Принимающая жизнь

Эсмира Мамедова помогла появиться на свет тысячам малышей

Через ласковые руки этой замечательной женщины прошли тысячи младенцев. Ей можно доверить самое сокровенное, что есть в жизни каждой женщины, — рождение ребенка. 

Вот уже 41 год Эсмира Мамедова занимается любимой работой, из них 35 лет трудится в Жуалынском районе. Она бережно перебирает фотографии рожениц, малышей, медработников. Вспоминает, в каких трудных условиях приходилось работать.

— Когда-то здесь даже водопровода не было. Грели воду, наливали в таз и обмывали новорожденного. В экипировку входили кожаные фартуки, а перчатки кипятили и использовали несколько раз. В таких условиях мы принимали, бывало, по две тысячи младенцев в год, — вспоминает Эсмира.

…Молоденькая акушерка после окончания Чимкентского мед-училища в 1974 году работала в Сузакском районе Южно-Казахстанской области. Первая пациентка — самая запоминающаяся, и Эсмира рассказывает о ней так, как будто все произошло пару дней назад.

— Поступила женщина, Ольга Журавлева, с нефропатией, на седьмом месяце беременности. У нее начались судороги, потом потеряла сознание. Мы срочно вызвали врачей из Чимкента. Они сделали экстренную операцию, а ребенка маленького, как мышонка, положили… в тазик. Ведь раньше даже жизнеспособный плод весом меньше килограмма не считался полноценным младенцем. Врачи записали в историю болезни, что малыш был извлечен мертвым, сообщили родственникам.

Но я не привыкла сдаваться. Вытащила малышку, укутала в халат и побежала из отделения хирургии в роддом. Чувствовала, как она сопит в моих руках. Прибежав, я прочистила ей горлышко, а потом начала кормить сцеженным молоком при помощи пипетки. Как я была счастлива, когда увидела, что у ребенка есть сосательный рефлекс! Когда мать пришла в себя и собрались все родственники, я вынесла им маленький теп-лый комочек.

Первые выездные роды тоже запомнились навсегда. На тот момент у меня было всего года два стажа. И так вышло, что врача не оказалось на месте, пришлось ехать самой. У меня был чемодан со всем, что может понадобиться. Проехали сорок километров по бездорожью, нас встречает взволнованный будущий папа, и провожает… в юрту.

Сейчас я понимаю, что партнерские роды — это возвращение к истокам. Как в древности, по обеим сторонам от роженицы сидят родственницы. Над головой подвешен аркан, как это сейчас практикуется в родовых палатах! Я лишь успела помыть руки хозяйственным мылом в ближайшем ручье. Даже перчаток у меня не было. Приняла мальчика, и тут выяснилось, что на подходе второй ребенок, который лежал неправильно! Я развернула его, и через минуту показалась здоровая девочка. Удивительно, что в таких сложных условиях родились абсолютно здоровые дети с нормальным весом, мы их даже не стали забирать в больницу, — вспоминает Эсмира.

— Я полюбила свою профессию за то, что каждые роды — это чудо. Появляется новая жизнь, и я как будто сама становлюсь моложе. И чем сложнее процесс, тем больше счастья! А когда я узнаю, что мои детки, повзрослев, становятся музыкантами, прокурорами, врачами, профессорами, на душе становится еще светлее, — делится акушер.

Большие перемены произошли в роддоме Жуалынской центральной районной больницы. За последние пару лет изменились методы принятия родов. Нет предродовых палат, холодных родзалов и столов с распорками, никто не режет живую плоть ножницами. В уютной комнате стоят кровать, кресло, стол, на полу мягкий ковер. Специальные приспособления помогают облегчить родовые муки. Качество медицинского обслуживания растет из года в год.

Эсмира Мамедова — депутат районного маслихата и по совместительству вот уже 20 лет руководитель районного азербайджанского этнокультурного центра «Мехрибан». Недавно побывала в Астане на пятом саммите сотрудничества тюркоязычных государств, который произвел на нее впечатление. Но даже там, на саммите, в ней узнали акушера — генерал Бахытжан Ертаев поблагодарил за удачные роды своей невестки.

— Представляя нашу область, я говорила, что приехала из края героев, родины Бауыржана Момышулы, Бахытжана Ертаева. Когда закончился саммит, и люди двинулись к выходу, генерал Ертаев подошел ко мне. Он отметил мою работу и общественную деятельность. Мне было очень приятно! Стали подходить и гости форума, многие из них — студенты Назарбаев Университета. Спрашивали про традиции азербайджанского народа, которые мы смогли сохранить на жуалынской земле, просили рассказать древние легенды, — с улыбкой вспоминает
Э. Мамедова.

Эсмира успевает все, при этом не обделяет вниманием и свою семью. У нее двое взрослых детей и любящий муж. По ее словам, любовь — вот что придает силы. Даже в сложных жизненных ситуациях, она, как и много лет назад, смело идет вперед. В душе она все та же смелая девчонка!

Марина РУЗМАТОВА, фото автора