The news is by your side.

«Алга» идёт в народ. Кордайцы осваивают новые ниши в бизнесе

Кордайцы осваивают новые ниши в бизнесе

Житель села Кордай Еркебулан Метхан месяц назад открыл небольшой бизнес по производству хозяйственного мыла. Мы решили поближе познакомиться с молодым предпринимателем и узнать секреты мыловарения.

Основная специальность Еркебулана — ветеринар, он выпускник Ногайбайского сельскохозяйственного колледжа. Окончив учебу и отслужив в армии, молодой человек решил начать собственное дело. В этом ему большую поддержку оказали близкие.

— Хозяйственное мыло — необходимое средство в быту, к тому же недорогое. Кроме того, это не тот вид товара, спрос на который зависит от сезона. В сравнении с другими средствами расходы на производство небольшие. Тщательно обдумав, взвесив все за и против, приступил к мыловарению, — рассказал Еркебулан.

Методам мыловарения молодой предприниматель обучился в Алматы. Изучал материалы на эту тему самостоятельно и по Интернету. Приобрел в Узбекистане специальную машину для уплотнения и формования мыла за 600 тысяч тенге и приступил к работе. В Бишкеке заказал экспертизу готового мыла и убедился, что оно соответствует требованиям качества.

— Состав хозяйственного мыла очень прост: обычный животный жир, растительное масло и готовая химическая смесь. Закупаю животный жир у фермеров, сам растапливаю. Также приобретаю в кафе использованное растительное масло. Варю жиры, добавляю смеси и оставляю сушиться. Есть специальное устройство, похожее на мясорубку, на второй день массу пропускаю через него. Затем оставляю сушиться еще на одни сутки. На третий день с помощью станка вырезаю по форме мыло, — рассказывает Еркебулан.

Качество его продукции, реализуемой под торговой маркой «Алга», не уступает зарубежной. Продает Еркебулан мыло по 200 тенге, оптовая цена — 180 тенге. Поначалу выпускал по 100-200 кусков в день, сейчас же спрос возрос, ежедневно выпускает по 400 штук. Основные потребители — жители района. Предприниматель договорился с оптовыми и мелкооптовыми торговыми точками района и сдает им свою продукцию.

У Еркебулана нет отдельного цеха, он варит мыло во дворе своего дома.

— Любая работа — это залог достатка. Самое главное — любить свое дело и действовать. Важна также поддержка семьи и близких. В будущем планирую расширить свой бизнес. Наряду с хозяйственным мылом намерен заняться выпуском жидкого мыла, антифриза, жидкостей для мытья окон, — поделился планами Еркебулан.

Мы не ошибемся, если скажем, что пример этого 24-летнего парня может стать стимулом для некоторых людей, которые продолжают думать: «Надо что-то делать…».

Сауле МУХАДИНКЫЗЫ

Комментарии закрыты.