Моё собачье дело

Проблему бродячих животных нужно решать гуманно

В редакцию газеты «Знамя труда» обратилась Ирина Келлер, руководитель общественного фонда по защите бездомных животных «Ақтөс». У нее, как и у многих других жителей области, вызывает озабоченность то, каким образом в регионе решается проблема бродячих собак. Она считает, что их отстрел — это недопустимое явление в цивилизованном обществе. Известная защитница собак и кошек поделилась своим видением разрешения непростой ситуации. 

— Отстрел наших братьев меньших — это не что иное, как жестокое обращение с животными. Я была свидетелем того, как на базарчике в телецентре часов в одиннадцать дня отстреливали собак прямо на глазах у прохожих. Факт зарегистрирован в отделении полиции на улице Пушкина, 53. Стрельба по животным не только ранит психику людей, но и небезопасна для прохожих. На остановке возле торгового центра работники городской службы отлова стреляли в бездомную собаку, которая крутилась под ногами у людей. Горожане начали возмущаться, а эти люди, как зомбированные, — у них охота.

Ирина показала нам фотографии, где в кузове машины службы отлова города Тараза сидят затравленные щенки возле убитой матери, где этот же кузов переполнен трупами погибших животных. Из этических соображений мы не можем опубликовать шокирующие кадры. К слову, родители, которые вели малышей из детсада мимо этой машины, руками прикрывали им глаза.

— Я говорила, что сотрудники службы отлова должны закрывать тентом павших животных, нельзя тела перевозить, когда с борта свисают уши, хвосты и лапы. Но мои слова просто проигнорировали, — говорит Ирина. — Во всех странах были и есть проблемы безнадзорных животных. В мире практикуется стерилизация и кастрация. Нельзя забывать о том, что совсем уничтожать зеленый патруль нельзя. У нас очень плохо обстоит дело с вывозом мусора, а кошки и собаки выедают его. Если их не будет, мы столкнемся с проблемой размножения крыс. А эта беда еще похлеще будет. В Шымкенте уже был такой печальный опыт. В 2010 году после массового отстрела бродячих животных наши соседи завозили в город стерилизованных и кастрированных собак из Алматы, чтобы восстановить биологический баланс.

Наблюдения Ирины, да и сотрудников нашей редакции, показывают, что многие бездомные животные — это потомство домашних. Часто их просто выбрасывают на улицу, потому что надоело пристраивать в семьи. Недавно в подъезде дома № 254 по улице Желтоксан областного центра жильцы спасали полузадушенного котенка (с виду ему было всего неделя от роду). Малыш хрипел в петле на батарее. Рядом, под лестницей, в коробочке беспомощно пищали еще две киски. Какое воспитание получают дети, видя такое отношение к животным? В ком-то формируются принципы гуманизма, но в ком-то ведь закладывается фундамент жестокости. Что может подумать ребенок? Раз повешен котенок, значит, это норма. В жизни есть масса примеров, когда такие нормы обращения с животными переносятся на отношения с людьми.

— Для решения проблемы бездомных собак и кошек нужна строгая регистрация домашних животных, их стерилизация и кастрация, — считает Ирина. — Законодательно нужно определить: коли хозяин не хочет этого делать, значит, он является заводчиком и должен вставать на соответствующий учет и платить налоги. Когда мы наведем порядок в регуляции приплода домашних животных, число бродячих собак и кошек сразу же уменьшится.

Руководитель общественного фонда «Ақтөс» пробовала эти предложения вносить на обсуждение городского маслихата, но, по ее словам, депутаты посчитали такой метод дорогим. Но почему бы не сделать точные расчеты и не вынести эту проблему на публичное обсуждение?

Своим примером общественный фонд уже доказал жизнеспособность гуманного обращения с животными. В приюте для хвостатых бродяг, организованном Ириной Келлер, содержится около 570 кошек и собак. Им с помощью спонсоров налажена стабильная поставка корма. Деньги нужны только на его транспортировку. В рамках государственного социального заказа на решение проблем бездомных животных фонду в этом году выделено 500 тысяч тенге, 200 тысяч из которых ушло на стерилизацию и кастрацию, еще за счет госзаказа два человека полгода получают зарплату по 20 тысяч тенге, и небольшая сумма тратится на просветительскую работу. Мало, очень мало, поскольку деньги еще нужны на медикаменты. К слову, на содержание службы отлова Тараза из госбюджета в этом году выделено 17 миллионов 716 тысяч тенге.

Разработанная главой фонда методика регулирования численности бродячих животных в городах востребована в других странах. Она является автором подобных программ, которые готовила для городов Англии и Испании.

— Если наладить системную стерилизацию и кастрацию животных в Таразе, то за семь лет процесс размножения бродячих кошек и собак можно притормозить. Проблему отстрелами не решить. Нужно правильно отрегулировать весь процесс. В наш приют каждый день поступают бездомные животные. Врачи из клиники «Айболит» приезжают туда и операции по стерилизации и кастрации делают на месте со скидкой 50 процентов. Если к данному процессу подключить несколько клиник, это вый-дет не так дорого, зато гуманнее, чем лишать братьев наших меньших жизни. В настоящее время стерилизация кошки без скидок стоит 3,5 — 4 тысячи тенге, собаки — около семи тысяч тенге. Кастрация в два раза дешевле. Зачем платить за отстрел животных, если операции делать гораздо гуманнее?

Ирина рассказывает, что за границей бродячих животных стерилизуют, кастрируют, делают им прививки от чумы и бешенства, эта информация с датой профилактических мероприятий заносится в чип, который вшивается в холку, и животное отпускается на свободу. При последующем отлове информацию можно мгновенно отсканировать. Если животное попалось через полгода, его отпускают, а если через два-три года — отвозят в приют, где оно проходит обработку от блох, гельминтов, снова получает прививки от бешенства и чумы.

— При такой системе животные будут изживаться естественным образом, умирая от старости или погибая при несчастных случаях, их ведь часто сбивают машины, — говорит подвижница. — Сокращение бродячих животных будет заметным. А убийство кошек и собак — это не есть норма. В здоровом обществе такого быть не должно.

Елена ЕФИМОВА,
Лариса ТАРАНОВА (фото)