День внутреннего очищения. Чтобы избавиться от грехов, необязательно окунаться в прорубь

Чтобы избавиться от грехов, необязательно окунаться в прорубь

Завтра, 19 января, православные христиане празднуют Крещение, или Богоявление. Когда и как отмечают один из важнейших церковных праздников, мы попросили рассказать настоятеля собора Успения Божией Матери отца Георгия (Власенко).

— Православным христианам хорошо известно, что Крещением 19 января завершаются Рождественские святки. Но не знают, откуда появился этот праздник. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Праздник Крещения Господня — это воспоминание евангельского события, когда Христос пришел на берег реки Иордан и был крещен пророком Иоанном Предтечей. Сразу после крещения на Христа снизошел Дух Святой в образе голубя, а с неба возгремел глас: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Это Бог Отец засвидетельствовал, что Иисус — не только Сын Человеческий, но еще и Сын Божий. Так в событии Крещения впервые видимым образом явили Себя все Лица Святой Троицы, поэтому праздник получил и второе название — Богоявление. Этот день также часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов» или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым.

— Какова основная идея праздника?

— Богоявление — это торжество людей, к которым пришел их Бог и Создатель. В принципе ту же идею заключают в себе и все другие христианские праздники, поскольку само христианство является религией, в которой Творец нисходит к Своему творению, становясь его частью, но не сливаясь с ним и не переставая оставаться Творцом. Однако именно Богоявление в своих литургических текстах наиболее полно обыгрывает эту мысль — Тот, Кто создал всю Вселенную, Кто повелевает стихиями, Кому подвластны ангелы и демоны, смиряет Себя до уровня простого Сына Человеческого, принимает нашу природу, подчиняет Себя законам материального мира и в конечном итоге погружается в воды Иордана. Явление Бога человеку — основная идея и Святок в целом и современного праздника Богоявления в частности.

— Как правильно отмечать Крещение?

— Перед Крещением верующие соб­людают однодневный пост. Основой рациона на 18 января становится каша из крупы, меда и изюма, которая называется сочиво. В храмах на Крещение Господне проходит праздничная литургия, нередко проводят крестины. Важной частью праздника считается освящение воды. Освященная в Крещенский сочельник или на Богоявление вода называется агиасмой (в переводе — «великой святыней»). Считается, что она остается свежей на протяжении нескольких месяцев или даже лет и обладает чудотворными свойствами.

— Обязательно ли в ночь с 18 на 19 января окунаться в прорубь?

— Я постоянно на протяжении многих лет повторяю, что купания в проруби не считаются церковной традицией. Для некоторых людей, страдающих хроническими болезнями, это даже опасно. Если вы хотите искупить грехи, то лучше придите в церковь на праздничную литургию, исповедуйтесь и наберите освященную воду.

— Тогда зачем в Иордан погружался Христос? Ведь Он безгрешен.

— Да, Христос безгрешен, а Иоанново омовение было символом покаяния и веры в грядущего Мессию. Иисус лично не нуждался в таком омовении, но Он все-таки совершил обряд, и Церковь усматривает в этом поступке Спасителя очень глубокий смысл. Прежде всего погружением в реку наравне с другими кающимися Христос показывает, что добровольно и всецело подчиняет Себя всем условиям падшего мира. А раз грешники должны были пройти очистительный ритуал во имя Того, Кто искупит их грехи, то и Сам Искупитель проходит этот же обряд, чтобы подчеркнуть связь между Ним и теми, кто в Него верует. Своим омовением Иисус исполнил последнюю заповедь Ветхого Завета и одновременно освятил грядущее новозаветное Таинство Крещения. Теперь всякий, над кем оно совершается, незримыми ниточками соединен с Богом, Который пришел в мир ради спасения каждого из нас.

— На Богоявление освящают воду. Каковы ее свойства? Правда ли, что она особенная? Как ее используют, для чего она нужна?

— Начнем с того, что вода освящается особым чином, который совершается лишь раз в году — именно в этот день. Этот чин так и называется — великое освящение. Вне богослужебного календаря он совершается только во время Таинства Крещения — именно его молитвы произносит священник, благословляя купель, в которую погружается крещаемый человек (кстати, это еще один намек на связь праздника и Таинства). Вода эта действительно особенная.

— Правда ли, что на Крещение освящается не только вода, над которой читаются молитвы, но и вообще вся вода на Земле?

— Если исходить из того, что храмы, в которых на Крещение освящается вода, находятся в разных часовых поясах, то это не совсем так. Но как бы там ни было, потом действительно вся вода на Земле приобретает особенные свойства. Все потоки соединяются, и где бы ни освящали воду, она становится святой. А в храмах мы совершаем обряд освящения воды, чтобы люди видели его. Для нас же важно показать, как Дух Святой освящает эту воду. При этом неважно, какой крест используется – серебряный или деревянный. В любом случае эта вода становится святой и хранится потом по нескольку лет. Ею освящают жилье, ее употребляют при болезнях. Я знаю случаи, когда святой водой люди излечились от серьезных заболеваний, не только физических, но и духовных. Было время, когда храмы везде закрывались, всегда была возможность наб­рать освященную в Крещение воду. И верующие хранили святую воду десятилетиями, бережно используя ее при необходимости.

— Правильно ли набирать святую воду флягами?

— Чаще всего так делают нецерковные люди. Все зависит от того, насколько человек осведомлен о свойствах этой воды. Конечно, кому-то хочется иметь ее в больших объемах. В храме освященная вода будет долго находиться в емкости и использоваться для проведения таинств покаяния и крещения. И нам этого количества достаточно. Главное, что праздник Крещения Господня еще раз пришел к нам, чтобы подарить нам веру в вечную жизнь.

Я поздравляю жителей области и города Тараза и желаю всем мира, добра, любви и счастья в каждом доме!

Беседовала Людмила МЕЛЬНИК