The news is by your side.

Акция заботы. Фонд Бриджит Бардо — в Таразе

Фонд Бриджит Бардо в Таразе

Сотни владельцев собак и кошек вместе с питомцами в минувшие выходные пришли в парк бывшего Дворца культуры железнодорожников в областном центре. Здесь на территории частного кинологического клуба ветеринары-волонтеры бесплатно проводили операции по кастрации и стерилизации четвероногих.

Очередь еще утром сюда выстроилась немаленькая. Практически все будущие пациенты — беспородные, но есть и исключения. Так, жительница областного центра Марина Нурпеисова привела на операцию красавца-амстафа.

— Он как с ума сошел, чуть забор не прогрыз! А заперли в дом — выбил окно, порезался весь, в общем, решили его вести сюда, — рассказала хозяйка пса.

Число желающих прооперировать своего питомца велико и потому, что в ветклиниках Тараза эта операция стоит от 20 тысяч тенге, а тут все бесплатно. Всего в группе волонтеров собрались 23 человека — это хирурги, реаниматологи, анестезиологи, фельдшеры и помощники-санитары. Операционную организовали на свежем воздухе, но все стерильно, без продезинфицированного халата никого не пускают.

Быстро и умело работает анестезиолог Анастасия Рогова, приехавшая в Тараз из Калининграда. Ей 23 года, она работает в ветеринарной клинике в родном городе и одновременно учится на третьем курсе медицинской академии в Витебске (Беларусь). Профессию выбрала еще в младших классах, сама держит дома собаку и кошку, животных обожает всей душой.

— Я решила стать ветеринаром и потому, что лечить животных — очень интересно, — говорит Настя. — Человек рассказывает врачу о том, что и где у него болит, а животное может только взглядом показать, как ему плохо. Так что в нашей работе все зависит от твоего профессионализма, пусть даже сейчас в диагностике используются и рентген, и УЗИ, и КТ, и прочие технические достижения. Очень важно, чтобы и хозяева животного относились к нему с вниманием — тогда проще понять, когда песик или кошка заболели, не съели ли чего-то вредного или опасного, ну и так далее. Я уже в третий раз участвую в таком мероприятии (первые два — в родном городе) и некоторый опыт имеется. У нас в Калининграде мало бродячих животных, но очень многие держат домашних питомцев, так что работы у ветеринаров хватает. А кастрация и стерилизация — единственные гуманные способы держать под контролем численность животных. Помимо снотворного, я делаю животным два укола обезболивающего — перед операцией и после, так что все проходит безболезненно.

По ее словам, хозяева могут забрать своего любимца через полтора-два часа после операции. А самостоятельно животное сможет передвигаться только через несколько часов. Полностью оно оправится спустя неделю.

— В среднем операция длится полчаса. Как видите, все наши специалисты работают непрерывно — много посетителей! — говорит Анастасия.

Действительно, за тот час, что я провел в клубе, очередь не только не уменьшилась, а, пожалуй, и выросла. Уже по окончании всей работы мы попросили организаторов подвести общие итоги.

— В первый день акции мы провели 160 операций, а всего за пять дней были прооперированы 646 животных, — рассказала руководитель общественного фонда «Актос» Ирина Келлер. — Притом, что в группе волонтеров всего три хирурга. Можете сами судить, какая каждому выпала нагрузка. И во всех случаях операции прошли успешно, все животные живы и хорошо себя чувствуют.

Кстати, в приюте для животных, который содержит фонд, на попечении в настоящее время находятся свыше восьмисот собак и кошек. Но и после стерилизации шести с лишним сотен животных вряд ли «пополнения» в приюте станет меньше: в Таразе по-прежнему насчитываются тысячи бродячих четвероногих.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.