Проверка покажет

Глава региона поручил установить причины ухудшения эпизоотической ситуации

Переносчиками некоторых опасных инфекционных заболеваний являются не только дикие, но и домашние, сельскохозяйственные животные. Проблема особенно актуальна в местах эндемических очагов инфекций. С учетом этого обстоятельства при Министерстве сельского хозяйства есть Комитет ветеринарного контроля и надзора со структурными подразделениями во всех регионах республики, существуют целые отраслевые направления в машиностроении, занимающиеся специальной техникой и приспособлениями для борьбы с инфекциями, а также специализированные химико-биологические производства. Ежегодно разрабатываются планы финансирования соответствующих проектов. И все же временами, казалось бы, обложенная со всех сторон эпизоотическая угроза прорывается сквозь кордон и принуждает нести потери. 

Эпизоотическое состояние в регионе стало предметом обсуждения на коллегии областного акимата.

Довольно жесткую оценку получили ветеринарные службы управления сельского хозяйства в связи с выявленными недостатками в организации работы. По словам акима области Карима Кокрекбаева, ответственные за ветеринарный контроль пустили дело на самотек, и, как результат, опасность активизации очагов опасных инфекций в области становится реальной.

По информации заместителя руководителя управления сельского хозяйства Оспана Бердиярова, за последние четыре года на средства из областного бюджета построены 41 типовая биотермическая яма для уничтожения зараженного скота, 18 специальных площадок для забоя скота, два пункта искусственного осеменения и один ветпункт. При 160 ветеринарных пунктах создано 11 коммунальных государственных предприятий по проведению ветеринарных работ. И хотя за последние три года в область прибыли 180 молодых специалистов, нехватка кадров ощущается: необходимо 850 ветеринарных специалистов, но работает 751.

В текущем году по программе эпизоотических мероприятий из республиканского бюджета выделено 891 миллион тенге, на санитарный убой мелкого скота, зараженного бруцеллезом, и компенсации — 104 миллиона тенге. Однако, по расчетам ветеринарного ведомства, не хватило 216 миллионов тенге.

Проводится необходимая вакцинация. Тем не менее озабоченность вызвала ситуация по заболеваемости бруцеллезом среди населения. Хотя уровень заболеваемости в полтора раза ниже показателя 2010 года, отметил О. Бердияров, пытаясь сгладить впечатление от предыдущей фразы. Больше того, по его уверению, из года в год уменьшается и заболеваемость бруцеллезом скота. Впрочем, приведенная статистика заболеваемости ограничивается только исследованиями крови заболевшего скота, в то время как мясо большей частью отправляется на переработку. Здесь же докладчик подчеркнул, что в связи с вхождением соседней Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз и последовавшим снятием ограничений на перемещение скота необходимо усилить вакцинацию сельскохозяйственных животных против бруцеллеза.

Из 191 очага сибирской язвы 189 активны. При этом для проведения дезинфекционных работ не хватает дезинфекционных автомашин в Мойынкумском, Сарысуском, Таласском, Жамбылском, а также в Байзакском районах ввиду изношенности прежней техники. По утверждению докладчика, для каждого из названных районов нужно приобрести по две — три автомашины ДУК.

Из областного бюджета на борьбу с энзоотическими заболеваниями выделено 186 миллионов 974 тысячи тенге. На эти средства закуплены вакцины против тейлериоза крупного рогатого скота и заболеваний лошадей. Вместе с тем, по словам О. Бердиярова, следует увеличить расходы на вакцинацию сельскохозяйственных животных против сальмонеллеза, который вызывает выкидыши. Так, согласно мониторингу ведомства, за два последних года приплод скота по этой причине снизился на 15 — 20 процентов.

Как отметил докладчик, работу по идентификации скота ведут все ветеринарные пункты, однако ветеринары жалуются на низкую скорость Интернета, что создает проблемы при выходе на веб-портал всеобщей идентификации.

В связи с тем что бирок для скота доставляют недостаточное количество, а для верблюжат их вовсе нет, определенное количество животных не идентифицировано, что в свою очередь ставит под вопрос диагностические исследования на предмет выявления бруцеллеза и других особо опасных инфекций. Также ухудшается контроль за приплодом. Из-за нехватки бирок возникают проблемы с финансированием через АО «Аграрная кредитная корпорация» по программам «Сыбаға», «Құлан», «Алтын асық».

По словам докладчика, ветеринарные пункты в Меркенском, Мойынкумском, Сарысуском, Шуском районах и Таразе имеют здания, но не имеют условий для хранения биопрепаратов. Несмотря на соответствующие предписания, в большинстве районов не предусмотрели в бюджетах средства на оснащение ветеринарных пунктов.

В районах имеются инсинераторы для уничтожения заболевшего скота, однако в местных бюджетах не предусмотрены средства на закуп топлива для них, говорит О. Бердияров. Кое-где не предусмотрены средства даже на содержание специальных биотермических ям. В некоторых районах все же стараются выделить средства на нужды ветеринаров, но из-за отсутствия бюджетных программ не могут воспользоваться ими, и специалисты работают за счет средств, выделяемых на эпизоотические мероприятия!

Начальник отдела областного управления сельского хозяйства Сарсенбай Солтанбеков проанализировал ситуацию с точки зрения территориальной инспекции ветеринарного контроля. По его словам, ухудшение эпизоотической ситуации связано с перемещением скота с территории соседнего Кыргызстана.

Выслушав доклады, аким области отметил, что приведенные доводы не могут оправдать сложившуюся ситуацию. По его словам, в последнее время министр сельского хозяйства страны неоднократно выходил на личный контакт, знакомился с ситуацией в Жамбылской области. Это были именно те моменты, когда следовало заострить внимание на проблемах животноводства. В том же Кордайском районе демонстрировали министру укомплектованную технику, а в это время, получается, в области растет заболеваемость бруцеллезом. Заболевший скот следует уничтожать, а его продают на рынках. С таким положением мириться невозможно, подчеркнул Карим Кокрекбаев. Не удовлетворила его и ссылка в качестве причины на проблемы в сфере проведения тендеров. Подобные проблемы, по его мнению, вполне решаемы.

Карим Кокрекбаев поручил акимам районов в кратчайшие сроки исправить выявленные недоработки и разобраться с проблемами комплексно.

Глава региона сделал замечание по поводу организации и проведения тендера на участие малой авиации в борьбе с марокканской саранчой.

— Если тендеры не провести своевременно, то скоро распылять ядохимикаты будет незачем — насекомые съедят урожай и полетят дальше, — с горечью заметил Карим Кокрекбаев.

Глава региона еще раз обратил внимание на работу по борьбе с распространением клещей-переносчиков конго-крымской геморрагической лихорадки. По словам акима Байзакского района Муратхана Шукеева, после случая с летальным исходом ситуация находится под полным контролем.

Аким области также дал задание правоохранительным органам проверить работу служб ветеринарного контроля. Заместителю акима области Абдалы Нуралиеву глава региона поручил подготовить специальное совещание по результатам запланированных мероприятий.

Бакытжан ОЙШИЕВ