Новый курс

Глава Нацбанка считает, что без девальвации могло быть еще хуже

Повышение доли импортных товаров на отечественном рынке, истощение золотовалютного запаса и, как следствие, надвигающиеся проблемы в финансовой системе страны стали основными факторами проведения переоценки курса казахстанской валюты. Глава Национального Банка РК Кайрат Келимбетов считает, что 20-процентное обесценивание тенге (результат проведения одномоментной девальвации) — единственное правильное решение, которое предотвратило надвигающийся коллапс. 

Напомним, 11 февраля Нацбанк сообщил о решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне (145 — 155 тенге), установив новый порог в размере 185 тенге за доллар США. Весь день казахстанцы пребывали в шоковом состоянии, наблюдая за резкими скачками основной мировой валюты. И задавались вполне резонными вопросами: почему все произошло так неожиданно и почему никто не предупредил людей о надвигающейся девальвации? Спустя сутки на брифинге Службы центральных коммуникаций глава Национального Банка РК ответил на все имеющиеся у народа вопросы, сравнив проведение валютной корректировки с лечебными процедурами в стоматологическом кабинете.

— Успешные экономические показатели прошлых лет и приемлемый уровень инфляции в размере 4-4,5 процента — это следствие четкой организации денежной политики. Но время от времени политика обменного курса подлежит корректировке с учетом изменений в мировой экономике. В 2012 — 2013 годах в Казахстане значительно снизился объем экспорта, а импорта — только возрос. Отечественный бизнес столк-нулся с серьезными проблемами, и ситуацию нужно было срочно исправлять. Это как на приеме у стоматолога: когда зуб болит, его надо лечить, чтобы потом не вырывать, — сказал К. Келимбетов.

По его словам, каждая страна имеет инструменты для поддержания собственной экономики. И самый действенный — это корректировка обменного курса. Между тем толчком к обесцениванию национальной валюты послужили и другие факторы. По словам главы Нацбанка, за последнее время в стране значительно повысился спрос на доллары США. Для поддержания прежнего курса только в июне — июле прошлого года банком было продано 2,7 миллиарда, в январе текущего года — 2,2 миллиарда, в феврале сумма ожидается не менее двух миллиардов. При этом золотовалютный резерв страны составляет чуть более 24 миллиардов долларов США, который частично состоит из золотых запасов. Возникла реальная угроза существенных потерь резерва страны. Поэтому еще в середине прошлого года началась разработка плана быстрого выхода из надвигающихся проблем.

— Девальвация не была спонтанной, это продуманный шаг. В течение шести месяцев мы неуклонно теряли резервы страны, наблюдали шок соседних стран, продумывали собственные пути выхода из кризиса. И пришли к единственному правильному решению — корректировке валютного курса, результатом которого должны стать всплеск экономики, развитие возможностей экспорта и увеличение объемов импортозамещающей продукции. Корректировка позволит нашим производителям любых отраслей быть более конкурентоспособными на мировом рынке, — отметил К. Келимбетов.

Конечно же о надвигающейся корректировке знали лишь те, кто непосредственно участвовал в разработке плана. По признанию главы Нацбанка, при разглашении секретности, что могло привести к общенациональной панике, узкому кругу посвященных грозила суровая кара.

— Проведение одномоментной девальвации — это честно и справедливо. Никто не должен был знать, когда и как все произойдет. Если бы предупредили заранее, дня за два-три, как того требуют люди, началась бы массовая конвертация. В итоге мы бы получили коллапс в экономической системе страны. Корректировка прошла безупречно. В итоге выиграют все, — констатировал глава Нацбанка.

Февраль, кстати говоря, был выбран не случайно. Это тот месяц, когда в стране наступает так называемая налоговая неделя, в течение которой экспортеры продают долларовую выручку, чтобы заплатить налоги в тенге. Именно в данный самый спокойный для казахстанской системы промежуток времени было принято решение о переоценке национальной валюты.

Тем не менее проведенная корректировка курса сподвигла многих граждан бежать в обменники, спасать депозиты и запасаться продуктами. Естественно, основная часть населения, не имеющая сбережений и долларовых кредитов, все же не пострадала. Снижение курса тенге по отношению к доллару сказалось лишь на его покупательской способности.

— Проводя корректировку, мы прекрасно понимали, что будут ощущать граждане. Но то, что происходит во время девальвации, — это макроэкономический шок для любой страны. Я хотел бы попросить всех успокоиться. Торопиться снимать или переводить тенге в доллары мы не рекомендуем. Если население станет снимать депозиты, оно будет терять в доходах. Думаю, ситуация в ближайшее время в магазинах, обменниках, на рынке нефтепродуктов и так далее нормализуется. И мы поймем, что этот шаг был правильным и необходимым, — сказал глава Нацбанка.

Между тем К. Келимбетов опроверг слухи о вторичной девальвации, заверив, что ее не будет. Также пригрозил недобросовестным владельцам обменных пунктов, которые превысят установленный валютный порог продажи:

— По сути, это проявление экономического мародерства. Все понесут заслуженное наказание.

Пищу для размышлений получили и директора филиалов Национального Банка РК, не отслеживающие ситуацию в обменных пунктах.

— Мы будет расценивать это как сговор. Буквально в ближайшие дни вы услышите, каких директоров филиалов Нацбанка мы сняли с работы за бездеятельность, — сказал он.

Жесткие меры по недопущению хаоса были приняты и в Жамбылской области. Аким региона Карим Кокрекбаев дал поручения руководителям госорганов сдерживать и жестко контролировать цены. Куратором созданных во всех районах и городах региона специальных штабов назначен первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков. Следить за ценами на ГСМ поручено заместителю акима Гали Искалиеву, а урегулированием стоимости на медикаменты и работы обменных пунктов занялся Ерканат Манжуов. С 11 февраля штабами проводится ежедневный мониторинг ситуации на рынке продовольственных товаров. Незамеченными не останутся и цены на горюче-смазочные материалы, а также на необходимые населению медикаменты. Особым пунктом К. Кокрекбаев выделил контроль за стоимостью хлеба и муки. И отметил, что недобросовестных продавцов будут наказывать за необоснованное завышение цен на социально значимые товары.

Буквально вчера вечером заместитель акима области Гали Искалиев сообщил журналистам, что работают специальные группы, которые занимаются отслеживанием цен. В центре внимания соблюдение обменными пунктами установленной Нацбанком РК маржи в размере двух тенге для долларового курса и трех тенге — для курса евро. Кроме того, он сообщил, что в области достаточно запасов бензина самых ходовых марок АИ-80 и АИ-92 для того, чтобы как минимум месяц-полтора не допустить скачка цен. Что касается цен на социально значимые продовольственные товары, состоялась встреча с торговцами и руководителями рынков. Последние подтвердили, что ценовая накрутка останется прежней — в пределах 10 процентов. Не должна резко вырасти стоимость товаров с преимущественным казахстанским содержанием. Кроме того, областная власть намерена по максимуму использовать возможности стабилизационного фонда. Запасов его достаточно для оказания реального влияния на ситуацию с основными видами продовольственных товаров. Поводов для паники нет.

Но если жамбылцы выявят факты необоснованного завышения ценового порога, они могут и обязаны сообщить об этом по телефонам «горячей линии»: 43-89-10, 43-88-94, 87057335888.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)