Не отступать и не сдаваться

Товаропроизводителям нужна своя ферма

В прошлом году в районе открылось ТОО «Айшот», специализирующееся на производстве молочной продукции. Бизнес нелегкий, находились даже скептики, предрекавшие предприятию скорое банкротство. К счастью, до этого не дошло. Благодаря энтузиазму и настрою на победу учредителя предприятие даже получило первые награды. 

Да, речь идет не только о самом товариществе, продукция которого сегодня набирает популярность в районе, но и о самих людях, продвигающих работу вперед. В первую очередь нужно отдать должное учредителю ТОО «Айшот» Айман Нусубековой, которая не только запустила в действие задуманный сыном проект и осуществила важный семейный план, но и удержала его на плаву.

— Сейчас у нас работают 11 человек, а когда начинали, было всего четверо. Мы выпускаем пастеризованное молоко, сметану, кефир, творог, курт. Нашу продукцию приобретают 19 детских садов района, ее продают в четырех супермаркетах. Заинтересовались ею и в других регионах. Например, алматинское ТОО «Казстройсервис» закупает наши молочные продукты для своих рабочих. Недавно приезжали представители одной из карагандинских строительных фирм, которые также планируют заключить с нами договор, — рассказывает Айман Нусубекова.

Однако у предприятия имеется небольшая проблема.

— Прежде чем запустить производство, мы проштудировали целую кучу специальной литературы, где говорилось, что такой мини-завод, как наш, окупится через 18 месяцев. Мы подсчитали, что при стабильной переработке двух тонн молока в сутки предприятие окупится через два года. Однако, имея такую производственную мощность, мы сегодня перерабатываем всего 500 литров. Причина — нехватка основного сырья. В сутки мы производим всего 400 литров натурального молока, 100 литров кефира, 10 килограммов творога и раз в неделю выпускаем 10 литров сметаны и 10 килограммов сливочного масла, — говорит предпринимательница.

При наличии большого количества крупного рогатого скота в Жанажолском сельском округе нет хозяйств, специализирующихся на производстве молока. Крупный рогатый скот разводится для мясного производства. Молочно-товарных ферм тоже нет. А ведь айшотовцы принимают молоко по цене от 60 до 80 тенге за литр в зависимости от жирности. Это вполне приличные оптовые цены.

— Недавно мы приобрели еще один танкер для сбора и хранения 2,5 тонны молока, подвели к цеху газ, планируем подключить к нему ванны для пастеризации. Намерены построить ферму, где будут содержаться 50 дойных коров. Но для них будут нужны пастбища. Если нас поддержат местные власти, то наше производство в разы увеличит свои мощности, — делится планами на будущее А. Нусубекова.

Произвести продукцию одно дело, другое — куда ее сбывать?

— Мы предлагаем покупателям высококачественную продукцию, и было бы здорово, если бы она входила в меню школьных и детсадовских столовых района. Например, в районе только детских садов 25, работают 17 мини-центров для детей и 49 общеобразовательных школ. Так что нам предстоит большая работа по продвижению своего товара , — говорит учредитель ТОО «Айшот».

Недавно труд шуских производителей молочной продукции оценил организационный комитет национального бизнес-рейтинга: ТОО «Айшот» отметили специальным сертификатом «Лидер отрасли», а Айман Нусубекову — орденом «Гордость экономики». Кроме этого, медаль «За профессиональные заслуги» получил директор товарищества Мендыгали Керимкулов, а оператор Жанель Абишева, менеджер Максат Билибаев и технолог Алия Губаева стали лучшими в номинации «Специалист 2015 года».

— В свое время руководителям товарищества предлагали открыть производство в городе Шу или в райцентре, но они решили остаться в родном селе, дали возможность землякам получить постоянную работу. Кроме слов благодарности Айман Нусубековой и ее команде, ничего сказать не могу. Они активно участвуют в общественной жизни села и благотворительных мероприятиях. Одно только то, что взяли шефство над ночным освещением улицы Танербергена, свидетельствует о том, что им небезразличны проб-лемы родного села, — говорит аким Жанажолского сельского округа Жапаркул Тажиев.

Нуржан КАДЫРБЕКОВ, фото автора