Прозрачность и продуктивность. Создать условия для самореализации молодых людей

Создать условия для самореализации молодых людей

В конференц-зале областного филиала партии Amanat провели встречу работников региональных СМИ, а также представителей неправительственных организаций, работающих с молодежью с руководителем управления по вопросам молодежной политики акимата области Жомартом Зулпыхаром.

Спикер предложил провести мероприятие в свободном формате.

— Мы активизировали деятельность против религиозного экстремизма, повышаем уровень правовой грамотности. Большая работа ведется по профилактике суицидальных настроений в молодежной среде. В обществе наметилась тенденция на рост культуры, молодежь находится в авангарде. Сегодня мы должны сделать нормой походы в театр, чтение интересных развивающих книг, самообразование. Эти и другие задачи решают специалисты управления и сотрудники молодежных ресурсных центров, — отметил спикер.

Жомарт Зулпыхар отметил, что много проектов, направленных на поддержку традиций, необходимо продолжать и дальше.

— Любовь к родине, традиционным ценностям прививают с помощью нацио­нальных игр. В прошлом году совместно с телеканалом Jambyl мы презентовали телевизионное этнореалити-шоу Jassaq. Для участия пригласили молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, в том числе журналистов, блогеров, общественников, студентов, работников культуры. Проект помог им познакомиться с национальными видами спорта. В горах Меркенского района мы находились почти неделю, отснятый материал разделили на четыре серии и показывали в течение месяца. Парни занимались спортом, а девушки учились рукоделию, готовили национальные блюда. Теперь хотим выйти на республиканский уровень. Недавно в Алматы я предложил эту идею коллегам, они ее поддержали. Теперь всем управлениям по вопросам молодежной политики предстоит подготовить свои команды. Для нас это выгодно и с точки зрения развития туризма. Например, мы планируем провести небольшую экскурсию по региону, а сами игры провести в разных местах, — отметил Ж. Зулпыхар.

Обсуждая успешный опыт реализации пилотного проекта жилищной программы «Әулиеата жастары», руководитель управления подчеркнул, что в текущем году удалось сохранить набранный темп.

— Успешный опыт Жамбылской области показал, что подобная программа имеет право на существование. Мы создали тренд, и сейчас по всей республике стартуют аналогичные проекты. В прошлом году мы помогли обрести свое жилье 144 молодым жамбылцам. К нашему сожалению, «Отбасы банк», который предоставлял половину суммы на льготные ипотечные кредиты, отказался выделять на эти цели большую сумму. Так, на 2024 год ожидалось выделить один миллиард тенге из областного бюджета и еще 200 миллионов с баланса банка. После долгих переговоров удалось получить согласие на продолжение сотрудничества в равных долях. Мы получим два миллиарда тенге, по одному из бюджета области и регио­нального филиала «Отбасы банка». В скором времени начнется прием заявок, специалисты прогнозируют, что удастся обеспечить жильем еще 135 молодых людей, — добавил спикер.

Также он отметил, что в текущем году кредит смогут получить молодые теологи. Эти меры предпринимаются в рамках стимуляции отрасли, так как потребность в специалистах узкого профиля сохраняется уже несколько лет.

Журналисты поинтересовались, смогут ли получить квартиру по льготной программе представители других профессий: рабочие, фермеры, заводчане, торговцы. Спикер ответил, что перечень участников программы обязательно будет расширен.

— Мы задались целью открыть Дворец молодежи. Ищем подходящее здание. Вели переговоры с Университетом Дулати, искали другие варианты. Присмотрели просторное здание в районе пересечения улицы Сатпаева и проспекта Жамбыла. Мы ищем спонсоров, потому что пока владелец запросил за него четыре миллиона тенге, которые не заложены в наш бюджет. Помимо этого, предстоит провести ремонт и оснащение кабинетов. Но я уверен, что в ближайшие годы у жамбылской молодежи появится комфортабельный Дворец молодежи, где можно будет проводить концерты, встречи, учебные семинары и лекции, — сказал спикер.

Обсуждая вопрос медиации и правовой грамотности, Жомарт Зулпыхар отметил, что в каждом из 13 молодежных ресурсных центров работают психологи и социологи. Они организуют коллективные встречи, а также консультируют молодежь индивидуально.

— Мы тесно взаимодействуем с департаментом полиции, сотрудники которого приходят, чтобы поговорить с молодежью по душам. Ребята делятся переживаниями, проблемами, просят советов. Например, как уберечь друзей от преступлений или наркотиков. Уроки правовой грамотности давно стали доброй традицией в стенах молодежных ресурсных центров, — продолжил он.

Спикер рассказал, что в 2024 году для стимулирования творческой молодежи планируется провести конкурсы и фестивали, айтысы и дебаты.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель управления коснулся и темы заработных плат молодых специалистов.

— В молодежных ресурсных центрах работают более 420 работников, из них около 330 непосредственно контактируют с молодежью. И больше 230 из них не проработали на своей должности и года. Такая тенденция сохранялась из года в год, текучка кадров превышала 60 процентов. Две трети специалистов находили вакансии с лучшей оплатой труда. В текущем году нам удалось добиться того, что заработные платы специалистов молодежных ресурсных центров и управления повысились на 30-50 процентов. Надеемся, что тенденция текучки пойдет на спад, ведь проработав хотя бы два-три года на одном месте, человек может реализоваться на все сто процентов, раскрыть свой потенциал и дать обществу все, что он может. Сейчас, когда мы решили финансовый вопрос, можно ждать от специалистов прорывных результатов, — сказал Жомарт Зулпыхар.

Алексей ПОЛЯКОВ, фото автора