Молочные реки

Сельские жители смогут зарабатывать на кумысе

Вывести молочное коневодство и кумысопроизводство на промышленные масштабы, обеспечить сельских жителей дополнительным заработком, дать кобыльему молоку стандарт качества, ввести в университетах страны дисциплины по производству казахских продуктов питания и многое другое запланировали участники республиканского форума «Кумыс — национальное достояние». 

На прошлой неделе в Таразе состоялся первый международный форум «Кумыс — национальное достояние». Изначально его обозначили как республиканский, но уже в ходе работы выяснилось, что сюда прибыли не только производители кумыса из других областей, но и представители Республики Саха (Россия), Кыргызстана, Турции. Местные и зарубежные производители национального напитка попытались расставить акценты и выявить проблемные моменты в сфере развития, популяризации молочного коневодства и массового производства кумыса в Казахстане.

 

Начало начал

Стоит отметить, что Жамбылскую область не зря выбрали местом для проведения такого широкого обсуждения наболевших вопросов по кумысоводству. Именно наши предприниматели первыми в Казахстане получили патент на изготовление кумыса «Хан кымыз». Более того, именно жамбылское товарищество с ограниченной ответственностью «ЗАН» совместно с лабораторией наноинженерных исследований Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати и лаборатории гигиены питания Жамбылского областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы совершили, по нынешним меркам, революционный прорыв. В течение нескольких месяцев ученые проводили испытания по долгосрочному хранению кумыса. Как известно, продукт этот скоропортящийся, что создает трудности для торговли.

— Сегодня срок годности производимого нами кумыса составляет 60 дней. При этом продукт натуральный, сохраняются все полезные свойства и не добавляются какие-либо консерванты, пагубно влияющие на организм человека, — отметил директор ТОО «ЗАН» Дуйсенбек Ыбыналиев.

По его словам, такой прогресс плюс новейшая техника, в том числе и механизированная дойка, которая исключает попадание инородных тел в напиток, позволят создать широкомасштабное производство кумыса. Кстати говоря, постоянно сталкиваясь с проблемами дойки кобыл, компания также выработала собственную структуру дойных аппаратов. Механизированные агрегаты, предоставленные турецкой фирмой «Агрокайен», были собраны по рекомендациям ТОО «ЗАН». Работают они как от электричества, так и на дизельном топливе, что позволяет доить кобыл прямо на пастбище. Сам аппарат стоит свыше 170 тысяч тенге, но запасные части довольно дешевые.

— В течение шести — восьми месяцев приходится менять шланги, сосковые резинки, в общем, все то, что непосредственно соприкасается с молоком. К примеру, один шланг стоит 870 тенге, остальные вышеназванные части аппарата — от 500 до 1000 тенге, — рассказала юрист компании «Агрокайен» Галина Казимирчик.

Тем не менее каким бы огромным хозяйство производителя ни было, на массовый выпуск целебного продукта сырья все-таки не хватает.

 

Полезная выгода

Основываясь на этих факторах и тая мечту запустить кумыс в промышленных объемах, в ТОО «ЗАН» разработали проект, основанный на закупках сырья от независимых производителей. Проще говоря, компания готова скупать кобылье молоко у сельских жителей. А для мотивации сельчан даже разработали план «Экономические последствия для жителей аула».

— Для начала рассмотрим объем дохода в случае реализации проекта у семьи, имеющей одну кобылу. При цене закупа 200 тенге за литр месячный объем валового дохода составит: 1 кобыла Х 5 литров Х 200 тенге Х 30 дней = 30000 тенге, — озвучил подсчеты Д. Ыбыналиев. — За весь сезон валовой доход будет около 180000 тенге. Неплохая прибавка к бюджету сельской семьи, не поленившейся доить своих кобыл. Все остальные операции — доставку молока в цех, его переработку в кумыс и продажу — компания берет на себя.

Таким образом, по мнению директора ТОО «ЗАН», в случае широкомасштабного развертывания проекта благосостояние аулов начнет повышаться. А это в свою очередь снизит миграцию населения из сел в города. Дело осталось лишь за малым: убедить людей продавать кобылье молоко и воспитать поколение специалистов по изготовлению натуральных продуктов, которых сегодня катастрофически не хватает.

Кстати говоря, вопрос о возрождении специальностей, которым раньше обучали в агроуниверситетах, особо отметили на форуме. По мнению собравшихся, те же зоотехники или зооинженеры уже давно исчезли, остались лишь старые кадры, которые давно на пенсии. Их-то и надо привлекать для обучения молодых специалистов, чтобы поднимать отрасль изготовления казахских национальных продуктов питания, таких как кумыс.

Профессор Казахстанского национального аграрного университета Кенесхан Дуйсенбаев напомнил присутствующим о положительных характеристиках национального напитка. Кумыс издавна известен в народной медицине как лечебное средство при истощающих хронических болезнях, в том числе даже при туберкулезе. Антисептическое свойство кобыльего молока в течение месяца хилого больного может превратить если уж не в богатыря, то хотя бы в здорового, полного сил человека. Рассказывая о полезных свойствах кумыса, К. Дуйсенбаев предложил и особую сетку развития кумысоводства в Казахстане по трем направлениям. Свою посильную лепту должны вносить как раз таки сельчане, вырабатывая напиток дома и продавая его.

 

Везде и всюду

Между тем по всему миру кумыс становится популярным. Несколько лет тому назад некий немецкий предприниматель запатентовал рецепт кумыса, после чего в Казахстане началось движение. Депутаты Мажилиса Парламента страны тут же решили вернуть право на обладание рецептами производства национальных продуктов. Но увы, ничего не вышло. Какое-то время эта тема сошла на нет. Но уже в нынешнем году депутат Мажилиса Парламента РК Рамазан Сарпеков предложил учредить в Казахстане республиканскую палату производителей кумыса и поставить на рельсы государственной национальной экономической политики его производство, отметив в законодательстве эту сферу отдельной строкой.

— Кумыс стал уже элитным напитком в России и Китае, украшением стола во Франции, Италии и Бельгии. В России насчитывается 80 хозяйств по его производству. Их продукция стала одной из самых востребованных. Из кумыса в России производят 500 тонн детского питания, в Якутии принят специальный закон. Согласно данному закону средства, необходимые для строительства конехозяйств, расходы на электричество и транспортные расходы компенсируются государством. У нас, на родине кумыса, такого нет, — подчеркнул мажилисмен.

По данным Р. Сарпекова, выделяемые на производство кумыса в Казахстане субсидии производитель может получить только в том случае, если содержит 35 лошадей, 20 из которых дают молоко. Именно такой точки зрения придерживаются и собравшиеся на форум специалисты данной отрасли. Председатель Жамбылской коневодческой палаты «Абсент» Жексен Арынов отметил, что в нашей области имеются все предпосылки для широкого развития молочного коневодства и массового производства кумыса, и в этом направлении уже успешно работает жамбылское ТОО «ЗАН».

— На базе ТОО «ЗАН» в Таразе необходимо создать региональный исследовательский центр по продвижению продукции коневодства с привлечением ведущих отечественных специалистов кумысоведения, — сказал Ж. Арынов. — Здесь планируется селекционно-племенная работа по созданию специализированной молочной породы лошадей, разработка ее стандартов с последующим распространением опыта в других регионах страны.

Стоит отметить, что на форуме «Кумыс — национальное достояние» гостями и организаторами выработана концепция по развитию кумысопроизводства в стране. Сюда входят рекомендации для Министерства сельского хозяйства РК о создании регионального научно-исследовательского центра Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства на базе ТОО «ЗАН», для Комитета государственного санэпиднадзора — о пересмотре действующих стандартов на кумыс натуральный. Предложение прозвучало и по инициации в областях региональных палат производителей продукции коневодства, а также по созданию региональных заводов по выпуску кумыса. Не обошли стороной и Налоговый кодекс. По мнению присутствующих, малому и среднему бизнесу, который занимается изготовлением национальных продуктов питания, необходимо предоставлять специальные налоговые льготы.

В целом участники форума всесторонне раскрыли проблемные моменты, тормозящие широкомасштабное кумысопроизводство и развитие молочного коневодства в стране. А приехавшая специально на мероприятие доцент кафедры зоотехнии государственного университета Республики Тува Лариса Шимит отметила: если в Казахстане достигнут всесезонного промышленного производства, завоевание мирового рынка в скором времени будет неизбежно.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

big picture