Гульдара Нурумова: Наша главная задача — решать проблемы избирателей

Наша главная задача решать проблемы избирателей

Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан седьмого созыва продолжают работу в регионах. В новом статусе встречается со своими земляками и бывший руководитель медицинского центра «Мейірім» Гульдара Нурумова. Жамбылцы знают ее не только как квалифицированного специалиста здравоохранения, но и как активного общественного деятеля, мецената, душой болеющего за развитие родного края. Поэтому и встречали они своего депутата как дорогого и желанного гостя.

В коротких перерывах между этими встречами корреспонденту газеты «Знамя труда» удалось взять интервью у мажилисвумен.

— Гульдара Алданышевна, каково это — быть депутатом Парламента страны? Ваши впечатления от первых месяцев работы в Мажилисе?

— Ответ однозначен: быть депутатом нелегко и очень ответственно. Первые месяцы работы самые сложные, так как в целом произошла перемена в моей жизни. Хочу заметить, что я из тех депутатов, которые, можно сказать, пришли с производства. Это для меня и большой плюс, и где-то минус для начала деятельности. Плюс, потому что я знаю на практике проблемы и реально могу предложить их решение. Минус в том, что важнейшая составляющая моей сегодняшней работы — это законотворческая деятельность, инициирование законопроектов, их рассмотрение, изменение, принятие. То есть совершенно новая для меня сфера, новое направление. Здесь предстоит много поработать и поучиться у более опытных коллег.

Мы пришли в Парламент с осознанием того, что главная задача депутата — решать проблемы своих избирателей. Но решать мы должны их в масштабе страны — через принятие новых законов, изменение старых, через дополнения в уже принятые и работающие законы.

Хочу подчеркнуть, что депутатская деятельность — это работа. Причем большая часть ее не видна гражданам. Это труд — ежедневный, кропотливый… И ведется эта работа за стенами Парламента — на заседаниях комитетов, рабочих групп по обсуждению законопроектов, на встречах с экспертами. При этом мы должны всегда помнить, что результат нашей работы влияет не только на определенные отношения в бизнесе, образовании, системе здравоохранения или еще в каком-нибудь направлении, а в общем на жизнь всего нашего общества.

Хочу несколько слов сказать о комитете по социально-культурному развитию, членом которого я являюсь. Комитет занимается социальными вопросами, я бы добавила — практически самыми важными для людей. Это вопросы здравоохранения, образования, проблемы людей с инвалидностью и детей-сирот, вопросы трудового законодательства, развитие отечественной науки, культуры и спорта и многое другое. В двух словах — огромный блок социальной жизни казахстанского общества со всеми его проб­лемами, задачами, перспективами. Неслучайно наш комитет — самый многочисленный по своему составу.

В течение первых месяцев, как и любой человек на новом поприще, я присматривалась, прислушивалась к коллегам по Мажилису, по партии, чтобы понять, научиться и не ошибиться. Сейчас, по истечении почти шести месяцев, мне есть что сказать о своей деятельности, есть о чем отчитаться перед своими избирателями.

В течение сессии я являлась членом рабочей группы по законопроектам, связанным с регулированием микрофинансовой и коллекторской деятельности, закупками субъектов квазигосударственного сектора, развитием социального предпринимательства и другим. В следующей сессии продолжу работу в рабочей группе по законопроекту по вопросам защиты прав ребенка.

Совместно с коллегами-депутатами внесла ряд предложений в проекты законов РК по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы, усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц, социальной защиты отдельных категорий граждан и другим. На пленарных заседаниях Мажилиса Парламента РК неоднократно обращалась с вопросами к докладчикам. И это только часть моей работы.

Большую деятельность мы ведем, будучи депутатами фракции партии «Nur Otan». За каждым депутатом закреплены определенные пункты Дорожной карты предвыборной программы. И наша задача —
держать на контроле реализацию данных пунктов.

— Видя в новостных кадрах телеканалов «спящих» депутатов, обыватель думает, что у народных изб­ранников, мягко говоря, не потная работа. Так ли это?

— Парламент — как улей, где постоянно кипит работа. Со всех уголков страны сюда днем и ночью поступают письма и сигналы от граждан, которые требуют быстрого решения, а для этого каждое обращение необходимо подробно изучить, разобраться в ситуации. Помимо этого, есть еще многочисленный список текущих государственных дел и вопросов. Так что расслабляться просто нет времени. Депутат всегда на виду, всегда на острие — как у журналистов, так и у простых граждан.

К сожалению, когда-то сложившееся мнение о «спящих» депутатах укоренилось у наших соотечественников. В нынешнем составе Мажилиса я не вижу случайных или равнодушных людей. Депутаты Мажилиса нового созыва достаточно активны с самого начала своей работы и, смею предположить, что именно этот, седьмой созыв, будет наиболее продуктивным. Надеюсь, что эти эпитеты о «сонных» депутатах отпадут сами собой.

— Гульдара Алданышевна, с какими инициативами и запросами Вы успели выступить на заседаниях Мажилиса?

— Депутатский статус дает мне возможность выступать с инициативами и запросами касательно любой сферы жизни нашего общества. Так, при составлени плана работы комитета по социально-культурному развитию я выступила с инициативой организации и проведения круглого стола по вопросам цифровизации здравоохранения. Предложение было поддержано коллегами, и 17 июня нашим комитетом был проведен круглый стол на тему «О проблемах и перспективах цифровизации в сфере здравоохранения». В заседании наряду с депутатами Мажилиса приняли участие вице-министры здравоохранения и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, заместители акимов областей, городов республиканского значения, курирующие вопросы здравоохранения, эксперты. Были обсуждены вопросы создания на национальном уровне единой платформы Е-Health, говорилось о работе врачей в информационных системах, об интеграции медицинских информационных баз и систем разного уровня, взаимодействии и подготовке квалифицированных кадров для отрасли. По итогам заседания выработаны соответствующие рекомендации Минздраву, местным исполнительным органам. Тема очень актуальна, она вызвала большой интерес в обществе, и я надеюсь на результативность проделанной работы.

В течение сессии на пленарных заседаниях Мажилиса мною было подготовлено порядка 10 депутатских запросов, три из которых оглашены на заседаниях, а один направлен письменно в соответствующую инстанцию. Вопросы, поднятые в депутатских запросах, очень своевременны и актуальны. Они касаются таких проблем, как нехватка медицинских кадров, охват граждан системой медицинского страхования. В них также затрагиваются проблемы ранней беременности среди молодежи, говорится о необходимости поднятия статуса инфекционных больниц в регионах.

Вместе с коллегами-мажилисменами я участвовала в разработке депутатских запросов, связанных с необходимостью принятия нормативно-правовых актов по вопросам использования гражданами своих пенсионных накоплений, а также по созданию условий для реабилитации детей с диагнозом «расстройство аутистического спектра». Другие запросы связаны с проблемами лицензирования медицинской деятельности, а также касаются вопросов цифровизации здравоохранения.

— Депутаты Мажилиса сейчас на каникулах. Но это не про Вас. Вы, как всегда, в работе. Какие проблемные вопросы, по Вашему мнению, наиболее актуальны для нашего региона? Какие Вы видите пути для их решения?

— Вы правы, я вернулась домой. Мы на каникулах, но это не значит, что на отдыхе. Мы продолжаем работать в регионах. Это другая часть нашей работы, не менее значимая.

Каждый депутат запланировал ряд встреч с трудовыми коллективами, ознакомление со строительством учебных, жилых или иных объектов, деятельностью социальных учреждений, встречи на местах. Это решение каких-то вопросов на местах, какие-то придется решать на месте, а какие-то уже в столице.

С населением работать я не только готова, но активно этим занимаюсь много лет. Для многих своих земляков я не просто знакомый, а свой человек. Не побоюсь сказать такое о себе. Я знаю основные проб­лемы жамбылцев не понаслышке. Поэтому диапазон работы будет весьма широк — от социальной сферы до индивидуальной помощи избирателям. Направления разные: вопросы ЖКХ, благоустройство дворовых территорий и улиц, качество обслуживания, материальная поддержка малоимущих граждан, прием граждан в общественной приемной и многое другое.

Если говорить о проблемах нашего региона, то они не новы для меня. В первую очередь я назвала бы проб­лемы с питьевой водой, с доступностью Интернета в селах, газификацию, плохое состояние дорог и их освещение. Ну и, конечно же, социальный блок: нехватка школ, отставание от графиков при строительстве учебных заведений, улучшение состояния медучреждений, трудоустройство молодежи и другие.

Я уверена в одном: проблемы решать надо вместе. Думаю, мы их решим. Не сразу, не наскоком, но решим.

— Гульдара Алданышевна, хотелось бы услышать Ваше мнение относительно ближайшей перспективы развития Казахстана и нашего региона в частности.

— Независимости нашей страны в этом году исполняется 30 лет. Это большой путь, на котором были и победы, и ошибки, и промахи. Нужно все время анализировать и учиться у других, перенимать опыт. Я считаю, что у нашего государства большие перспективы. Нам есть куда, с чем и с кем идти. Нужно продолжать реформы, которые позволят и в дальнейшем укреплять национальную экономику, развивая социальную направленность государства. Парламенту надо продолжать совершенствовать законодательную базу. Исполнительные органы должны реально воплощать поручения Главы государства, реализовывать стратегические задачи, озвученные в его Послании народу. Принимаемые государственные программы по своему содержанию и задачам имеют четкую социальную направленность, необходимы и полезны для общества. Но вопрос в том, как они реализуются, достигаются ли показатели и индикаторы этих программ.

Мы должны сделать все для того, чтобы социальные программы государства были реализованы в полной мере, а доходы населения увеличивались. В этом и заключается наша задача. Сегодня никто не хочет быть нахлебником у государства, но каждый хочет иметь возможность работать и зарабатывать.

Я думаю, что и наш регион имеет перспективы для развития. У нас сильный аким области, мы все почувствовали это, как только Бердибек Машбекович стал руководителем региона. Думаю, что проблемные вопросы будут постепенно решены положительно.

— Вы уже более полугода по долгу службы находитесь в столице. Наверное, и семья следом за Вами уже переехала в Нур-Султан? Как обустроились на новом месте?

— Члены моей семьи — супруг, сыновья пока остаются в Таразе. Это связано с их работой. Сама я получила служебную квартиру рядом с местом работы. К тому же и мои родители проживают в столице. А еще они практически мои соседи. Так что в этом отношении мне повезло. Сыновья при любой возможности навещают меня в столице.

— Спасибо за интервью! Желаю Вам дальнейшей плодотворной работы на столь важном и ответственном поприще!

Беседовал Кукен ОРШАБЕКОВ