Сбор урожая

Область начинает пожинать плоды новых инвестпроектов

К 2016 году Жамбылская область войдет в когорту конкурентоспособных регионов. Такой прогноз, данный одним из спикеров на недавнем инвестиционном форуме, сами инвесторы восприняли как реалистичный. Ведь жизнь показала, что курс на ускоренное развитие экономики с акцентом на инновации себя оправдал. По итогам 2011 года объемы промышленного производства выросли на 30,9 процента, благодаря чему область рассталась со статусом слабо развивающейся. В этом году тоже неплохие показатели. 

Пробиться в группу «середняков» со стабильными доходами нам удалось за счет проектов, введенных в строй в рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию. Действуют 16 новых заводов, возводится еще дюжина предприятий.

Три новых объекта, сданных в эксплуатацию минувшим летом (два кирпичных завода и цех по производству гексаметафосфата натрия на Новоджамбулском фосфорном заводе), нарабатывают мощности. Тем временем к традиционному старту в канун Дня Независимости готовятся еще два предприятия. В Таразском ТОО «Карат-V» планируют запустить линию по кашированию и облицовке мебельного ламината. А ТОО «Куликовский молочный продукт» намерено ввести в эксплуатацию новый завод в Кордайском районе. Пять новых проектов — в стадии реализации, еще пять заявлены для включения в карту индустриализации.

— Почти две трети проектов реализуются в районах, и этот момент стратегически важный. Точки роста дают жителям малых городов и сельчанам возможность заново обустроить и наладить свою жизнь, — говорит начальник отдела индустриально-инновационного развития управления предпринимательства и промышленности акимата Жамбылской области Бахытжан Абжанов. — Получается, в каждый район, который раньше был сугубо аграрным, приходят производственники. И теперь в Жамбылском районе шьют медицинскую одежду, в Мойынкумах льют золото, производят цемент и гранитные плиты, в Байзакском производят трубы и так далее.

К чести предпринимателей и инвесторов, все проекты, включенные в карту индустриализации, на деле доказывают свою жизнеспособность. Наверное, тут стоит отметить настрой местных исполнительных органов, изначально исключивших даже намек на «потемкинские деревни». И всемерную поддержку, благодаря которой проекты первого пула, такие как производство цветов на промышленной основе в ТОО «Жасулан и К» и переработка сырой нефти на Амангельдинском ГПЗ, вышли на проектную мощность. К этому рубежу приближаются товарищества «Super Pharm», где за девять месяцев произвели 9,6 миллиона штук изделий на 898,3 миллиона тенге, и «МынаралТас компани» с объемом произведенных 779,5 тысячи тонн цемента на сумму 8630 миллионов тенге.

Конечно, листая страницы новейшей истории, нельзя не вспомнить, что самые крупные инвесторы пришли сюда по личному приглашению Главы государства Нурсултана Назарбаева. Других заинтересовал аким области Канат Бозумбаев. Вместе с тем, судя по количественному и качественному показателям инновационных проектов, уже и сами предприниматели созрели для того, чтобы участвовать в экономическом развитии Жамбылской области. Так, на прошедшем форуме четко обозначились преимущества отраслевого планирования. Наряду с прежними безусловными приоритетами — а это развитие химического кластера, куда входят предприятия ТОО «Казфосфат», ТОО «Еврохим» и специальная экономическая зона «Химический парк «Тараз», которую строит в Шуском районе «Объединенная химическая компания», — готовится к реализации ряд перспективных проектов в аграрном секторе, индустрии туризма и модернизации инфраструктурного комплекса, увязанного по целому ряду параметров с форсированной индустриализацией экономики.

И совершенно очевидно, что все региональные проекты очень удачно (словно именно здесь и сейчас, непременно с нашим участием это должно происходить) вписываются в республиканский масштаб. Взять хотя бы проект «Новый Шелковый путь», направленный на создание единого комплекса хабов (крупных узлов) международного уровня — торгово-логистического, финансово-делового, инновационно-технологического и туристического. Ведь все это — про нас и для нас. Кому как не жамбылцам строить комплексы придорожного сервиса вдоль международного транзитного коридора Западная Европа — Западный Китай? А есть еще спрос на туры по многочисленным природным и культурным достопримечательностям. Есть и инвестиционные предложения на строительство дорог, ведущих от трассы к дворцовому комплексу Акыртас в районе Т. Рыскулова и туристическому комплексу «Тау самалы» к каньону Коксай в Жуалынском районе. И есть программа по возрождению исторических центров Великого Шелкового пути, созданию инфраструктуры туризма в самом сердце Азии — древнем Таразе, к участию в которой приглашаются не просто инвесторы, а бизнесмены с развитым воображением и творческими амбициями.

Гульжан АСАНОВА