The news is by your side.

А вонь и ныне там

Когда запахи перестанут тревожить асинцев?

В редакцию газеты «Знамя труда» поступила жалоба от жителей села Аса Жамбылского района. Сельчане снова жалуются на выбросы нефтегазоперерабатывающего предприятия ТОО «Амангельдинский ГПЗ». Возмущение людей достигло точки кипения.

 

Мы задыхаемся…

Амангельдинский газоперерабатывающий завод начал переработку сырой нефти в 2011 году. В проект было вложено около трех миллиардов тенге, около 100 местных жителей получили здесь рабочие места. А потом жители села стали регулярно жаловаться на неприятный запах и шум. Сельчане утверждают, что выбросы от производства не только отравляют их, но и обостряют хронические заболевания.

— Когда здесь начали строить завод, мы воодушевились, услышав о масштабных планах. Радовались, что многие получат постоянную работу, пополнится районный бюджет. Оптимизма поубавилось, когда от завода стали исходить жуткий запах и шум. Наши окна закрыты всегда: и зимой, и летом. Мы задыхаемся, болеем из-за выбросов. Аллергия у многих, голова кругом идет, все плывет перед глазами, волосы выпадают, давление скачет. Сколько можно это терпеть? Когда местные власти разберутся с причинами запаха и устранят проблему на предприятии, из-за которой возникает запах? Уже не первый год такое, —
посетовал местный житель Мейрамбек Усипбаев.

 

Чиновники потворствуют?

По его словам, обращения в центр санитарно-эпидемиологической экспертизы района, отдел по чрезвычайным ситуациям, районный акимат никаких результатов не дали. Представители госорганов утверждают, что показатели выбросов в атмосферу в пределах нормы. Сельчане же считают, что результаты лабораторных исследований могли быть сфальсифицированы. А само руководство компании вместо того, чтобы признаться и попытаться решить проблему, всячески пытается эти факты скрыть. Контролирующие органы, как полагают сельчане, зачастую им в этом потворствуют.

Жильцы домов, находящихся ближе других к заводу, обращались в независимую лабораторию с просьбой провести анализ, однако получили отказ. Кажется, ситуация немного странная. Если лабораторное исследование оплачивается, то и проводить замеры специалисты должны по первому зову.

 

Неуместное соседство

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к главному государственному экологическому инспектору Жамбылской области, исполняющему обязанности руководителя департамента экологии области Ерболу Кошмагамбетову за комментарием. В департаменте экологии о недовольстве жителей домов, расположенных вблизи предприятия, знают давно.

— В течение долгих лет проблема эта никак не находит своего решения. К сожалению, это наследие СССР, когда предприятия строились прямо посреди жилого сектора, в жилой зоне. Считаю, что расстояние 1000 метров от завода до жилого сектора невелико, — говорит Ербол Кошмагамбетов.

Как оказалось, эксперты департамента раз в квартал проводят анализ атмосферного воздуха независимо от наличия или отсутствия запахов. При этом ни разу за весь период проведения анализа превышения нормативов не фиксировалось.

— Мы регулярно проводим мониторинг выбросов в атмосферу, причем замеряем их не только на источнике, но и на границах санитарно-защитной зоны: показатели в рамках допустимых концентраций. Да, может быть, запах есть. Но его появление еще не свидетельствует о превышении предельно допустимой концентрации, — пояснил экологический инспектор.

Он добавил, что организовать полную внеплановую проверку не представляется возможным, для этого требуется письменная претензия от жильцов. Лишь на основании обращений граждан о наличии посторонних запахов в месте проживания можно проводить внеплановые выездные проверки и отбирать пробы воздуха от источников выбросов непосредственно на предприятии. А без таких анализов принять меры в отношении предприятия и доказать его вину в загрязнении атмосферного воздуха невозможно, резюмировал он. К слову, о проведении проверки предприятие узнает заранее, получив уведомление.

 

Финансовый интерес вместо чистого воздуха?

За разъяснением прав жильцов мы обратились также к заместителю акима района Ерлану Кыдыралыулы. Как оказалось, местный акимат уже среагировал на жалобы граждан. Около двух недель назад представители местных исполнительных органов организовали совещание с участием представителей ТОО «Амангельдинский ГПЗ» и жителей села. Однако ожидаемых результатов встреча не принесла. Кто прав, а кто виноват, выяснить так и не удалось.

Ерлан Кыдыралыулы причину конфликта с сельчанами видит в другом. Он считает, что местные жители проявляют чисто финансовый интерес.

— Асинцы требуют либо приостановить работу предприятия, либо построить им дома в другом месте. Обеспечить жильем жителей двух улиц заводу вряд ли по силам. У предприятия сейчас сложное финансовое положение, оно работает на 30 процентов от проектной мощности, — сетует Е. Кыдыралыулы. —
А как приостановить деятельность завода? Более 300 человек окажутся под угрозой увольнения, из них свыше 58 процентов жители села Аса и соседних населенных пунктов!

Как оказалось, несмотря на непростую экономическую обстановку, предприятие спонсирует строительство мечетей в районном центре, детских садов, занимается ремонтом дороги, содержанием систем уличного освещения, установкой лотков арычного водоснабжения. Ежегодно платежи в бюджет составляют не менее 570 миллионов тенге.

 

Что будет дальше?

За комментарием мы обратились к директору производственно-технического отдела завода Сабиту Ибраимову. Обвинения он опровергает, якобы сельчане все преувеличивают.

— Обычно на предприятиях химического производства наиболее значительные выбросы происходят при продувке оборудования. Однако у нас технология переработки нефти полностью закрытого типа, и такие процессы, как продувка печи, исключены. Оборудование, установленное на заводе, исключает шум и вибрацию. Предприятие имеет собственную аккредитованную испытательную лабораторию, которая контролирует экологическое состояние рабочих мест и санитарно-защитную зону. Кроме собственных обследований ежеквартально производится мониторинг экологического состояния с привлечением независимой аккредитованной лаборатории, — говорит он и добавляет: — Помнится, в январе 2015 года мы получили сырье с попутным содержанием этилмеркаптана (химическое вещество с сильным характерным запахом), и при первом же поступлении жалоб от населения завод отказался от дальнейшей переработки сырья, несмотря на то что по результатам проверок контролирующих органов и независимых экспертных лабораторий превышение предельно допустимой концентрации в санитарно-защитной зоне завода не было обнаружено. Чуть позже в средней школе имени Б. Момышулы вследствие некачественно проведенных лакокрасочных работ отопительной системы здания многие получили отравление угарным газом. Но сельчане почему-то муссировали слухи об отравлении выбросами с нашего завода. Повторно были назначены проверки, которые дали отрицательный результат о повышении ПДК в санитарно-защитной зоне завода.

Впрочем, в финале разговора представитель компании заверил, что если обвинения не прекратятся, работу предприятия в следующем году приостановят.

Пока материал готовился в печать, местный житель Мейрамбек Усипбаев сообщил, что одна из независимых лабораторий все же согласилась провести исследования. Пробы воздуха отберут в конце текущего месяца.

Как бы то ни было, то, что запах действительно есть, не подлежит никакому сомнению. Приехав в село, я в этом убедилась лично. Удастся ли сельчанам отвоевать свое право на чистый воздух, покажет время, а мы будем следить за развитием событий.

Лола НУРМАТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.