Потомки должны его помнить

Ещё раз о роли личности в истории

В 70-е годы прошлого века я была молодым специалистом. Получила диплом экономиста и приехала домой, в Свердловский район (ныне Байзакский). Работать устроилась в сберкассу. Мы знали, что назначен новый первый секретарь райкома партии, с которым пришла «новая волна». Она началась с обустройства центральной площади. 

До прихода Узакбая Сыздыкбаевича Сыздыкбаева в районном центре селе Михайловка (ныне Сарыкемер) центральной площади не было. Здание райкома стояло на обычной петляющей сельской улице, густо усаженной тополями, пыльной и неширокой.

Для реконструкции часть тополей вырубили, несмотря на возмущение местных жителей. Дорогу заасфальтировали. Вдоль новой дороги опять посадили деревья. На этом возмущения, конечно, прекратились. Центр сразу похорошел. Оказалось, что и здание райкома красивое — современное, двухэтажное. И улица открытая, ровная.

Этот первый шаг нового руководителя оказался символическим. Его можно было считать заявкой на новый стиль руководства — решительный, открытый, упорядоченный.

…В сберкассе я проработала недолго. Сначала меня назначили заведующей отделением, а потом выбрали заместителем председателя райисполкома. Те, кто жил в советское время, поймут мое удивление. Я несколько опешила — совсем молодой специалист, 26 лет. Потом я поняла, что на партийных собраниях первый секретарь для себя по выступлениям, репликам примечал специалистов, следил за их работой и использовал там, где считал, что они принесут наибольшую пользу.

А еще через три года я с ним в первый раз встретилась лично. Он меня вызвал и говорит: «Готовься, поедешь на утверждение третьим секретарем». Так неожиданно для меня началась партийная карьера. И такие слова об Узакбае Сыздыкбаеве могут сказать десятки людей. Одно перечисление тех, кому он дал путевку в жизнь, заняло бы большую газетную площадь.

Он постоянно отмечал людей, горящих на работе, и от нас того же требовал. Вернусь из командировки по хозяйствам, обязательно вызовет к себе — кого видела, что узнала? Докладываю: познакомилась с Оксаной Захарчук — была целинницей, сейчас свекловичница, передовик. «Возьми ее на заметку, она тебе сможет помочь советом, поддержать авторитетом», — скажет Узакбай Сыздыкбаевич.

Он научил меня хороших людей искать. В каждом хозяйстве я знала лучших производственников, училась у них.

Например, в свеклосовхозе были главный зоотехник Даиров и зоотехник Ерназаров. У них коровы давали лучшие удои по району — более шести тысяч литров в год. Стала интересоваться методикой. Оказывается, и зимой и летом прогоняют животных через Талас. После того как коровы прогуляются в воде, их ставят в стойло и дают корма. Животные едят с повышенным аппетитом, соответственно, и молока у них прибавляется. Доложила об этом «первому». Он вызвал Даирова к себе и попросил сконцентрироваться на этой работе. Потом Даиров на основе своей методики кандидатскую защитил. Со временем стала понимать, для чего это нужно: чтобы добиться высоких целей, нужно иметь соратников, людей, на кого можно опереться. До сих пор по привычке в блокнотик себе записываю, когда встречаю мастеров своего дела, грамотных специалистов.

Сыздыкбай Узакбаевич вырастил трех Героев Социалистического Труда. Все они благодаря ему стали депутатами Верховного Совета. Я не сразу поняла, почему он этого добивался. Потом, когда сама стала первым руководителем, дошло: они были рупором исполнительной власти. В те годы Госплан не выделял деньги для колхозов, только для совхозов. При этом потребности нужно было серьезно аргументировать. Депутаты, Герои Труда, стали теми людьми, которые помогали развиваться не только своим хозяйствам, но и всему району.

При нем произошел экономический подъем. Ведь во многих колхозах не было школ, медпунктов. Что там колхозы, в районном центре не было ни стадиона, ни парка, ни Дома культуры. Все это появилось благодаря умелому лоббированию интересов района через знатных передовиков и точному знанию механизмов принятия решения.

Я всегда поражалась трудоспособности Узакбая Сыздыкбаевича. Иногда он мог разбудить в пять утра и спросить, как дела в хозяйстве, закрепленном за мной, отправить туда в командировку. Тогда была такая практика: работники райкома «шефствовали» над хозяйствами.

Сам же «первый» уже затемно был на ногах, ездил по полям, по фермам, смотрел, как идут сельскохозяйственные работы, а они ведь круглый год не прекращаются. И у нас в районе стало традицией: работники райкома тоже ездили по хозяйствам и проверяли готовность к сельскохозяйственным кампаниям. Например, пахота начинается — инспектируем МТС, смотрим технику. Для меня, если она свежепокрашена, уже хорошо. А «первый» мог и трактор завести, и узлы агрегатов проверить — всю войну танкистом прошел, в технике разбирался.

Рано утром приедет в хозяйство. Там уборка. Сам сядет за штурвал, проедет, все недостатки сам увидит. Даст указания. К девяти возвращается в райцентр, переодевается и дальше в кабинете работает. Вечером — совещание, подводит итоги дня. Может устроить такой разнос, что еле ноги уносишь. Потом планы на следующий день составляются. Назавтра утром он опять ни свет ни заря объезжает колхозы и совхозы.

Поэтому с ним не мухлевали, очковтирательство серьезно наказывалось. Врать ему было бесполезно.

По образованию он был философ. Не зная этого, можно было запутаться в догадках: то ли инженер, то ли экономист, то ли агроном, то ли зоотехник.

Сейчас капельное орошение преподносится как технологическое открытие. А у нас в районе капельное орошение существовало еще в 80-е годы. «Первый» где-то услышал, что в Узбекистане придумали новую технологию полива, экономную. Он собрал водников и отправил в Ташкент учиться. Они потом свои знания на поливе сахарной свеклы использовали. Конечно, в те годы не было таких материалов, как сейчас, водопровод делали из полых камышовых стеблей. И это работало. Кстати, под сахарную свеклу в районе тогда отводили большие площади, а сахарные заводы все время просили их увеличить — не хватало сырья. Все поливные земли у нас были заняты. Решили провести орошение на новые поля. Сыздыкбаев собрал совещание с ирригаторами, и стали они обсуждать вопрос и сыпать терминами. Для нас самыми понятными были «гидротаран», «волновой метод», «лотковая сеть», а Узакбай Сыздыкбаевич был в теме как рыба в воде. В конце концов было найдено решение, которое всех устроило. Так появился канал Базарбай. Он до сих пор несет влагу на поля.

Жаль, что газетная площадь не позволяет рассказать обо всех гранях яркой личности Узакбая Сыздыкбаева. Хочу только обязательно отметить, что его характер выкован в горниле Великой Отечественной войны, которую он прошел с танковым корпусом до самого Дня Победы. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», Трудовой славы, множеством медалей, отмечен благодарностями и грамотами.

В ряду этих наград, наверное, не последнее значение для него имел бы тот факт, что его родное село земляки назвали его именем. Он стал прототипом героя книги Карибая Ахметбекова «Ақ дала».

Несмотря на огромную загруженность, он был хорошим мужем и отцом. Воспитал замечательных детей, дал им прекрасное образование, и они достойно чтят память отца.

Если бы судьба не уготовила Узакбаю Сыздыкбаеву поприще партийного руководителя, он мог бы стать успешным историком, потому что серьезно интересовался историей родного края. В том, что восстановлено наследие Болтирик шешена, не забыто имя Байзак батыра, есть и его заслуга. Или мог бы стать музыкантом — он владел многими инструментами и замечательно пел.

Главное, можно с уверенностью сказать, что в любой профессии он был бы профессионалом, оставаясь при этом Человеком. С большой буквы.

Нильзия РАХИШЕВА,
почетный гражданин Байзакского и Мойынкумского районов,
ветеран труда, ученица и соратница Узакбая Сыздыкбаева

Фото из семейного архива Сыздыкбаевых