Открываются цеха

Больше половины объёмов молока в области отправляется на переработку

Вчера байзакское крестьянское хозяйство «Агали» торжественно открыло в селе Талас цех по переработке молока. Уже выпущены пробные партии кефира, сливочного масла, сметаны, йогуртов, творога, сыров. Подобные проекты реализуются и в других районах области. 

Пока что предполагается, что цех «Талас» будет производить продукты из 10 тонн сырья в сутки. Мощность оборудования позволяет за час вырабатывать целую тонну сырья.

— Мы планируем выпускать около пятидесяти видов различной продукции из молока. Она будет продаваться в области. Собираемся открыть небольшой магазинчик в центре Сарыкемера, земля для этого выделяется. Возможно, потом наладим поставки в Астану и Алматы, — говорит руководитель хозяйства «Агали» Наби Агалиев.

В настоящее время в хозяйстве имеется 400 голов крупного рогатого скота алакольской (мясного направления) и черно-пестрой (молочного направления) пород, в том числе 227 дойных коров. Кстати, крупный рогатый скот закупался по программе «Сыбаға». Раньше хозяйство все молоко сдавало на переработку ИП «Лесняк». Нынче этот цех перерабатывает две — три тонны молока в сутки. К слову, Владимир Лесняк планирует закупить еще израильское оборудование и увеличить мощность своего производства.

По словам заместителя акима области Абдалы Нуралиева, за полгода ИП «Лесняк» получил 18 миллионов тенге субсидий за производство сливочного масла и сыра. Он занимается поставками молочной продукции в детские сады. Наби Агалиев тоже планирует участвовать в тендерах на поставки своего товара в учреждения здравоохранения, образования и социальной сферы.

— Сегодня в регионе действуют 210 предприятий по переработке сельхозпродукции, на них работают около 2700 человек. За девять месяцев текущего года в области было произведено 227000 тонн молока, из них переработано 96000 тонн (53 процента).

В прошлом году было переработано 45 процентов молока, а в позапрошлом — 30. Вообще развитием этого направления заниматься выгодно, потому что за производство килограмма сливочного масла государство субсидирует 360 тенге, килограмма твердого сыра — 240 тенге, сухого молока — 109 тенге. При этом спрос на молочную продукцию растет, — говорит А. Нуралиев.

Напомним, что в текущем году благодаря реализации совместного проекта по финансовой поддержке местных производителей АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» и акимата области на покупку 18 танков-охладителей молока из местного бюджета было потрачено 78 миллионов тенге.

— Крестьянское хозяйство «Агали» приобрело российское оборудование тоже благодаря реализации такого проекта. Из госбюджета на закупку оборудования через СПК «Тараз» было выделено 30 миллионов тенге. Кредит хозяйству выдан через Евразийский банк под 12 процентов годовых на пять лет. Семь процентов субсидируется через фонд «Даму», — рассказал заместитель акима Байзакского района Дулат Султанбеков.

Он считает, что сырья для переработки хватит всем, ведь его можно закупать у населения. В Байзакском районе крестьяне держат 35 тысяч голов крупного рогатого скота, из них около 14 тысяч — дойные коровы. А перерабатывают молоко здесь пока что всего два цеха.

Как нам сообщил руководитель отдела переработки и развития кооперации облсельхозуправления Кайрат Аманов, подобные мини-производства также планируется открыть в крестьянском хозяйстве «Астана» Рыскуловского района, в Жуалынском районе ИП «Мешелов» уже закупает болгарское оборудование, в Меркенском районе формируется молочный кластер, где в один кооператив планируется объединить 12 крестьянских хозяйств. На этой базе будут производиться комбикорма и мясо-молочные продукты.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

big picture