От самого истока

Учёные предлагают создать совет старейшин для эффективного управления водными ресурсами

Лучшие специалисты Средней Азии в области водного хозяйства в ходе международной научно-практической конференции «Водная безопасность Центральной Азии: проблемы и пути решения», состоявшейся в ТарГУ имени М. Х. Дулати, искали выход из сложившейся ситуации с потреблением воды в регионе. 

Когда Советский Союз распадался, ученые-водники в один голос заговорили об опасностях, связанных с крахом огромной системы распределения воды. Они утверждали, что водное хозяйство не подлежит децентрализации. Во многом благодаря усилиям водников удалось сохранить тесное сотрудничество бывших союзных государств. Таким образом, вода стала объединяющим фактором для стран Средней Азии.

Если во многих частях планеты проблем с водоснабжением не наблюдалось за счет большого количества рек и выхода к морю, то Центральная Азия таким обилием воды похвастаться не могла. Приходилось прибегать к искусственным источникам водоснабжения. В силу этих обстоятельств специалисты считают Центральную Азию родиной ирригации.

— У тюрков всегда было особое отношение к воде. Древнетюркская цивилизация развивалась там, где была живительная влага. Это же, в частности, касается и Тараза, — отметил ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков. — Наши предки никогда не называли водоемы просто так — за каждым названием стоит глубокий философский смысл. Нужно подчеркнуть, что ирригация знакома тюркам с древних времен, и многие изобретения и разработки, сделанные в Европе, берут начало в наших степях. Похожие мысли мы находим в статье Президента страны Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». На сегодняшний день водоснабжение является актуальной стратегической проблемой, и мне приятно, что эта конференция проходит в ТарГУ — ведущем вузе страны по подготовке специалистов водного хозяйства.

Основным докладчиком конференции стал ученый-водник Виктор Духовный. Он начинал свой трудовой путь в Казахстане в 1956 году, приехав сюда после окончания с отличием Киевского института воды и экологии. Всю свою профессиональную деятельность посвятил проблеме орошения и ирригации в Центральной Азии. В. Духовный работал в составе группы, осваивающей территории Бетпакдалы. В результате в некогда бесплодных пустынях появились совхозы, города и поселки. А сам регион стал крупным районом хлопководства. За большой вклад в развитие Среднеазиатского региона Виктору Духовному присвоено звание Героя Социалистического Труда. Сегодня он возглавляет Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию Центральной Азии (Узбекистан).

— Освоение Бетпакдалы можно считать яркой частью, золотой эпохой ирригации. Она создала оросительные системы с КПД 0,75, высочайшие в мире плотины, крупнейшие каналы, но, к сожалению, забыла об охране своей природы и потеряла Аральское море, — говорит ученый.

Он также отметил, что всем странам нужно последовать примеру Израиля, где, начиная от водоемов и заканчивая каждым отдельным домом, подачу воды полностью контролирует государство. Водные ресурсы — сильнейший рычаг для помощи фермерам и залог существования жизни.

— Время ставит новые вызовы — изменение климата, ухудшение экологической обстановки, рост потребления воды, и мы, водники, обязаны искать новые решения, — считает В. Духовный.

Пока ближайшее будущее специалистам видится весьма тревожным. По их оценкам, Центральную Азию ждет уменьшение стока Амударьи и Сырдарьи, а также увеличение забора воды Афганистаном. Для решения этих проблем они предлагают создать совет старейшин из числа специалистов водного хозяйства, а также привлечь стейкхолдеров в качестве водопользователей для улучшения управления водой. Это позволит изменить отношение к этому ресурсу у населения, сообща искать пути решения водных проблем.

— 80 процентов воды, необходимой для сельского хозяйства Жамбылской области, поступает к нам из Кыргызстана. При этом наш регион занимает одно из лидирующих мест в стране по площади орошаемых земель. И мы должны признать, что у нас давно существует ряд проблем. Так, из 229,7 тысячи гектаров орошаемых земель в области больше половины не используется по назначению. Одна из основных причин такого положения — дефицит воды. Есть несколько путей повышения потенциала орошаемых земель — модернизация, комплексная реконструкция, восстановление ирригационных систем на общей площади 2010 гектаров к 2021 году, а также переустройство магистральных и межхозяйственных каналов всех форм и собственности, переход на водосберегающие технологии орошения, — считает генеральный директор ТОО «Казахский научно-исследовательский институт водного хозяйства» Нурлан Балгабаев.

В завершение конференции состоялась презентация книги «Вода в Центральной Азии: прошлое, настоящее, будущее» профессора Виктора Духовного. Этот многолетний труд переживает второе издание. Впервые книга была напечатана 10 лет назад на английском языке и презентована на Всемирном водном форуме. В этот раз книга переведена на русский язык и дополнена новыми прогнозами в связи с изменившейся за 10 лет ситуацией.

— Идея этой книги принадлежит моему идеологическому учителю, наставнику профессору Виктору Пославскому. Раньше был такой журнал — «Вестник ирригации», который выходил еще до революции. Там были собраны оценки специалистов по водным ресурсам и орошению. Первые две главы моей книги написаны на основе материалов этого журнала. Самой интересной частью является заключительная глава, где собраны возможные сценарии развития ситуации с водными ресурсами региона, включая сельскохозяйственный и экологический, — отметил автор книги.

По словам участников конференции, новое издание будет полезно как для ученых и специалистов, так и для магистрантов и докторантов как источник идей для научных работ. Соавтором книги является Юп де Шуттер — ученый из Нидерландов, участник многих проектов, связанных с развитием водных ресурсов Центральной Азии.

Махметгали Сарыбеков вручил автору нагрудной знак «М. Х. Дулати».

По итогам конференции будет опубликован сборник докладов, а также разработаны соответствующие рекомендации для государственных органов власти и заинтересованных организаций.

Темирлан КУСПАЕВ