Сбалансированный рацион — залог повышенных надоев

Растут поголовье коров и производство молочной продукции

В Жуалынском районе растет поголовье крупного рогатого скота, ежегодно увеличиваются объемы производства молока, благодаря чему развивается переработка молочной продукции.

Одним из лидеров рынка переработки молока в районе является ТОО «Алатау молочная продукциия 2030», что в селе Карикорган Жетитобинского сельского округа. Здесь производят молочную продукцию под торговой маркой «Олигарх». Товариществом руководит Нурболат Кенжебеков.

Предприниматель рассказывает, что цех по переработке молока он открыл в 2021 году. Необходимое оборудование закупил напрямую в Турции.

— В 2022 году я получил льготный кредит через Фонд поддержки предпринимательства «Даму» под шесть процентов годовых. В Турции купил морозильную камеру, оборудование для пастеризации молока, сливок, приготовления масла, сепаратор, — рассказывает Нурболат Аралбекулы.

Он быстро погасил кредит и в 2023 году снова подал заявку на льготный кредит в размере 15 миллионов тенге под 2,5 процента годовых. Деньги нужны были на расширение производства.

Сначала в цехе были трудоустроены восемь человек, сейчас на постоянной основе в две смены работают 28 жителей села.

По словам Н. Кенжебекова, сейчас цех получает около 10 тонн молока в день. В основном продукцию поставляют фермерские хозяйства и молочно-товарные фермы. С товариществом сотрудничают кооперативы, объединившие сельских жителей. По действующей программе субсидирования за каждый литр молока, сдаваемый молокоперерабатывающему предприятию, кооперативам выплачивается по 20 тенге.

— Большинство наших поставщиков молока держат высокоудойных коров. Хотя надои зависят от многих критериев. Это не только порода и генетический потенциал животных. Постоянный прирост надоев достигается во многом за счет совершенствования рациона питания, оно обязательно должно быть сбалансированным, — считает предприниматель.

Продукцию товарищество направляет в торговые сети и на предприятия общественного питания Шымкента, Туркестана, Актобе, Актау, Кызылорды, а также на местный рынок.

По словам Н. Кенжебекова, потребление молочной продукции в последние годы заметно выросло.

— Сегодня растет спрос на сыр, масло, сметану и кефир. Объемы переработки молока растут, потому что увеличивается поголовье скота. Поэтому мы прогнозируем, что у нас будет прирост. Наша основная задача сегодня — удерживать высокое качество выпускаемой продукции. И будем максимально расширять географию поставок, — говорит он.

Н. Кенжебеков отметил, что себестоимость молочной продукции на 60-70 процентов зависит от кормовой базы. Он считает, что молочная отрасль будет динамично развиваться только при наличии продуктивных пастбищ и земель для выращивания кормов. Кстати, сам он имеет 24 гектара угодий: на пяти гектарах растет пшеница, на остальных — люцерна. В товариществе содержат 103 головы сельскохозяйственных животных, в том числе лошадей.

— Я из собственного опыта знаю, насколько важно для успешного развития молочного животноводства применять современные технологии содержания, использовать корма высокого качества. Разведение скота — непростая задача. Но если учесть все нюансы, можно увеличивать валовое производство молока с высокими качественными показателями, — заключил он.

Анар ТИЛЕНШИЕВА