Что поставим на стол? Жамбылцы не отступают от традиций

Жамбылцы не отступают от традиций

Чем ближе праздник, тем больше мы задумываемся над тем, как накроем новогодний дастархан. Ведь хорошее настроение зависит не только от того, как украшена елка и какие развлекательные передачи мы смотрим по телевизору. Очень много значит и то, какие блюда мы приготовим.

Не исключено, что хозяйки и в этом сложном во всех отношениях году не отойдут от традиции включать в новогоднее меню привычные оливье и селедку под шубой. Обязательными в нашем регионе считаются бешбармак и манты. Кто-то захочет порадовать домашних и гостей новыми салатами, рецепты которых можно встретить в социальных сетях. Ну и какой же праздник без чаепития с конфетами или тортом?

И понятно, что даже самый скромный новогодний стол недешево обойдется среднестатистической жамбылской семье. В ходе опросов родственников и знакомых мы узнали, что кто-то хочет потратить на приготовление праздничных блюд 20-25 тысяч тенге, а у кого-то на это уйдет 30-50 тысяч. Но мы попробуем выяснить, что все-таки сможем себе позволить.

Еще в 2013 году КазТАГ ввело «индекс беша», который призван отразить реальную покупательную способность населения страны на примере затрат для приготовления ее самого популярного национального блюда с учетом его реальных доходов. Причем именно бешбармак будет главным угощением новогоднего дастархана.

Для вычисления индекса среднюю заработную плату КазТАГ делит на стоимость ингредиентов для бешбармака. При этом используется упрощенный рецепт национального блюда на семью из четырех человек, в который входят два килограмма мяса (баранина или конина), 0,5 килограмма муки, одно яйцо, 0,3 килограмма лука и 0,5 килограмма картофеля.

По данным КазТАГа, итоги первой декады декабря 2023 года показывают, что столица остается лидером по дороговизне ингредиентов для национального блюда.

Выше среднего индекс бешбармака отмечен в Жамбылской (44), Мангистауской (41), Акмолинской (41,3), Костанайской и Северо-Казахстанской (42,2) областях, а также в области Жетысу (42,8), Туркестанской области (43) и Шымкенте (43,6).

Ниже среднего индекс зафиксирован в Кызылординской, Атырауской (40,1), в Западно-Казахстанской (40) областях и областях Абай (39,9) и Улытау (39,8), в Алматинской (39,8), Карагандинской (39,2), а также Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях (по 39), в Алматы (38,6) и Актюбинской области (38,5).

При этом, как правило, рост цен начинается с 15 декабря (перед Днем Независимости) и достигает пика в последнюю неделю перед Новым годом.

Цены на мясо агентство фиксирует регулярно, и стоимость определенных его видов снова подскочила. Почти на 64 процента прибавила в цене говядина с костью. Если в августе этот ингредиент для супа и бешбармака стоил 2890 тенге, то к середине декабря он подорожал до 3990-4590 тенге. Самым дорогим ингредиентом остается конина. Ее цена составляет от 3900 тенге в Актюбинской области до 4590 тенге в Астане. Самые дешевые ингредиенты — лук и картофель, но цена на них меняется разнонаправленно относительно друг друга в зависимости от региона. Самый дешевый лук в Астане — 130 тенге килограмм, самый дорогой — в Шымкенте (260 тенге). Самый дешевый картофель в Павлодарской и Западно-Казахстанской областях (180 тенге), самый дорогой — в Шымкенте и Мангистауской области (250 тенге). Стоимость казы по сравнению с августом не изменилась. Но подорожала мука. Четыре месяца назад двухкилограммовый пакет стоил 565 тенге, сейчас на полках супермаркетов нет дешевле 649 тенге.

Таким образом, пока «праздничная» накрутка коснулась только бешбармачных ингредиентов. Но, как говорится, лиха беда начало.

Мы также решили узнать, сколько стоят ингредиенты бешбармака, и посетили рынок «Мынбулак» в городе Таразе. Итак, конину в мясных отделах рынка покупателям предлагают по 3500-3600 тенге килограмм, казы — по 3600-3700, баранину — по 2600, яйца — 650-700 тенге десяток, лук — 80-100 тенге килограмм, картофель — 150-200 тенге. Выяснив размер средней заработной платы в Таразе на сайте Бюро национальной статистики, — 254600 тенге, и произведя несложный арифметический расчет, мы получили «индекс беша» в областном центре — 43,9 процента. Показатель идентичен тому, что вычислили наши коллеги из КазТАГа.

Однако если при расчете «индекса беша» использовать данные Бюро национальной статистики, то он может оказаться выше, так как официальная статистика несколько отличается от реальной. К примеру, в таблицах бюро стоимость десятка яиц составляет 461 тенге, баранины — 2441 тенге килограмм, картофеля — 145 тенге, лука — 96 тенге. Единственное, стоимость муки пшеничной высшего сорта указана выше реальной — 432 тенге килограмм.

Собственно, цены на продукты для остальных праздничных блюд на рынке «Мынбулак» не сильно изменились по сравнению с началом текущего года. Свеклу можно купить по 300 тенге килограмм, морковь — по 180 тенге, литр растительного масла стоит 700 тенге, яблоки — от 500 до 600 тенге, мандарины — 800 тенге, бананы — до 1000 тенге за килограмм. Соленую селедку продают по 1800 тенге. Если вы захотите приготовить салат с консервами, то будьте готовы выложить за баночку сардин в масле 1200-1500 тенге. Свежие огурцы продают по 650 тенге килограмм, помидоры — 700-800 тенге.

* * *

В эти предновогодние дни ажиотаж на рынках и в магазинах Кордайского района. Люди покупают продукты для новогоднего стола. Мы посчитали, сколько он будет стоить. При расчетах основывались на цены в торговом центре «Флагман», магазинах «Семейный», «Кордай сити» и «Милана», базаре «Усен улы», а также овощных ларьках.

Конечно, ни один стол не обойдется без закусок. Стоимость салями, сервелата колеблется от 1200 до 3800 тенге, тогда как вареная колбаса, которую берут в основном для оливье, стоит от 1690 до 2250 тенге за килограмм. Сыр голландский стоит в среднем по 3800-5000 за килограмм, сулугуни, моцарелла — от 3000 тенге до 3300 за килограмм. Яйца домашние стоят 600-650 тенге за десяток, огурцы — от 1200 тенге до 1500 за килограмм, помидоры — от 800 тенге до 1400 тенге, перец болгарский «светофор» — от 1050 до 1200 тенге, шампиньоны — 2000-2500 тенге, пучок салата стоит от 300 тенге.

На горячее кордайцы готовят бешбармак или манты. В некоторых же семьях есть традиция запекать утку или гуся. Мы обошли несколько мясных магазинов. Килограмм конины стоит 3000 тенге, казы — от 4500 до 5000 тенге, говядины — 2500-2700 тенге, баранины — 2300-2500 тенге. Гуся продают по 3000-3500 тенге за килограмм, утку — 2200-2800 тенге, индейку — от 3000 тенге за килограмм.

Как оказалось, многие на новогодний стол любят подавать рыбу. К примеру, форель стоит от 2000 до 2900 тенге за килограмм, сазан — 1600-2000 тенге, судак — 2300 тенге.

Не обойдется праздничное застолье без фруктов. Яблоки стоят 350-500 тенге за килограмм, бананы — от 1000 тенге, мандарины — 600-800 тенге, груши — от 850 до 1000 тенге за килограмм.

В итоге только на закуп продуктов на новогодний дастархан кордайцы потратят в среднем 25000-30000 тенге.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА,
фото Юрия КИМА