Шок — это по-нашему!

Баранов режут прямо во дворах многоэтажек

Вот эту импровизированную скотобойню, обустроенную на детской игровой площадке во дворе многоэтажки в Тонкуруше, запечатлел наш фотокорреспондент Виктор Барбаш. Судя по всему, «оккупантам», прогнавшим с качелей детей, чтобы освежевать здесь баранью тушу, промыть требуху и подпалить голову —  атрибут будущего бешбармака, никто и не думал мешать. 

Сегодня такие картинки приходится видеть довольно часто и в спальных районах, и в центре города. У одних — той, у других — поминки, третьи решили во что бы то ни стало соблюсти предписание ислама в Курбан-айт и самостоятельно совершить обряд курбан-шалу — жертвоприношения. Удивляет при этом абсолютное равнодушие окружающих к происходящему. Почему-то считается нормальным, что заклание и разделка животного происходят на глазах у малышни, которой и играть-то больше негде, как на скромненьких качелях-каруселях в собственном дворе. И то, что кровь и нечистоты сливаются в близлежащий арык, как правило, у соседнего дома, тоже никого не возмущает.

А почему, собственно, нет? Ведь большинство людей трепетно относится к своему здоровью, бережно относится к себе и членам своей семьи. Взять хотя бы тех персонажей на снимке, которые предпочли самостоятельно провести процедуру забоя. Наверняка убоялись довериться специалистам убойных пунктов (а вдруг тем руки негде мыть после посещения туалета?). То есть во имя безопасности себя любимых и конечно же ради экономии семейного бюджета. Только вот с многочисленными соседями считаться не стали. Да и извинений никаких приносить не стали: ни за неприятное зрелище, ни за загрязнение окружающей среды.

А ведь пришлось бы просить прощения за неудобства, да и штраф пришлось бы платить, обратись свидетели безобразия куда следует. Лично мы первым делом пожаловались в отдел санитарно-эпидемиологического надзора акимата города Тараза. Там сослались на отсутствие начальника, его заместителя и специалистов и переадресовали в отдел ветеринарии.

— Раньше наши специалисты занимались, а сейчас с такими фактами в ветслужбу надо, — посоветовала девушка на том конце провода.

Начальник отдела ветеринарии горакимата Сакен Жуманкул признал, что «проблема существует», посетовал, что частники практически не обращаются в пункты забоя скота, действующие в областном центре. А потом буквально огорошил:

— Законодательство не запрещает частникам, забивающим скот для личного потребления, делать это на дому. Производить убой строго на специализированных пунктах предписано тем, кто реализует мясо сельхозживотных.

Кроме того, отдел ветеринарии — не надзорный орган, сказал он и предложил позвонить в горотдел Жамбылской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Начальник этого отдела, главный ветеринарный инспектор Тараза Аскар Туйтебаев прояснил ситуацию.

— До сих пор никто не сообщал о подобных фактах, — сказал он. — Если будет сигнал, причем оперативный, обязательно выедем на место с регистрацией проверки в центре правовой статистики и информации. Виновник скорее всего будет оштрафован. До сих пор мы налагали штрафы до пяти месячных расчетных показателей (один МРП — 1731 тенге) на жителей, проживающих в частном секторе, проверив жалобы соседей. Применяли статью 310 Кодекса об административных правонарушениях — за нарушение законодательства о ветеринарии.

Штрафуют инспекторы и за нарушение правил организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, утвержденных постановлением № 1754 Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2009 года.

— Правда, на частников, забивающих скот для своей семьи, эти правила действительно не распространяются, — заметил ветинспектор. — В этом случае следовало бы руководствоваться актом местного исполнительного органа, однако такой документ до сих пор не разработан. Когда уполномоченный орган разработает правила содержания продуктивных сельскохозяйственных животных и их утвердят на сессии городского маслихата, мы получим действенный рычаг воздействия. Пока же будем уповать на упомянутую статью КоАП и бдительность наших сограждан. В рабочие дни и часы можно сообщать о таких фактах на наш телефон 50-14-31, а в выходные и праздничные дни — в полицию по телефону 102 или же к своему участковому.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)