The news is by your side.

«Ай мен Айша». Душевные переживания Шерага

Душевные переживания Шерага

Практически каждое произведение Шерхана Муртазы основано на личном опыте и реальных событиях. И при этом читатель непременно находит в героях повествований сходство с собой. Повесть «Ай мен Айша» — не исключение из этого правила. Потому она и сейчас популярна у любителей творчества народного писателя.

На днях народный театр «Жуалы» представил землякам постановку по этой повести. Нужно ли говорить, что в зале был аншлаг, а сам спектакль зрители приняли тепло.

В романе-дилогии писателя Шерхана Муртазы дан образ матери, которая пережила самые жестокие страдания, выпавшие на долю молодой вдовы, жены «врага народа». После того как главу семейства Муртазу сослали в Сибирь, все тяготы по воспитанию троих детей легли на плечи Айши. Несмотря на все трудности и испытания, материнское сердце билось в надежде, что ее детей в будущем ждет хорошая жизнь. Это качество присуще казахской женщине, которая превозмогла выпавшее на ее долю бремя. Невозможно без волнения читать произведение. А чтобы заставить его говорить языком театральной сцены, от человека искусства требуется истинное мастерство.

Роман «Ай мен Айша» по праву является одним из лучших произведений Шерхана Муртазы. Поэтому неудивительно, что именно по его мотивам было решено поставить спектакль. Режиссером спектакля является Ерболат Каттебеков. А премьера состоялась в районном Доме культуры «Достық».

В драматической постановке показана трудная жизнь казахского народа в годы Великой Отечественной войны, переданы характер той эпохи, надежда и стремление людей к счастливому будущему, их мечты. Наряду с этим рисуются тяжелые моменты жизни сельских жителей, которые в тылу без устали трудятся на полях и фермах, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым.

Говоря словами славного полководца, одного из главных героев Великой Отечественной войны Бауыржана Момышулы, в то время каждая семья пережила печали и скорбь вой­ны. Если учтем, что пламя той жестокой войны опалило все семьи, то поймем, что трагедия не обошла стороной ни маленький аул у подножья Алатау, ни семью Муртазы и Айши. Не менее жестокой была политика репрессий, в жернова которой по слепой случайности попал Муртаза. Уходя на фронт, он наказывал жене присматривать за двумя старшими детьми. А поскольку младший был болезненным ребенком, он и не надеялся, что в тех суровых условиях он выживет. Однако Айша поставила перед собой цель вырастить всех троих детей достойными людьми. Образ Айши, ее цель в жизни – вот основная канва спектакля. Это произведение повествует не только о судьбе Айши, но и о судьбе всего народа, поэтому оно, безусловно, займет особое место в сердце каждого из нас.

Основа жизни состоит в вере и надежде на завтрашний день. Постановка спектакля «Ай мен Айша» тоже начинается с такой надежды. Сцена открывается картиной, когда в маленьком домике небольшая семья греется у огня надежды. Чтобы поддержать огонек в печке, Айша зажигает последнюю спичку. Будто она решила таким образом не дать погаснуть огню надежды. Через показ спартанского быта семьи автор хочет показать жизнь народа одной эпохи. До весны еще далеко, а дрова для печки уже закончились, как закончились и продукты. Такова была жизнь людей в те страшные годы.

Живые продолжают жить. Живые люди никогда не теряют надежды, что завтра станет легче. Члены этой семьи тоже живут надеждой, что когда-нибудь с очередным рассветом в их дом нагрянет счастье досыта наесться, от души погреться у жарко натопленной печи. Но мысли живущего в том трудном времени мальчика Барысхана о другом. Ясно, что, помогая матери, ухаживая за младшими сестрой и братом, он рано повзрослел. Эти трудности закалили его характер, сделали целеустремленным человеком, открыли дорогу из нужды к звездам.

Это произведение — прекрасный памятник, воздвигнутый автором — Шерханом Муртазой —
своей любимой маме Айше. Луна на небе – неотъемлемая тайна обоих, свидетель их жизни.

Роль Айши успешно исполнила Толкын Кыстаубаева, сумев правдиво передать образ матери. Также тепло была воспринята публикой игра Нуралы Айдаралы в образе мальчика Барысхана. В ролях Батырхана и Курмаш выступили Жандаулет Айтпагамбет и Инкар Халык. Публике понравились образы Жуанкула и Тасбета, Абиша молды, Дошаная и Аккыз, созданные Ерболом Бекжановым, Талгатом Батыровым, Торемуратом Сувалиевым, Русланом Утегеновым и Салтанат Мейржанкызы. Режиссеру Ерболату Каттебекову вместе с творческим коллективом удалось в полной мере передать на сцене авторский замысел. Внесли свою лепту в успех спектакля художник-постановщик Койшыбай Торемуратов, ассистент режиссера Куаныш Суюнбай, музыкальный режиссер Бауыржан Маймаков и осветитель Даулетхан Канжаров.

Когда отзвучали зрительские аплодисменты, со сцены выступил аким района Жалгас Муртаза. Он отметил важность и значимость творчества Шерхана Муртазы для каждого казахстанца, пожелал творческому коллективу народного театра «Жуалы» успехов. В свою очередь режиссер областного центра народного творчества Нуралы Абдуллаев отметил, что среди 16 коллективов народных театров Жамбылской области народный театр «Жуалы» занимает особое место и пожелал труппе дальнейших творческих находок.

Мнением о спектакле также поделились ветераны труда, почетные граждане района Абылкасым Ергебеков, Аманжол Дуралиулы и Болатбек Кайыпбеков, отметив, что гордятся своим земляком, народным писателем Шерханом Муртазой, оставившим заметный след в казахской литературе.

Нуржан МАНАСУЛЫ

Комментарии закрыты.