проекта, 602 из них завершены и 202 скоро будут закончены.

Вообще опыт таких высокоразвитых стран, как Финляндия, Швеция, Япония, говорит в пользу децентрализации канализационных и очистных сооружений. Локальные системы использовать предпочтительнее, так как они дают возможность возвращать питательные вещества в природный кругооборот. К пониманию этого пришли и в США.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.