Без фантазий

Выбирать специальность нужно исходя из реалий дня

В семнадцать лет трудно заглянуть в будущее. Для этого у выпускника школы слишком мало опыта. Однако родители опыт имеют. Но зачастую не используют его, чтобы помочь отпрыску в выборе будущей профессии. Они почему-то стараются «поступить» ребенка в вуз, руководствуясь мнимой престижностью той или иной специальности. 

В результате деньги, затраченные на четыре или пять лет обучения, если и не пропадают зря, то и ожидаемой отдачи не приносят. Дитя либо долго сидит на родительской шее, проводя время в безрезультатных поисках вакансий, либо устраивается на такую работу, какую можно получить и без университетского образования.

Участники общественной приемной в Жамбылском филиале партии «Нур Отан», организованной в рамках республиканского проекта «Занятость-2020», лишний раз убедились в том, что жамбылцы, выбирая вуз, мало задумываются о последующем трудоустройстве. Две трети соискателей, посетивших в тот день приемную, оказались бухгалтерами и экономистами. Как выяснилось, большинство из них никогда не смогут оправдать диплом.

— У нас очень мало запросов от работодателей на финансовых сотрудников, — посетовала директор таразского центра занятости Сауле Койбакова. — При этом не все соискатели могут пройти конкурс. У многих с момента получения диплома проходит слишком много времени, знания забываются. Кроме того, одно из ключевых требований сегодня — знание программы 1 С: Бухгалтерия. Ее версии постоянно меняются, мало кто самостоятельно следит за изменениями и повышает квалификацию. Поэтому у них мало шансов стать бухгалтерами.

В тоже время С. Койбакова предлагала соискателям переобучение, но не встретила особого энтузиазма. Сложилось впечатление, что молодежь не имеет четких планов, а ожидания достаточно туманны. Многие только после череды неудач задумываются над тем, чем они могут реально заработать, находят свое место в жизни.

Одна посетительница приемной начала с того, что заявила о своем горячем желании найти работу нянечки. Но когда ей сделали конкретное предложение, отказалась: садик далеко от дома, зарплата маленькая.

— Меня удивляет такое иждивенчество и инфантилизм, — говорит руководитель отдела областного управления занятости и социальных программ Запира Медетова. — У нас на юге рынок труда перенасыщен. Если открывается возможность устроиться на работу, зацепиться на рабочем месте, почему бы этой возможностью не воспользоваться для старта?! Потом только от самого человека будет зависеть, сможет ли он выстроить карьеру.

Хорошее впечатление у общественной приемной оставила Надежда М., которая, также отучившись на бухгалтера, трезво оценила ситуацию на рынке труда и устроилась работать поваром. В общественную приемную ее привел вопрос «Как можно пройти курсы переобучения, чтобы подтвердить свои умения дипломом?». В ответ девушка получила два приглашения — от Сауле Койбаковой и от заведующей сектором городского отдела занятости и социальных программ Райкуль Толканбаевой.

Идея общественной приемной заключается не в том, чтобы на месте найти работу каждому посетителю. Прием организовывался с целью выявить сложности при трудоустройстве. Ожидались жалобы на волокиту чиновников, какие-то коррупционные проявления при попытке принять участие в программе «Занятость-2020»: «молодежной практике», устройстве на курсы подготовки или переподготовки. Однако выяснилось, что проблемы большинства — в собственной пассивности: некоторые из посетителей даже не удосужились встать на учет в центре занятости. Тем не менее государство продолжает реализацию программ по трудоустройству.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)