Классика комедии. Тургенев, Грибоедов, Чехов сойдутся на жамбылской сцене

Тургенев, Грибоедов, Чехов сойдутся на жамбылской сцене

Творческая режиссерская лаборатория «Классика русскоязычной комедии» с 6 по 11 сентября будет работать в Жамбылском областном русском драматическом театре, отобранном в качестве участника программы сотрудничества «Центр поддержки русского театра за рубежом».

— Цели этого международного проекта — культурное сотрудничество в рамках программы «Современная казахстанская культура в глобальном мире», повышение профессионального уровня артистов театра и обмен опытом, развитие и популяризация театрального искусства через лучшие произведения русской классики, — отметил в ходе пресс-конференции в областном русском драмтеатре его директор Акылдос Тажиев.

Он представил гостей нашего города — трех российских молодых театральных режиссеров, которые будут ставить пьесы в рамках проекта, а также руководителя Центра поддержки русского театра за рубежом и специалиста организационно-творческого отдела Союза театральных деятелей Российской Федерации Константина Горина.

— Режиссеры специально подобраны Союзом театральных деятелей России. Наш проект с более чем 20-летним опытом нацелен на поддержку русских театров преимущественно в странах, бывших союзными республиками. Проект работает по двум направлениям: режиссерские лаборатории и командировки специалистов. Работа творческой режиссерской лаборатории тоже будет разделена на два этапа. В этом году наши три режиссера с труппой Жамбылского русского драмтеатра за пять дней поставят три эскиза по заданной тематике — классической русской драматургии комедийной направленности. Эскизы никак не будут связаны между собой. А после показа руководство вашего театра выберет лучшую постановку, наиболее соответствующую духу и репертуарным планам. В следующем же году в заранее обговоренное время режиссер выбранного эскиза приедет в Тараз и на основе своего наброска создаст полноценный спектакль при поддержке Союза театральных деятелей России, затем эта пьеса будет включена в репертуар вашего театра, — пояснил К. Горин.

Итак, выпускник Всероссийского государственного института кинематографии, режиссер Дома театра из Москвы Григорий Артамонов возьмется за постановку комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», а именно второго действия пьесы. В лаборатории он участвует впервые.

Окончившая Театральный институт имени Бориса Щукина режиссер и руководитель молодежного театра «Спичка» из города Белгорода Оксана Половинкина отметила, что созданному ею театру 12 лет, и у нее есть серьезный опыт работы как с профессиональными, так и с непрофессиональными актерами. Она не впервые участвует в творческих режиссерских лабораториях, до Казахстана был опыт работы в Москве, Петербурге, Белгороде и Татарстане. Еще Оксана — наша землячка, так как родилась в городе Талгаре. Она загадочно умолчала пока про название задуманной ею постановки, сказала только, что это будет эскиз по светлым произведениям Антона Чехова.

Выпускник факультета журналистики МГУ и режиссерского факультета Российского государственного института театрального искусства Алексей Золотовицкий — театральный и киноактер, режиссер и музыкант. Он будет ставить на жамбылской сцене эскиз по пьесе Ивана Тургенева «Где тонко, там и рвется».

— Я люблю работать в театральных молодежных проектах, потому что для меня творческая лаборатория — это свое­образная территория свободы и поиска, где не только каждый актер черпает все лучшее от своего режиссера, но и режиссер учится полезному у актера, — отметил он.

Выбранные режиссерами авторы русской комедийной классики не случайны. У каждого свой любимый персонаж и писатель. Все три молодых постановщика в предвкушении интересной и плодотворной работы с труппой жамбылских актеров. Зрители смогут увидеть на сцене эти эскизы 10 сентября.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА