Assalomu alaykum!

Особенности узбекских традиций

Где бы ни жили узбеки, на исторической родине или за ее пределами, они не теряют своего жизнелюбия и везде придерживаются традиций и обрядов предков. 

Свадьбы, юбилеи, другие торжества, в том числе официальные события, отмечаются с размахом, при огромном скоплении людей и обязательно под зажигательную музыку национальных инструментов. И конечно же с застольем, где приветствуется обилие вкуснейших национальных блюд.

Не являются исключением из этого правила и представители узбекского этноса в Жамбылской области.

— Вначале, в 1987 году, мы создали узбекско-таджикский национально-культурный центр, так он тогда назывался, — рассказывает президент узбекского этнокультурного объедения Бахром Муминов. — С образованием Ассамблеи народа Казахстана в 1995 году узбекское объединение стало функционировать отдельно. В течение уже почти 25 лет решаем актуальные вопросы, касающиеся жизни узбекского этноса в области и городе: укрепляем общенациональное согласие, изучаем историческое наследие, развиваем культуру, участвуем в изучении языка, в удовлетворении духовных потребностей, а также оказываем благотворительную помощь малообеспеченным семьям и детям-сиротам.

Большое значение для нашего общества имеет и школа с узбекским языком обучения. Здесь наши дети учатся, познают тонкости этнической культуры, обычаев и традиций, которые складывались у нашего народа веками начиная с VI — VIII веков до нашей эры, когда в долинах рек Амударьи, Сырдарьи и Зарафшан кочевые племена перешли на оседлый образ жизни и создали первые государства.

В основе узбекских традиций на протяжении всей нашей истории главными были гостеприимство, почитание старших и соблюдение норм Корана. Они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Как и у многих азиатских народов, большинство праздничных традиций и обычаев связано с главными семейными торжествами: рождение ребенка, свадьба. В них задействованы не только родители, но и дети, братья, сестры, близкие и дальние родственники, соседи и гости.

По данным на 2012 год, в Жамбылской области насчитывалось 25615 представителей узбекского этноса. Большинство из них, почти 21 тысяча, проживает в Таразе. Община довольно представительная, и многие горожане хорошо знакомы с нашими традициями. О некоторых из них хотелось бы напомнить.

 

Всё начинается с приветствия

По сложившейся традиции мусульмане, встречаясь друг с другом, должны обязательно здороваться, даже в том случае, если они не являются друзьями и между ними неприязненные отношения. Ответить на каждое приветствие — это признак хорошего тона.

Есть и тонкости в этом деле. Лица, едущие на коне (а сейчас на машине), должны приветствовать тех, кто идет пешком. Занимающие более высокую позицию на социальной лестнице должны первыми приветствовать стоящих ниже: руководители, согласно традиции, должны первыми здороваться с подчиненными, зато младшие по возрасту приветствуют старших.

Согласно предписаниям не следует здороваться с теми, кто занят молитвой или чтением Корана, а также с принимающими пищу. На приветствия невоспитанных, бесчестных и жестоких людей можно смело не отвечать.

Все радостные моменты жизни узбеков — рождение и воспитание детей, помолвка, свадьба — сопровождаются необыкновенно яркими древними обрядами.

 

Бешик-туйи

Появлению в узбекской семье младенца сопутствует древнее ритуальное празднество бешик-туйи. Этот обряд проводится обычно на седьмой, девятый, 11-й или 40-й день после рождения.

Родственники со стороны жены приносят богато убранную колыбель — бешик и необходимые принадлежности, а также много сладостей, традиционные узбекские лепешки и игрушки. Все это заворачивается в скатерть — дастархан. Звуки карная, сурная и бубна возвещают о начале совершения обряда. В доме собирается много гостей, которых проводят за праздничный стол. Пока они угощаются, наслаждаются игрой музыкантов, празднуют и веселятся, пожилые женщины в детской комнате совершают обряд первого пеленания младенца и укладывают его в бешик. В завершение церемонии по традиции устраиваются смотрины ребенка. Приглашенные заходят в детскую комнату, говорят комплименты в адрес малыша и осыпают бешик сладостями, чтобы жизнь его была радостной и благополучной.

 

Хатна-килиш

Когда малыш подрос, ему предстоит пройти очень важный обряд хатна-килиш, или суннат туйи. Это древний, освященный исламом, обряд обрезания. Проводится он у мальчиков в возрасте трех — семи лет. Родители готовятся к этому событию уже сразу после появления ребенка на свет. Подключаются к подготовке родственники и соседи. Перед проведением обряда приглашенный из мечети имам читает суры из Корана, а аксакалы благословляют мальчика и дарят ему подарки. Гости поздравляют виновника торжества, осыпают его деньгами и сладостями. Наступает кульминационный момент: в центр празднований вводят жеребца, украшенного лентами и богатой сбруей. На него с пожеланиями вырасти храбрым джигитом усаживают мальчика.

Завершается ритуал угощением гостей, музыкой и танцами.

 

Фатиха-туй

По традиции родители сами выбирают невесту сыну. Помогают им в этом свахи. К выбору относятся со всей ответственностью: подробно расспрашивают о ее семье, знакомятся с родственниками девушки. Когда выбор сделан, наступает день помолвки — фатиха-туй. В доме девушки собираются гости, почтенные старики и председатель махалли.

После того как свахи изложили цель своего визита, начинается обряд нон синдириш — ломание лепешки. Молодые считаются помолвленными, начинается подготовка к свадьбе.

 

Хутбаи никох

Отмечают свадьбу узбеки очень торжественно, с обязательным соблюдением целого ряда обрядов. День свадьбы начинается со свадебного плова в домах жениха и невесты, причем плов для невесты готовится в доме нареченного. Бракосочетание в загсе происходит уже после того, как имам мечети прочитает молодым молитву о бракосочетании — Хутбаи никох — и объявит их мужем и женой перед Всевышним. На невесту и жениха надевают сарпо — свадебную одежду. Центральным событием считается обряд прощания с родителями перед тем, как невеста отправится из отчего дома.

Как только невеста переступает порог дома жениха, начинается само празднование. Количество гостей в двести — триста и даже больше человек на узбекской свадьбе — вполне обычное явление. Праздник проходит весело, ярко, зажигательно и завершается еще одним обрядом — выкупом невесты, который проходит в специально отведенной для молодых комнате. После завершения этого обряда молодая пара получает право провести ночь вместе.

Утром после свадьбы совершается обряд келин салом — прием невестки в новую семью. Родители, родственники и друзья молодого супруга собираются во дворе, чтобы одарить невестку подарками и благословить ее. Она же в свою очередь приветствует каждого низким поклоном. Так начинается семейная жизнь новобрачных.

 

Семейный очаг

Узбекские семьи преимущественно очень большие. Под одной крышей, как правило, живет несколько поколений. Если вас пригласили на обед или ужин, нужно знать несколько нехитрых правил. Приходить необходимо точно к назначенному времени. С собой лучше принести небольшие подарки пригласившим и сладости детям.

Во время церемонии приветствия не лишним будет спросить, как обстоят дела, поинтересоваться здоровьем.

Если радушный хозяин пригласит за стол, непременно снимите у порога обувь и помните, что садиться нужно строго на указанное место. Рассаживают гостей по иерархии. Чем дальше и выше место от входа, тем большего уважения вы удостоены.

Женщины и мужчины обычно находятся за разными столами, дабы не смущать, не мешать важным беседам.

Когда все приглашенные уже на местах, старейшина читает краткую молитву с пожеланиями счастья и процветания хлебосольному дому. Затем хозяин предлагает гостям испить чаю, и только тогда можно приступать к трапезе.

 

Хашар

Это прекрасная древняя традиция взаимопомощи, когда жители махалли добровольно и бескорыстно помогают друг другу в случае необходимости: строят дома, благоустраивают район или улицу проживания. И в радости, и в горе члены махалли стараются держаться вместе. Как правило, никто не отказывается, когда оповещают о начале хашара, сообща и дружно трудятся и могут выполнить за день большой объем работы. Потом также сообща устраивают обед или ужин.

— Это малая толика традиционных обрядов узбекского этноса, — завершая беседу, отмечает Бахром Муминов. — Можно очень много говорить о традиционной музыке, играх, одежде и национальной кухне. Часто обряды, которые присущи нам, перекликаются с такими же обрядами представителей других этносов, проживающих рядом с нами. Особенно это касается тех братских народов, которые исповедуют ислам и испокон веков живут на этой благословенной земле.

Подготовил Василий МАЗУР