The news is by your side.

А вдруг алтын

800x600_111_kp1

Будет ли в экономическом союзе единая валюта?

В мае этого года состоится подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) между Россией, Казахстаном и Беларусью. И чем ближе этот день, тем больше возникает разного рода разговоров и слухов. 

Часто приходится слышать о том, что создание экономического союза станет шагом на пути восстановления бывшей советской империи. Подобные разговоры считает некорректными глава казахстанской рабочей группы, первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев. На состоявшемся брифинге в Службе центральных коммуникаций он заявил:

— С образованием Евразийского экономического союза возврата к СССР не будет. Обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов всех сторон. В проекте договора заложен четкий механизм консенсуса при принятии стратегически важных вопросов и решения на всех уровнях, что исключает всякую возможность доминирования какого-либо государства.

Другими словами, если какое-либо решение будет коренным образом противоречить национальным интересам Казахстана, республика сможет легко его заблокировать. И это право закреплено в проекте договора о создании ЕАЭС.

Астана в рамках создаваемого Евразийского экономического союза сохранит суверенное право на взаимодействие со всеми странами мира и другими международными организациями. В рамках договора закреплен принцип суверенного равенства, равноправия и учета нацио-нальных интересов сторон. Союз не будет связывать Казахстану руки и мешать взаимовыгодному сотрудничеству с альтернативными экономическими партнерами. Астана вправе заключать договоры с третьими государствами и международными организациями. Тем самым Казахстан беспрепятственно продолжает реализовывать многовекторную политику, основанную на национальных интересах.

Следует отметить, что Таможенный союз как базис создания Евразий-ского экономического союза уже показал себя в выгодном свете. С 2009 года годовой товарооборот с партнерами по организации вырос на 88,3 процента, в то время как аналогичный показатель с остальными странами увеличился на 47,9 процента. То есть сформированное по инициативе Казахстана интеграционное объединение стало драйвером торговой активности стран на постсоветском пространстве.

Между тем на фоне подготовки к подписанию проекта договора усилились разговоры о предстоящем введении в странах ЕАЭС единой валюты. Так, некоторые информагентства уже сообщили о том, что президенты трех государств якобы одобрили название новой денежной единицы — алтын. При этом сообщается, что на фоне жестких экономических санкций со стороны США и Европы в отношении России новая валюта может по-явиться в ближайшие пять лет. Однако председатель Евразийской экономической коллегии Виктор Христенко опроверг эту информацию.

— Нет такого вопроса в повестке дня. Это пока на уровне поэзии, наверное, чем на уровне реальной жизни, — за-явил он в интервью журналистам.

А вот в окружении первого вице-премьера России Игоря Шувалова единой валюте дают определенные шансы.

— Тема эта обсуждается на различных мероприятиях, но конкретных сроков возможности ее введения нет, все будет зависеть от обстоятельств, — сообщили в секретариате чиновника.

Получается, говорить о введении новой валюты, а также о ее названии, пока рано.

Тем не менее эксперты уверены: от договора, который подпишут Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко, выиграют граждане всех стран Таможенного союза.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.