The news is by your side.

А теперь — в суд!

800x452_energy_p1180216-1

Тепловики не желают подписывать индивидуальные договоры и подали иск на нашу газету

АО «Таразэнергоцентр» не собирается заключать индивидуальные договоры с потребителями, несмотря на представление прокуратуры и штраф, вынесенный департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства нацэкономики. Более того, представитель ТЭЦ уведомил нашу газету электронным сообщением о подаче иска в судебные органы. 

Недавно областная прокуратура проверила деятельность АО «Таразэнергоцентр» и выявила серьезное нарушение — вопреки законодательству компания не заключала индивидуальные договоры с потребителями, ограничиваясь лишь размещением в газетах публичного договора. При такой ситуации у потребителя нет выбора — он якобы уже согласен с условиями, которые разработал энергокомбинат. Конечно, подобная постановка дела, в принципе, вызывает немало вопросов, с чем согласился областной департамент КРЕМиЗК. В результате предприятие было оштрафовано более чем на три миллиона тенге. Об этом Министерство нацэкономики и сообщило на собственном сайте. Информация разошлась по лентам, и газета «Знамя труда» также рассказала о выявленном факте нарушения своим читателям.

Не знаем, как с другими редакциями, но нашу атаковали звонки со стороны тепловиков. Они грозили судебным иском и вскоре выполнили свое обещание. Приславший претензию по электронной почте Юрий Микайлов, являющийся «представителем АО «Таразэнергоцентр», сообщил, что компания одновременно подает иск о защите деловой репутации АО «Таразэнергоцентр» и вместе с тем требует опровержения опубликованных сведений.

Такая поспешность нас весьма удивила. Неужели нельзя было выступить с разъяснениями своей позиции в газете? Помнится, в бытность руководителем ТЭЦ Мырзахана Бурханова журналисты получали полный спектр интересующей информации. После его ухода связь с руководством предприятия редакция нашей газеты потеряла, а теперь получила только иск. Жаль, что мы получаем обвинения вместо разъяснений…

Впрочем, обсудим иск. В наспех составленном документе Юрий Микайлов требует «…обязать товарищество с ограниченной ответственностью «Редакция Жамбылской областной газеты «Знамя труда» опроверг-нуть порочащие деловую репутацию акционерного общества «Таразэнергоцентр» недостоверные сведения, опубликованные в Жамбылской областной газете «Знамя труда» от 20 сентября 2016 года № 106 путем публикации опровержения статьи «Заключайте договор или получите крупный штраф» (стилистика автора сохранена. Прим. автора).

А что именно опровергать в данной статье, истец так и не указал. Может быть, сам факт взыскания штрафа департаментом? Наверное, нет. Ведь представитель компании в своем письме подтверждает, что штраф вынесен одним из руководителей департамента КРЕМиЗК за выявленное нарушение. Но как следует из текста искового заявления, «…общество обжалует на сегодняшний день данное постановление в Верховном суде Республики Казахстан, а оплата штрафа отсрочена на 8 октября 2016 года».

То есть с вынесенным штрафом тепловики не согласны и в своем стремлении оспорить его дошли уже до Верховного суда.

По всей видимости, автор иска желает опровергнуть сведения о том, что ТЭЦ обязана теперь заключать индивидуальные договоры. Вот что пишет представитель АО: «…Редакция газеты, не вникая в законодательство обязывает общество, и понуждает его заключать договора в индивидуальном порядке с физическими лицами в количестве 45000 абонентов, что вызвало многочисленные звонки потребителей, так как это противоречит Конституции РК и ст. 380 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Хуже того, редакция газеты исказила суть привлечения общества к ответственности, т.е. обвинило общество в том, что оно не совершало» (пунктуация и орфография сохранены. — Прим. автора).

Но тепловики явно выдают желаемое за действительное. Ведь в данной статье никто и не утверждал, а тем более не понуждал акционерное общество к заключению договоров. В конце публикации мы лишь предположили: «Следует ожидать, что в ближайшее время компания приступит-таки к заключению индивидуальных договоров с потребителями, и этому же примеру последуют и другие предприятия, которые также ограничиваются размещением в газетах публичных договоров».

Но наши надежды, похоже, не оправдались. С прискорбием к сведению 45 тысяч абонентов компании сообщаем, что АО «ТЭЦ» не собирается заключать индивидуальные договоры.

— Сведения, опубликованные в нашей газете, представлены официальным источником, — комментирует иск юрист нашей газеты Даурен Турлыбеков. — Согласно пункту 1 статьи 2 Закона «О СМИ» получение и распространение информации любым не запрещенным законом способом гарантируется Конституцией Республики Казахстан. Так что обвинения со стороны АО «Таразэнергоцентр» не обоснованы.

И правда, нечего пенять на СМИ, которые являются зеркалом общественно-политической жизни региона. Лучше бы навели порядок в собственном хозяйстве.

Например, почему при проведении работ по модернизации теплотрасс нигде нет предупреждающих знаков или объявлений? Водители вынуждены поворачивать назад, доехав до перекопанных улиц. К тому же без ответа остался вопрос о том, по каким юридическим основаниям потребителям доначислили в летний период 2016 года плату за теплоснабжение. Есть вопросы также по качеству оказываемых услуг. Но это отдельная тема для разговора, и к ней мы еще вернемся.

Мы же напомним, что вообще-то это не первый штраф, выписанный «Таразэнергоцентру» в последние годы. Так, в 2012 году АО включало за оплату по новому тарифу объемы предыдущего месяца, которые следовало исчислять по прежнему тарифу. Сумма доходов с физических лиц от превышения тарифа, если верить информации прокуратуры, составила 524 тысячи тенге, с юридических лиц — 3,1 миллиона тенге (тогда «АО «Таразэнергоцентр» оштрафовали за необоснованное завышение тарифа на тепло», см. https://thenews.kz/2013/02/27/1331235.html). Годом позже по результатам проверки выяснилось, что АО «Таразэнергоцентр» необоснованно завышало тарифы за тепло. К субъекту были применены штрафные санкции, предписано снизить тариф для населения («АО «Таразэнергоцентр» вновь обманывало своих абонентов», см. https://thenews.kz/2013/02/28/1331795.html).

Интересно, оспаривались ли тогда эти штрафы, и если да, то имели ли те протесты успех? И не слишком ли часто тепловики ошибаются в свою пользу?

Надеемся, руководство энергоцентра ответит на эти вопросы так же оперативно, с какой быстротой был подан иск на нашу газету.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.