Ежедневный подвиг. Жамбылцы в годы войны

Жамбылцы в годы войны

Четыре года Великой Отечественной войны стали самыми тяжелыми для многонационального народа бывшего СССР. Проявили доблесть и героизм на полях сражений и наши земляки.

Многие воинские соединения, сформированные в Казахской ССР, в том числе в Жамбылской области, оставили свой след в летописи великих сражений: 316-я (8-я гвардейская имени Панфилова), 238-я (30-я гвардейская) и 312-я стрелковые дивизии прославились в боях под Москвой, 29-я (72-я гвардейская) дивизия — при обороне Сталинграда, при переправе через Днепр под Курском, 310-я стрелковая и 314-я дивизии — в битве под Ленинградом. В рядах воинов, отправившихся на фронт из нашей области, совершивших бессмертный подвиг и удостоенных высшей награды — Герой Советского Союза, — 28 человек. Среди этих славных бойцов — А. Сухамбаев, С. Естемесов, А. Даулетбеков, С. Шакиров, Б. Момышулы, В. Савва, А. Баранов. К ним относятся и полные кавалеры ордена Славы Е. Досмухамбетов и Т. Тастандиев.

Историю Великой Отечественной войны можно проследить и по газетным материалам. Заголовки «Разгромим врага», «На жатве как на войне», «Государственный военный заем — в интересах народа», «Снабжающих одеждой Красную Армию с каждым днем становится все больше», «Мы закалились в боях» и другие в жамбылских газетах того времени из архивов региона объективно описывают жизнь в годы Великой Отечественной войны…

Жамбылские воины вместе с другими казахстанцами проявили храбрость на всех фронтах. Так, 81-я кавалерийская дивизия, образованная в октябре 1942 года в Джамбуле, в составе 28-й армии Сталинградского фронта до масштабного наступления наших войск героически обороняла 100-километровое побережье Волги на северной окраине Астрахани. Известно, что в общей сложности в битве на Волге, которая длилась шесть с половиной месяцев, приняли участие 50 тысяч казахстанцев, проявив беспримерную храбрость.

Сегодня документально установлен тот факт, и это признали немецкие историки, что главную роль в защите Сталинграда и уничтожении армии Паулюса сыграли войсковые части с востока страны, в том числе казахские. Причина в том, что к ноябрю 1941 года нацисты захватили 40 процентов территории СССР, преимущественно западноевропейскую часть страны. Поэтому понятно, что бремя упомянутой битвы легло главным образом на жителей восточных территорий.

Советская статистика также показывает, что каждый двадцатый солдат, защищавший Сталинград, был казахстанцем. На самом деле их доля может быть даже больше. Это вопрос, который требует дальнейшего исследования.

Джамбулцы также активно участвовали в партизанском движении. Наши земляки Тургунбек Тыныбеков, Сыдык Кайдаркожаев, Тихон Мирошниченко героически сражались в тылу врага против фашистов. Следует отметить, что только в составе партизанского подполья (соединений) А. Грабчака на Украине против врага сражался 41 казах. Вполне возможно, что среди них были и наши земляки.

Во время войны было немало женщин, проявивших героизм и храбрость. До февраля 1943 года в рядах Красной Армии числились 270 девушек и женщин из Джамбулской области. Среди них были Нурганым Байсеитова и Тургаш Жумабаева, которые бесстрашно сражались против захватчиков. Другой информации о них, к сожалению, в архивах не нашлось.

Наша задача — сохранить память о подвигах старшего поколения. Особенно ценны в связи с этим воспоминания ветеранов, переживших суровые дни войны. Вот фрагмент одного из них (от 9 мая 1970 года) офицера запаса, фронтовика Т. Дуримбетова о Герое Советского Союза В. Савве:

«Школа имени Саввы в Мерке — одна из обычных местных школ. За прошедшие полвека из ее стен вышли тысячи выпускников. Среди них много ученых, специалистов, простых трудящихся, которые гордятся своей альма-матер, носящей имя Героя Советского Союза Владимира Артемовича Саввы. Славное имя героя пишется первым в списке каждого класса. «Савва Владимир!» — каждый день озвучивает его имя учитель. «Владимира Саввы нет среди нас, он героически погиб!», — хором отвечают школьники.

Владимир Савва мечтал стать образованным и покорить немало вершин. Но не смог осуществить свою мечту. С началом Великой Отечественной войны парень вместе со сверстниками отправился на фронт. Вначале прошел офицерские курсы. И вот — он командир взвода. Образованный, мужественный парень был настоящим мудрым командиром для своих бойцов. В ожесточенных сражениях он вместе со своими товарищами совершал беспримерные подвиги. Позже молодой офицер был назначен командиром роты, а затем батальона.

… Серая осень 1943 года. Советские воины, нещадно разгромив гитлеровцев, выгнали их на западный берег Днепра.

Противник старался изо всех сил, чтобы создать прочную линию обороны в том месте. Но не было ни одного препятствия, которое не преодолели бы советские воины. Батальону Саввы было приказано переправиться через Днепр.

На выполнение особо ответственного и сложного боевого задания он отправляется с товарищами по оружию. Они переправились через реку, несмотря на ожесточенное сопротивление противника. Прорвав линию противника, вступили с ним в схватку.

Боевое задание было выполнено с честью. Именно тогда имя Владимира Саввы стало известно всей стране. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Несколько раз был тяжело ранен. В конце войны в одном из госпиталей Москвы оборвалась его жизнь… Могила героя находится на Новодевичьем кладбище.

Сегодня, в День Победы, выпускники школы имени батыра вновь почтят память В. Саввы. Ведь личность героя навсегда останется примером для будущих поколений», — резюмировал Т. Дуримбетов.

Воспоминания все еще были тяжелы для Героя Советского Союза А. Баранова даже 25 лет спустя после Победы. Он не мог забыть суровые годы, которые ему довелось пережить. В частности, очень трудно было видеть, как погибают молодые ребят.

О себе в 1970 году рассказывает так:

«Я в августе 1942 года, получив комсомольскую путевку, добровольно отправился на защиту Родины. Окончил годичное военное училище в Пензе и был назначен командиром взвода туркменской стрелковой дивизии № 76 в Смоленске.

С этого времени я всегда был на передовой. Когда врагу до Сталинграда оставалось 30 километров, участвовал в сражениях и внес свой вклад в освобождение города-героя. Дважды был ранен. Лечился в госпитале и снова в бой. В последние дни апреля 1945 года наш артиллерийский дивизион подошел к Берлину.

Армии союзников с севера и запада также приближались к городу. В это время я был командиром батареи.

Пытаясь отстоять Берлин в последние дни, противник начал массированный обстрел наших позиций. В батарее нас было около 50 человек. Связавшись с расположенными поблизости батальонами, получили их поддержку, и в двухдневном бою наши минометчики нанесли сильный ответный удар по фашистам, уничтожив 16 танков, 28 автомашин, четыре самоходных машины. Кроме того, был причинен и другой материальный ущерб.

По результатам этого боя мне было присвоено звание Героя Советского Союза. В Берлине мы отпраздновали День Победы. С тех пор прошло 25 лет. Я до сих пор помню те тяжелые времена. Пусть войны обойдут нас стороной».

Стоит отметить, что, вынеся на своих плечах все тяготы войны, фронтовики активно включились в работу по восстановление разрушенной страны. И здесь они тоже добились победы. Через полтора десятилетия в стране появилось множество новых промышленных предприятий.

Тот же А. Баранов рассказывал:

«С 22 апреля 1968 года работаю мастером отдела технического контроля Джамбулского авторемонтного завода. В эти дни ремонтники работают ударно и стремятся досрочно выполнить задание последнего года пятилетки».

Как известно, партизанское движение в Великой Отечественной войне сыграло значительную роль. Из воспоминаний бывшего партизана, ветерана Великой Отечественной войны, офицера запаса Мажита Муканова:

«Лето 1943 года. Советская армия погнала немецких захватчиков в сторону Брянска.

Вторая партизанская бригада действовала на стыке Орловской и Смоленской областей. Наш разведчик, более двух лет проработавший в паспортном столе в поселке Клетня, вовремя сообщил нам, что бывшее на отдыхе немецкое артиллерийское подразделение двинулось в сторону Брянска.

Наша бригада была полна решимости уничтожить это подразделение фашистов, не дав им выхода к линии фронта. Вместе с товарищами меня готовили к ведению разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника. В составе десяти человек мы вышли на дорогу между деревнями Заводок и Бардичи. На протяжении 200 метров дороги мы в шахматном порядке выкопали полуметровые ямы и в каждую заложили взрывчатку.

Соединив все проволокой, один конец подвели к основанию высокого дерева, находившегося на расстоянии 300 метров. Мы притоптали дорогу, пустили по ней повозки, чтобы замаскировать взрыв­чатку. Завершив работы, более 500 бойцов бригады схоронились неподалеку. Я забрался на вершину того самого дерева, к основанию которого был привязан конец проволоки, и наблюдал за дорогой. Конец провода и электрическую батарею держал Вернер. На рассвете к нам пришли комбриг Коротченко и комиссар Лебедев. Коротченко спросил меня: «У каких телефонных столбов находится ваша взрывчатка?» Я точно указал место: «Товарищ подполковник, наши заряды среди этих столбов». «Когда вы их используете?», — снова спросил командир. «Когда фашисты подойдут к ним ближе, мы устроим «пир».

В это время показались машины, пушки разного калибра и шестиствольные минометы. Их очень много, движутся по заминированной дороге. Нервы на пределе. Казалось, что минута тянется вечность. Следом шли выстроившиеся в четыре ряда фашисты с железными касками на головах. Фашисты подошли к намеченному отрезку дороги.

«Партизан Вернер, огонь!» — закричал я. В мгновение ока на протяжении 200 метров фашисты, смешавшись с землей, взлетели в небо. После чего партизаны, находившие­ся в укрытии, атаковали ушедшую вперед технику противника.

Застигнутые врасплох фрицы не могли сопротивляться. В ходе этой операции 37 офицеров и солдат противника были взяты в плен. Они дали нам очень важную информацию. Десятерых из них, назвавшими себя немецкими коммунистами, мы отправили на Большую землю. Захваченные военная техника и орудия были использованы в последующих операциях против самих немцев. А еда, одежда — все пригодилось партизанам».

Еще один случай.

«Через белорусскую железнодорожную станцию Пригорня немцы ежедневно пропускали на фронт 12-17 эшелонов. Наша бригада в полном составе прибыла ночью и окружила станцию, атаковав на рассвете и уничтожив немецкий гарнизон.

В этой операции я участвовал в разрушении водокачки и поджоге госпиталя. Мы также вели так называемую рельсовую войну и выполнили множество боевых задач. Мы не дали немцам спокойно работать на железных дорогах», — говорит бывший партизан Мажит, занимавший в те годы должность начальника Джамбулского райотдела образования.

О наших земляках, которые проявили героизм в годы Великой Отечественной вой­ны, а затем стали образцом для подражания в мирное время, рассказал старший инженер института «Казюжгипроводхоз» Р. Жолсеитов.

В институте, где он работал, трудились 16 ветеранов Великой Отечественной войны. В преддверии праздника Р. Жолсеитов упомянул четверых из них:

«Первый — Николай Алексеевич Шишкин — служил разведчиком в 194-й стрелковой дивизии. Участвовал в одном из крупнейших сражений в Великой Отечественной войне — Курской битве. Принимал активное участие в освобождении многих областей России, Белоруссии, Польши, уничтожении группировки войск фашистов вокруг Кенигсберга. Доблестные подвиги Николая Алексеевича на фронте были высоко оценены и трижды отмечены медалью «За отвагу». После войны долгие годы работал в Алтайском крае, принимал участие в освоении целины.

В дальнейшем работал старшим инженером в институте. Принимал активное участие в гидрогеологической разведке области. С его участием построены такие важные объекты, как канал Мешиттобе в Мойынкумском районе, водозаборы на реках Алтыайгыр и Караконыз в Кордайском районе, а также плотины в Чуйском, Джамбулском районах, зона отдыха в Джамбуле.

Второй — Егор Григорьевич Ефименко — также прошел долгий путь, защищая Родину. Был призван в армию в августе 1941 года и зачислен во вновь создаваемый батальон связистов в городе Алма-Ате. Затем окончил школу радиоспециалистов. Впервые вступил в бой в составе 65-й танковой бригады. Летом 1943 года его бригада прорвала линию обороны противника на направлении Орел — Курск и освободила Брянск от врага. Воинская часть, в которой он служил, впоследствии освобождала Донбасс и Польшу от немецких захватчиков, принимала участие в Висло-Одерской операции. А весной 1945 года наступил завершающий этап Великой Отечественной войны — операция по взятию города Берлина. Атаковавший рейхстаг Г. Ефименко вместе со многими воинами неоднократно получал благодарность Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И. В. Сталина. Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Славы III степени. Несмотря на преклонный возраст, бывший военный не прекращал работать. Активно участвовал в административной и управленческой работе института.

Третий из коллег — Василий Евсеевич Красников — говорил: «Оказывается, человек радуется, видя плоды своего труда». В течение 10 послевоенных лет он проделал масштабную работу, руководя топографической группой института «Казюжгипроводхоз». После проведения геодезических работ на четырех тысячах гектаров находящегося в упадке совхоза «Далақайнарский» группа добилась того, что вот уже пять лет хозяйство получает обильный урожай зерна и свеклы: в среднем собирали 40-50 центнеров зерна с каждого гектара поливной земли и 350-400 центнеров сахарной свеклы. Это лишь один пример.

«Плоды нашей работы видны на бескрайних просторах вдоль Таласа и Чу», — гордился В. Красников. Сложно поверить, что он был отважным воином в годы войны.

Однако его воинский путь, многочисленные ордены и медали свидетельствуют о героизме. Находясь на Волховском фронте, он принимал участие в окружении фашистов под Великими Луками, битвах под Ленинградом, освобождении таких городов, как Витебск, Вильнюс, Каунас, а также взятии Кенигсберга — одной из главных крепостей гитлеровской Германии. Однако фронтовой путь старшины гвардии Василия Красникова на этом не заканчивается. Он участвует в войне с Японией. Пройдя сложные вершины Хингана, освобождает земли Китая от японских захватчиков и салютует из собственного оружия в честь победы в Порт-Артуре.

Ветеран войны, диспетчер хозяйственной базы института Антонина Васильевна Фролова считала, что, возможно, многие из воевавших женщин не совершили значительный подвиг. Однако в душе каждой горели ненависть к врагу и безграничная любовь к Родине.

Антонина родилась и выросла в маленьком сибирском городе и в 1942 году добровольно ушла на фронт. Окончила курсы радистов. К концу войны полк связистов, где служила Антонина, обеспечивал прямую связь Первого Белорусского фронта со Ставкой Верховного Главнокомандующего».

Это лишь небольшие эпизоды из воспоминаний фронтовиков. Но даже эти отрывки показывают, сколько тяжестей и лишений пришлось пережить воинам ради спасения Родины. И это является образцом и примером для следующих поколений.

Сейдахан БАКТОРАЗОВ,
профессор Университета Дулати,
руководитель научно-исследовательского центра
«Дулативедение и история региона»