Ринг показал

Претенденты вышли из тени

Не секрет, что за последние годы воспитанники жамбылской школы бокса заметно сдали свои лидерские позиции. На официальных республиканских соревнованиях среди взрослых долгое время не было золотых медалистов, на прошедших в Лондоне ХХХ летних Олимпийских играх в составе национальной сборной не было ни одного жамбылца. Но, похоже, настало время вернуть все на круги своя. Чемпионат страны в Таразе показал, что наши мастера кожаной перчатки готовы биться за звание лучших и побеждать. 

Девять из 15 выставленных Жамбылской областью бойцов под руководством главного тренера областной команды Мухтара Бердимбетова оказались в числе полуфиналистов, а четверо продолжили свое победное шествие в финале.

— В жамбылском боксе в последние годы действительно был заметный спад. С одной стороны это вызывает обиду, с другой — тревогу. Именно поэтому мы приняли решение провести чемпионат Казахстана в Таразе, чтобы дать толчок дальнейшему развитию жамбылского бокса, — сказал вице-президент международной ассоциации любительского бокса AIBA Серик Конакбаев. — Вместе с тем наша задача — поднять бокс во всех областях страны.

Надо сказать, что соревнования прошли без участия девяти первых номеров казахстанского бокса. Федерацией принято такое решение, чтобы бойцы отдохнули после поединков на Азиатских играх в Инчхоне. А их место заняли те, кто находился в тени своих коллег. И, видимо, не зря, поскольку некоторые из них по итогам чемпионата вошли в состав сборной Казахстана.

— Не скрою, состав национальной сборной в некоторых весовых категориях у нас вызывал сомнения, поэтому было очень интересно открыть для себя новые имена и посмотреть, с каким резервом мы идем к предстоящей Олимпиаде, — сказал Серик Конакбаев.

Поединки были зрелищными, поэтому болельщикам скучать не пришлось. Однозначно, такого бокса они давно не видели. Соревнования шли на протяжении целой недели, и все это время трибуны Дворца спорта «Тараз-Арена» буквально гудели. В финал вышли 20 сильнейших спорт-сменов из 198 участников в десяти весовых категориях, собравшихся из 14 областей республики и городов Астаны и Алматы.

В весе 49 килограммов встретились Жомарт Ержан из Южного Казахстана и Темиртас Жусупов, представлявший Акмолинскую область. Надо сказать, это был тяжелый бой для обоих спортсменов, в заключительном раунде было видно, что сил не осталось. Все же более точным оказался Т. Жусупов, которому досталось золото.

Бой в весе 52 килограмма не состоялся. Согласно правилам соревнований из-за перевеса Азамата Исакулова, выступавшего за Мангистаускую область, победу присудили жамбылцу Олжасу Саттибаеву.

В категории 56 килограммов на ринг вышли Нурсултан Кошегулов из Акмолинской области и жамбылец Алмас Жакыпов. С первых секунд А. Жакыпов стал проверять защиту соперника. Активно двигаясь по периметру, он стал наносить точные прямые и боковые удары, что и привело к успеху.

— Победа досталась с большим трудом, — делится впечатлениями Алмас. — Но особо запомнился четвертьфинальный бой с семейским боксером, он оказался для меня самым трудным соперником.

Не менее ярко прошли поединки в категориях 60 и 64 килограмма между Закиром Сафиуллиным из Южного Казахстана и карагандинцем Ержаном Мусафировым, а также столичным боксером Саматом Башеновым и Алмасбеком Алибековым из Южно-Казахстанской области. Победителями вышли Закир Сафиуллин и Самат Башенов.

За титул чемпиона страны в полусреднем весе (69 килограммов) на ринге сошлись два жамбылца — Сагадат Рахманкулов и Асланбек Шымбергенов. Последний отличился техничностью и выносливостью. Если С. Рахманкулов бодро выглядел только в начале, то А. Шымбергенов довольно уверенно смотрелся и в конце встречи. В результате он и стал победителем и заслуженно признан лучшим боксером чемпионата.

В среднем весе (75 кг) лучшим стал астанчанин Мейрим Нурсултанов, одержавший верх над южноказахстанцем Нурзатом Собировым.

А в категории 81 килограмм Арман Рысбек из Алматинской области одолел акмолинца Нурдаулета Жарманова. Последний старался держать соперника на расстоянии, поскольку выше ростом, но алматинец прекрасно понимал, что победу принесет ему только ближний бой. Перейти на него успешно удалось, благодаря чему А. Рысбеку достался главный приз.

В бою среди тяжеловесов (91 кг) произошла непредвиденная ситуация: в самом начале встречи Аскар Абдуллаев из Южного Казахстана повредил плечевой сустав, после чего не смог продолжать поединок. Техническую победу присудили его оппоненту Алмату Серимову из Акмолинской области.

Борьба за золото в весе свыше 91 килограмма завершилась в пользу Руслана Мырсатаева из Алматинской области, отличившегося несколько агрессивным ведением боя. Сначала казалось, что он уступал во всем своему сопернику из Южного Казахстана Нуржану Бекзатову — в росте, силе, выносливости, но первое впечатление оказалось обманчивым. Во второй трехминутке алматинец стал действовать активнее и наносить мощные удары по корпусу противника, после чего заметно пошатнул уверенность Н. Бекзатова. Последний пытался держаться на расстоянии, но это ему не принесло желанной победы.

— На мой взгляд, чемпионат этого года прошел на высоком уровне, — подчеркнул главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов. — Такого большого числа участников еще никогда не было. Виден рост резерва. Очень хорошо показали себя 18-20-летние. Настоящим открытием чемпионата стал финалист прошлого года в весе 64 килограмма Асланбек Шымбергенов. В этом году его перевели в категорию 69 килограммов, и он снова пробился в финал.

По словам М. Айтжанова, нацио-нальная сборная Казахстана уже сформирована. Новичков будут «обкатывать», шлифовать их технику, поскольку предстоит чемпионат мира, где разыграют олимпийские путевки.

— На этот чемпионат мы ставили задачу завоевать два золота. И успешно ее выполнили, — говорит директор клуба бокса «Жамбыл» Марат Мазимбаев. — В прошлом году у нас была только одна медаль высшей пробы, в этом — уже три.

В мировом сообществе уровень казахстанского бокса считается достаточно высоким. Об этом свидетельствует и тот факт, что на чемпионат приехали гости из Беларуси и Украины. Кроме того, недавно главного тренера сборной страны Мырзагали Айтжанова признали лучшим тренером года по версии AIBA.

Жамбылцы, помимо трех золотых и одной серебряной медали, стали обладателями пяти наград третьей степени. Бронзы удостоены Шерхан Сугирбек, Жанболат Кыдырбаев, Жанибек Кушенбаев, Евгений Егембердиев и Гани Жайлауов, перешедший в этом году в весовую категорию 64 килограмма.

Михаил ТЁ, фото автора